Дикий лосось вымер? Почему на прилавках одомашненная рыба? Что с добычей?
Сегодня более 50% всех морепродуктов на прилавках, включая моллюсков и ракообразных, заботливо воспитаны человеком. Да, совсем как бычки на ферме! Но почему мы с вами вынуждены есть одомашненную рыбу? Неужели весь дикий лосось, вся форель и горбуша вымерли?
Не ешь меня, я тебе ещё пригожусь!
К счастью, рыбы многочисленного семейства лососёвых в дикой природе пока что не вымерли. Но они к этому очень стремятся. Практически в каждом регионе можно найти слабое звено, что стоит на грани исчезновения. Вот, например, атлантический лосось, она же всеми любимая сёмга. Согласно официальному статусу, эти рыбины «близки к уязвимому положению». Кажется, что до исчезновения им далеко, но если копнуть глубже, обнаружится следующее.
Во многих странах на атлантического лосося разрешена только спортивная рыбалка, либо рыбалка по квоте. В первом случае рыбу отпускают после того, как её выловили и сфотографировали. Во втором – человек платит приличную сумму, которая пойдёт на восстановление вида.
Этот статус присвоили сёмге более 25 лет назад. И всё это время лов не прекращался! Да, его количество уменьшили в несколько раз: с 1979 по 1990 улов дикого атлантического лосося упал с рекордных 4.000.000 до 700.000 особей. Но помимо лова есть и другие факторы, что влияют на численность: загрязнение океана, сокращение естественной среды обитания и браконьерство.
Говорила мне мама: не сиди у компьютера сгорбившись!
С остальными представителями семейства дела обстоят примерно также. Они вроде бы не исчезают, но всё время находятся на грани. Если бы люди сегодня не перешли на употребление «домашних» лососёвых, возможно, дикие рыбы уже бы исчезли.
Вот в таких садках и выращивается рыба — это просто огромные сети, расставленные в море.
Неужели человечество и правда осознало свои ошибки и стремится их исправить? Не совсем. Восстановление популяции диких рыб — скорее побочный продукт, чем истинная цель. Главная причина подмены диких рыб на выращенную кроется в том, что разведение дорогих видов — очень прибыльный бизнес!
Когда заколебался отбиваться от одноклассников и наконец-то поделился с ними сухариками.
Вначале рыб, готовых к нересту, вылавливают в дикой природе. Затем инкубируют полученную икру в специальных аквариумах. Процесс этот трудоёмкий: мальки развиваются сначала в пресной воде, а после — в солёной. Кормят их специальными гранулами, всё по науке, благодаря чему такая домашняя рыбка получается жирнее и в какой-то степени полезнее своих диких собратьев.
А ещё рыб с ферм доят! Такая икра достаточно дорогая, зато вы точно знаете, что её не добыли браконьеры.
Весь процесс выращивания, от икры до готовой отправиться на рынок особи, занимает примерно 3 года. Сроки разнятся в зависимости от вида. На выходе фермеры получают готовую, однородную популяцию, на вылов которой не нужно тратить много времени. Бассейны-то всегда под рукой.
Нифига себе, это ж какая большая компания придёт, раз такую гигантскую кастрюлю с ухой готовят?!
Покупатель же, в свою очередь, получает свежайшую и, как правило, более здоровую продукцию. Ведь никто не изучает каждую рыбку из многотонного улова — что она ест и чем болеет. А фермеры очень дорожат своими питомцами. Так что не нужно бояться домашней рыбы на рынках — она куда лучше дикой!
Источник:
24 комментария
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Там же, сегодня лосось, тот же дикий, что ещё приплывает с океана, приплывает на нерест... в те же реки! через два года где родился! Никто его в садках не "вскармливает" стоит по цене свинины , говядины ....которую выращивали, откармливали.
Сегодня ВСЕ! реки становятся практически СТЕРИЛЬНЫ. Те кто называет себя рыбо промышленниками - "бЫзнесмены" совершенно свободно, за взятки, "выкупают" (создают "рыбопромысловые участки) устья рек, ставят охрану- что бы им не мешали и "вычерпывают" - ВСЁ! весь, имеющийся биоресурс. Ну и браконьерство - просто процветает.
Во Владивостоке есть институт рыбного хозяйства Тихоокеанского региона ТИНРО...там работает приятель... " по сравнению с 1988 годом популяция лососёвых ..на 2022 год сократилась 8600 раз" - спасибо демократии! ... тем более что воспроизводство в СССР тоже - было! и в разы больше.
То есть! раньше приплывали в реки на нерест -8600 горбуш - теперь одна!
Да, есть, рыборазводные предприятия, которые по отчетам - "выпускают миллионы мальков! "Да! так и есть, НО это одна тысячная часть того что 30 лет назад восполнялось - естественным путём.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Потому, что она питается креветками.
Всех выращенных лососевых пичкают красителями, что бы мясо не было серым
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена