Люди из стали. Николай Чепик
Последний бой сапёра Чепика
Памятная доска на школе
Николай Чепик стал героем Советского Союза в 19 лет. Посмертно. Он совершил подвиг, свидетелей которому не осталось. Но был внимательный командир, сумевший увидеть и мысленно восстановить картину боя на местности. И заполнить наградной лист на героя, что позднее позволило узнать о нем всей стране.
Это случилось 29 февраля 1980 года при проведении Кунарской операции. К тому времени Николай уже считался старослужащим. Он был призван на действительную службу осенью 1978 года. Больше года служил под Витебском, сначала на должности командира отделения. Через несколько месяцев толковый парень был назначен замкомандира минерного взвода. Он быстро освоил воинскую специальность, отличался исключительной дисциплинированностью и сообразительностью.
До армии деревенский парень из Белоруссии успел получить профессию монтера пути. Он основательно подготовился к предстоящей службе, был физически развит, вынослив. Павел Агафонов, командир 3-го инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты гвардейского 317-го парашютно-десантного полка, очень ценил его за надёжность. И нисколько не сомневался - именно Чепик способен заменить уходящего на гражданку замкомвзвода.
В самом конце 1979 года десантники были переброшены в Афганистан. Привыкать к чужой стране, другому климату, гористой местности было тяжело. Но ребята справлялись с нагрузкой. Очень скоро они приняли участие в боевых действиях - по приказу блокировали одну из дивизий Афганской армии. Потом получили новое задание. С Нового Года до самой середины февраля патрулировали по ночному Кабулу. Сосредоточенно готовились к операции в провинции Кунар. Десантников из равнинной Белоруссии спешно обучали ведению боя в горах.
В 1-й Кунарской операции от 317 парашютно-десантного полка был задействован 3-й батальон. В его состав включили разведроту, саперный взвод. Последний разделили на три группы, одной из них, входящей в 9-ю роту, командовал сержант Чепик. Десантники получили задание - высадиться с вертолетов в 6-8 км от душманов. И не позволить врагу захватить господствующие высоты, объединиться в крупные отряды.
После боя командир Агафонов нашел тела своих саперов из 9-й роты. Они находились дальше всех, на левом фланге. Офицер восстановил картину боя. Именно здесь душманы собрали ударный кулак. Битву с целым отрядом боевиков вели три сапёра, командовал ими Чепик. У ребят было задание - установить на дороге две мины. Но они не успели добраться до назначенного места.
Путь десантникам преградили душманы. Ребята приняли неравный бой. На глазах сержанта погибли оба товарища - Керим Керимов и Александр Рассохин. Раненый в ногу Николай держался дольше всех. Он принял решение не сдаваться в плен. И подпустив врагов поближе, взорвал мину. Герой скончался от осколочных ранений в голову.
Недалеко от Чепика зияла огромная воронка от мины МОН-100. Вокруг насчитали больше трёх десятков ликвидированных душманов. Наградной лист на героя заполнял его командир, старший лейтенант Агафонов. Он восстановил картину боя и подвига сержанта Чепика.
Свидетелей и очевидцев этой схватки с душманами не осталось. Бытуют разные версии его подвига. Но неопровержимые факты говорят сами за себя - врагов было в десятки раз больше, но они дорого заплатили за жизнь советских саперов. Старший сержант отомстил за друзей. На родине, в Белоруссии, помнят о подвиге земляка. В школе деревни Блужа создан музей, посвященный Николаю Чепику. А сама школа носит имя героя.
Выпускной класс Николая Чепика. Второй ряд снизу из трёх человек, первый слева Николай (в одном ряду с ним две одноклассницы)
В ходе боя
Чепик Николай Петрович (справа) с сослуживцем Павлом Агафоновым
Источник:
7 комментариев
6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена