Сэр Артур (часть 1)
165 лет назад родился Артур Конан Дойл
Наверное, самый известный писатель детективного жанра сэр Артур Игнейшус Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1859 года, в семье ирландских католиков, известных людей искусства. Имя Конан ему дали в честь дяди матери, художника и литератора Майкла Эдварда Конана. Его дедом был Джон Дойл — ирландский художник, работавший в стиле миниатюр и политкарикатуры. Его отец — архитектор и художник-иллюстратор Чарльз Олтемонт Дойл (1832-1893), в возрасте 23 лет, 31 июля 1855 года женился на 17-летней Мэри Джозефин Элизабет Фоули (1837-1920). Мать Артура страстно любила книги и обладала большим талантом рассказчицы. От неё сын и унаследовал интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям.
«Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери. Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет» (из автобиографии А. Конан Дойла).
Артур Конан Дойл, 4 года
Однако семья испытывала финансовые затруднения — исключительно из-за поведения отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой.
Школьная жизнь Дойла прошла в подготовительной школе Годдера. Когда ему исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплатить дальнейшее обучение, и следующие 7 лет Артур провёл в иезуитском закрытом колледже Стонихерст/Stonyhurst College (графство Ланкашир, Англия), откуда он вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. Немногочисленные счастливые моменты для него были связаны с письмами к матери: привычку описывать ей текущие события он сохранил на всю дальнейшую жизнь. Сохранилось более 1500 этих писем Дойла.
Зато в колледже он с удовольствием занимался спортом, в основном крикетом (6 лет был капитаном команды Стонихерста), а также открыл в себе, как и у матери, талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, часами слушавших его на ходу придумывавшиеся истории.
Конан Дойл, 14 лет
Команда по крикету. Конан Дойл стоит крайний справа
В 1876 году Артур вернулся домой, где ему первым делом пришлось переписать на своё имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойла-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «Хирург с Гастеровских болот»/The Surgeon of Gaster Fell (1880).
Занятиям искусством Дойл предпочёл карьеру медика — во многом под влиянием молодого врача Брайана Ч. Уоллера, которому мать сдавала комнату в их доме. Артур стал практикантом и поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета/The University of Edinburgh. В числе будущих же писателей, с которыми он познакомился во время учёбы, были Джеймс Барри и Роберт Льюис Стивенсон.
На 3-м курсе университета друг Артура предложил ему принять должность хирурга на китобое «Надежда»/Hope под командованием капитана Джона Грея. И период с февраля по сентябрь 1880 года Дойл провёл в арктических водах Северного Полярного Круга, получив за работу в общей сложности £50. Впечатления от этого путешествия легли затем в основу рассказа «Капитан „Полярной звезды“»/Captain of the Pole-Star (1883), представленного в виде дневника врача с судна, затёртого во льдах.
«Я взошёл на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной» (из автобиографии А. Конан Дойла).
Вернувшись в университет, в 1881 году Дойл получил диплом и степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии, и стал искать работу.
Конан Дойл выпускник Эдинбургского университета
Результатом этих поисков стала должность корабельного врача на пароходе «Маюмба»/Mayuba, ходившем между Ливерпулем и западным побережьем Африки. Так 22 октября 1881 года началось его очередное плавание.
Артур уходит с корабля в середине января 1882 года, и перебирается в Плимут (Девон, Англия), где совместно работает с неким Каллингуортом, с которым познакомился на последних курсах обучения в Эдинбурге. Эти годы медицинской практики были описаны затем в книге «Письма Старка Монро»/The Stark Munro Letters (1895), в которой, кроме описания событий, в большом количестве представлены размышления автора о вопросах религии и его прогнозы на будущее.
Со временем между бывшими однокурсниками возникают разногласия, в результате которых Дойл в июле 1882 года уезжает в Портсмут (Гэмпшир, Англия), где открывает свою первую частную практику. Первоначально клиентов почти не было, и поэтому у Дойла появляется возможность посвятить своё свободное время литературе.
Силы на литературном поприще Дойл решил попробовать ещё будучи студентом 3-го курса. Его рассказ «Тайна долины Сэсасса»/The Mystery of Sasassa Valley (1879), написанный под влиянием его любимых на тот момент авторов Эдгара Аллана По и Брета Гарта, был опубликован университетским еженедельником «Chamber’s Edinburgh Journal»/«Эдинбургский камерный журнал». В том же году и следующий его рассказ «Американская история»/The American Tale появился в иллюстрированном ежемесячном журнале «London Society»/«Лондонское общество» издательства «У. Клоуз и сыновья»/William Clowes & Sons.
И Дойл решил сделать литературу своей основной профессией. Так в январе 1884 года лондонский литературный журнал «Cornhill» опубликовал его рассказ «Сообщение Хебекука Джефсона»/J. Habakuk Jephson’s Statement, о найденной в море без единого человека на борту в 1873 году бригантине «Святая дева».
А ещё, работая в Портсмуте, Конан Дойл придумал создать вокруг себя футбольную команду (в футболиста из игрока в крикет он переквалифицировался во время 7-месячного путешествия по Арктике). На её основе в будущем возникнет ФК «Портстмут»/Portsmouth FC в будущем 2-кратный Чемпион Англии и Кубка страны.
Portsmouth FC
Из-за крупного телосложения Артура поставили на ворота (по одной из легенд, в каком-то матче он даже отбил 3 удара с 11-метровой отметки). Однако, исследователи не нашли фамилии Дойла ни в одной из заявок на матчи тех лет. В связи с этим считается, что писатель выступал за команду под псевдонимом Эй-Си Смит, так как футбол в те времена в высшем обществе не котировался. Участие в такого рода развлечениях могло отпугнуть богатых клиентов от начинающего врача. Но при этом также и считается, что именно благодаря футболу Артур расширял социальные связи, что подняло спрос на его услуги врача, ведь в Англии тех лет частные медицинские работники не имели права пользоваться объявлениями и рекламой в газетах.
Ближе к моменту, когда «Портсмут» приобрёл профессиональный статус, Артур покинул команду и вернулся в крикет, но не как игрок, а как тренер и администратор.
Иллюстрация, показывающая сэра Артура Конана Дойля в матче по крикету между актерами и писателями
В те же дни Артур познакомился со своей будущей женой Луизой «Туей» Хокинс. Их свадьба состоялась 6 августа 1885 года. В браке у них родились: в 1889 году дочь Мэри Луиза и в 1892 — сын Аллейн Кингсли.
Артур Конан Дойл и его жена Луиза на велосипеде (1892)
В 1884 году Конан Дойл начал работу над социально-бытовым романом с криминально-детективным сюжетом «Торговый дом Гердлстон»/The Firm of Girdlestone: a Romance of the Unromantic, о циничных и жестоких негоциантах-стяжателях. Роман этот, написанный под очевидным влиянием Чарльза Диккенса, был опубликован в 1890 году.
В марте 1886 года Артур начал работу над повестью «Этюд в багровых тонах» («Красным по белому»)/A Study in Scarlet, первоначально носившей название «Запутанный клубок»/A Tangled Skein, ставшей дебютным произведением его главного и самого известного цикла о знаменитом сыщике. В ней читатели впервые узнали о знакомстве и первом совместном деле пока ещё молодого, но многообещающего частного детектива Шерлока Холмса и его компаньона доктора Ватсона. Правда, главных героев в черновом варианте повести звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер. Издательство «Ward, Lock & Co» купило права на «Этюд» за £25 и напечатало его в рождественском ежегоднике «Beeton’s Christmas Annual»/«Рождественский ежегодник Битона» за 1887 год, предложив проиллюстрировать повесть отцу писателя — Чарльзу Дойлу.
С этого произведения и началась история Шерлока Холмса, принесшего автору невероятную популярность. Прототипом сыщика был хирург Джозеф Белл из Королевской больницы в Эдинбурге/The Royal Infirmary of Edinburgh (RIE), с которым Артур познакомился ещё в 1877 году, став его ассистентом.
Он интересовался буквально всем на свете и как никто другой умел применять логический анализ, определяя, к примеру, профессию пациента по походке, а место рождения — по акценту. Белл обладал способностью молниеносно делать заключения и ставить диагнозы на основании лишь внешнего осмотра. Он часто говорил: «Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!». Однако, сам Белл отрицал сходство с Холмсом, когда ему указывали на это, и говорил, что до такой уникальности ему далеко.
Всего Шерлок Холмс появляется в 5 сборников рассказов (общим числом 56), самые известные из которых «Приключения Шерлока Холмса»/The Adventures of Sherlock Holmes (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе»/The Memoirs of Sherlock Holmes (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса»/The Return of Sherlock Holmes (1905) и 4-х романах — «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырёх»/The Sign of The Four (1890), «Собака Баскервилей»/The Hound of the Baskervilles (1901), «Долина ужаса»/The Valley of Fear (1915). В большинстве случаев повествование ведется от имени друга Холмса — доктора Джона Ватсона.
В описании внешности легендарного сыщика читателю приходится полностью полагаться на слова Ватсона. В любом случае, говоря о внешности Холмса, всегда упоминаются 3 вещи, с которыми ассоциируется сыщик — это трубка, шляпа и лупа. Изогнутую трубку герою подарили художники-иллюстраторы, ведь в текстах он был поклонником не только крепкого трубочного табака, но и сигар.
В произведениях о Холмсе Дойл описал многие методы криминалистики, которые в то время были ещё малоизвестны полиции. А вот после выхода сочинений о знаменитом сыщике дедуктивный метод стали использовать криминалисты по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта даже ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.
Что касается кинематографической внешности персонажа, то тут мнения шерлокоманов расходятся: некоторые считают, что самым каноническим стал образ, воплощенный советским актёром Василием Ливановым; другие утверждают, что настоящий Холмс — английский актёр Джереми Бретт, сыгравший его в 41 эпизоде телесериала о приключениях Холмса и Ватсона в 1984–94 гг.; но есть и мнение, что эти перевоплощения остались в прошлом веке и теперь «главный» — только Бенедикт Камбербэтч.
А вот 5 советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Ливанов и Виталий Соломин, сами англичане признали одними из лучших постановок. В музее Холмса на Бейкер-стрит даже играет музыка Владимира Дашкевича, написанная им для этих фильмов. А в 2006 году, за воплощение образа сыщика, Василий Ливанов был даже награждён Орденом Британской империи. А Новая Зеландия в 2007 году выпустила серию памятных монет, с изображениями, взятыми именно из нашего фильма.
Памятные монеты, посвящённые Шерлоку Холмсу
Кстати, в рассказах сыщик ни разу не надевал охотничью шляпу с 2-я козырьками (которую в советском варианте носил ливановский Холмс). Этой шляпой его наградил художник Сидней Пэджет, который предоставил рисунки для журнала «Strand Magazine».
Профессор Мориарти, главный враг Холмса, получил свою фамилию в честь одноклассников писателя — братьев Мориарти, которые травили Дойла в школе.
В то, что Шерлок Холмс существовал в реальности, как показал опрос 2011 года социологической ассоциации «Ask Jeeves», верит в среднем каждый 5-й британец.
Домашний адрес Холмса: Лондон, Бейкер-стрит, дом 221б/221B Baker Street, London. Однако во времена Конан Дойла дома с таким адресом на улице не существовало, она заканчивалась на номере 100. Дом 221б построили позже, и сейчас там находится Музей Шерлока Холмса/The Sherlock Holmes Museum.
В 2002 году Холмс даже стал почётным членом Королевского общества химиков/Royal Society of Chemistry (RSC). Никакой другой вымышленный персонаж такой чести удостоен никогда не был.
Свои рассказы о Шерлоке Холмсе в разное время писали: сын Конана Дойла Адриан, Марк Твен (подробнее — здесь: Янки с Миссисипи), Айзек Азимов (подробнее — здесь: «Академик»), Стивен Кинг и даже президент США Франклин Рузвельт.
А вот Дойл, устав от своего героя, убил его в схватке с профессором Мориарти в «Последнем деле Холмса»/The Final Problem (1883), чтобы освободить время для написания любимых исторических романов. Но, после продолжившейся 8 лет истерики читателей по всему миру и, по слухам, даже письма от королевы Виктории, писателю пришлось вернуть сыщика в «Собаке Баскервилей».
Но действительно, сам автор считал цикл о Шерлоке Холмсе несерьёзным, развлекательным чтивом, недостойным творчества настоящего писателя.
Так в 1889 году вышло, возможно, самое необычное крупное художественное произведение писателя — роман «Тайна Клумбера»/The Mystery of Cloomber: история «посмертной жизни» 3-х мстительных буддийских монахов — первое литературное свидетельство интереса автора к паранормальным явлениям, который впоследствии сделал его убеждённым последователем спиритуализма.
А в начале 1891 года, проходя в Венском университете/University of Vienna (Вена, Австрия) практику по офтальмологии, Дойл получил от редакции журнала «Answers»/«Ответы» заказ на написание фантастической повести. Появившееся в результате «Открытие Рафлза Хоу»/The Doings of Raffles How принесло ему скромный гонорар в £150, и позже было названо автором «не самой значительной вещью» из когда-либо им написанных. История грехопадения авантюриста-алхимика получила противоречивые оценки со стороны критиков, но однозначно вошла в фонд классики приключенческой литературы для юношества.
Первым же историческим произведением Артура стал завершённый в начале 1888 года роман «Приключения Михея Кларка»/Micah Clarke, his statement as made to his three grandchildren, рассказывающий о восстании Монмута против английского короля Иакова II в Эпоху Реставрации. Его созданию предшествовала длительная работа писателя с историческими источниками. Рукопись была скептически воспринята издательствами, однако после публикации в феврале 1889 года роман оказался бестселлером, и был благожелательно принят как публикой, так и критикой.
И именно с этого момента в творческой жизни писателя зародился конфликт: с одной стороны, читатели и издатели требовали новых произведений о Холмсе; с другой — сам писатель больше стремился получить признание как автор серьёзных, прежде всего, исторических романов, пьес и стихов.
Успех «Михея Кларка» сподвиг Дойла к последующему созданию историко-приключенческих произведений. Так в 1891 году вышел в свет роман «Белый отряд»/The White Company, в котором автор обратился к критическому этапу в истории феодальной Англии, взяв за основу реальный эпизод 1366 года, когда в ходе Столетней войны наступило затишье, и стали возникать «белые отряды» добровольцев и наёмников, сыгравшие решающую роль в борьбе претендентов за испанский престол. Артур использовал этот эпизод для своей цели — воскресить быт и нравы того времени, а главное, представить в героическом ореоле рыцарство, находившееся к тому времени в упадке. Роман напечатали в журнале «Cornhill» (издатель Джеймс Пенн объявил его «лучшим историческим романом после „Айвенго“»), а в 1891 году он вышел и отдельной книгой. Писатель всегда говорил, что считает его одним из лучших своих произведений.
В 1892 году вышел следующий историко-приключенческий роман Дойла «Изгнанники»/The Refugees. В основу сюжета легли судьбы французских гугенотов, эмигрировавших после отмены Нантского эдикта (1687) в Канаду, и события начавшейся там вскоре колониальной Войны короля Вильгельма (1689-1697). А также историческая пьеса «Ватерлоо»/Waterloo, главную роль в которой сыграл известный тогда актёр Генри Ирвинг (который приобрёл затем у автора все права).
К разряду исторических с некоторым допущением относят и роман «Родни Стоун»/Rodney Stone. A Reminiscence of the Ring (1896), действие которого происходит в начале XIX века. В нём упоминаются и Наполеон, и Нельсон, и ирландский драматург Ричард Шеридан. Первоначально произведение задумывалось как пьеса с рабочим названием «Дом Темперлей»/The House of Temperley и писалось также под Генри Ирвинга.
Наполеоновским войнам, от Трафальгара до Ватерлоо, Конан Дойл посвятил «Подвиги» и «Приключения» бригадира Жерара. Первый рассказ новой серии, «Медаль бригадира Жерара»/How Brigadier Gerard Won his Medal, писатель впервые прочёл со сцены в 1894 году во время поездки по США. В декабре того же года рассказ напечатал ежемесячный иллюстрированный журнал беллетристики «Strand Magazine», после чего работу над продолжением автор продолжил. При том, что сюжеты рассказов о Жераре фантастичны, историческая эпоха выписана в них с большой достоверностью.
Кстати, на момент написания «Собаки Баскервилей» (1902) Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором (во многом благодаря рассказам о Холмсе).
Карикатура на Дойля - «заложника» популярности Шерлока Холмса.
Продолжение следует
Источники:
https://ren.tv/longread/1105921-tainaia-liubov-i-realnye-rassledovaniia-zhizn-artura-konan-doila
https://pikabu.ru/story/konanliterator_otets_i_zalozhnik_sherloka_kholmsa__artur_konan_doyl_10075220
https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-artur-konan-doil
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/stabling/2762484.html?comment_id=1084930312¦post¦2762484
https://yablor.ru/blogs/artur-konan-doyl-jizn-v-fotografiya/7102717
https://pikabu.ru/story/10_maloizvestnyikh_faktov_o_syere_arture_konan_doyle_4288120
0 комментариев