Первые герои Советского Союза - пилоты, спасшие челюскинцев
Главархив Москвы собрал фотографии, имеющие отношение к семерым пилотам, чей подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю.
13 февраля 1934 года в Чукотском море затонуло судно "Челюскин". На борту находились члены полярной экспедиции во главе с ученым Отто Шмидтом и экипаж под командованием капитана Владимира Воронина. Эвакуация людей и грузов на лед прошла успешно, а затем развернулась операция по спасению 104 человек, оказавшихся в арктическом плену.
Командир летного отряда экспедиции в район Северного полюса М.В. Водопьянов, руководитель экспедиции академик О.Ю. Шмидт, замначальника Главсевморпути М.И. Шевелев (слева направо) на Северном полюсе. Фото В. Темина. 1937 год. Главархив Москвы
Только 5 марта пилот Дальневосточного управления гражданского воздушного флота Анатолий Ляпидевский, совершив десятки многочасовых поисковых полетов, сумел совершить посадку на лед, взять на борт и вывезти 10 женщин и 2 детей.
Затем на протяжении месяца из-за экстремально сложных погодных условий никому из летчиков не удавалось достичь лагеря челюскинцев.
С 7 по 13 апреля летчики Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Василий Молоков и Маврикий Слепнев произвели 23 успешных рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, которое находилось примерно в 260 километрах от места гибели судна.
13 апреля Водопьянов, Каманин и Молоков вывезли оставшихся 6 полярников и 8 ездовых собак. Радист экспедиции Эрнест Кренкель передал последнюю радиограмму: "Прилетели три самолета. Сели благополучно. Снимаем радио. Сейчас покидаем лагерь Шмидта".
Герой Советского Союза полярный летчик В.С. Молоков (в центре) на летном поле у самолета. 1937 год. Фото Б. Вдовенко. Главархив Москвы
В тот же день правительственная комиссия доложила Иосифу Сталину и председателю СНК СССР Вячеславу Молотову: "Лагеря челюскинцев в Ледовитом океане больше не существует. Операция по спасению челюскинцев закончена". Все полярники, а также ценные грузы - оборудование, кинопленка, научная документация, судовой журнал - были доставлены на материк.
Тогда же газеты напечатали текст радиограммы за подписью Сталина и других руководителей партии и правительства, направленной в чукотские населенные пункты Ванкарем и Уэлен. В ней говорилось о намерении учредить звание Героя Советского Союза за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, и присвоить его Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову и Доронину.
Уже 16 апреля ЦИК СССР учредил звание, а постановлением от 20 апреля впервые этой высшей степени отличия были удостоены герои-летчики - участники челюскинской эпопеи.
Командир отряда самолетов для спасения челюскинцев Н.П. Каманин, руководитель арктической экспедиции О.Ю. Шмидт, председатель правительственной комиссии по спасению челюскинцев В.В. Куйбышев (слева направо). Фото Б. Игнатовича. 1934 год. Главархив Москвы
19 июня Москва торжественно встречала полярников во главе с Отто Шмидтом и их спасителей. Красная площадь стала центром всенародного ликования. 21 июня летчики-герои и участники экспедиции присутствовали на приеме, организованном в их честь в Георгиевском зале Московского Кремля. А 23 июня состоялась церемония награждения.
Демонстрация на Красной площади, посвященная встрече участников полярной экспедиции. 19 июня 1934 года. Фото Б. Игнатовича. Главархив Москвы
В новой книге Главархива Москвы "Летчики - первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания" собраны фотографии 1930-1970-х годов, фрагменты воспоминаний участников и очевидцев событий, их анкеты, автобиографии, дипломы и другие материалы. Познакомиться с ней можно в виртуальном музее "Москва - с заботой об истории".
Источник:
4 комментария
8 месяцев назад
С ней связана одна странная история. Портреты всех летчиков-героев обрамляет дубовый венок, как и положено при чествовании триумфаторов.
И только портрет Леваневского обрамлял венок из одной лавровой ветки и одной миртовой, символизирующей траур.
Через два года после выхода марки Леваневский погиб во время неудачной попытки перелета из Москвы в США через Северный полюс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
А если кратко: решило руководство СССР освоить северный морской путь. Первым отправило ледокол Сибиряков, он с горем пополам дошёл. Но ледоколы не могли возить грузы. Поэтому через несколько лет отправили обычный грузовой пароход Челюскин, чисто на "авось" а вдруг получится. Не получилось.
Потом было несколько разовых проводок судов, но до появления атомных ледоколов эти проводки носили эпизодический характер.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Хоть там и читать, особо, нечего было. :)
Но в конце, там были фотографии!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена