"Не может быть!". Интересные факты о советской комедии
Творческий союз Леонида Гайдая и Владлена Бахнова сложился в 1971 году при совместной работе над картиной "12 стульев". Затем режиссер и сценарист выпустили прекрасный фильм про смену профессии Иваном Васильевичем. 30 июня 1973 года соавторы принесли в Экспериментальное Творческое Объединение сценарий под предварительным названием "Тайна, покрытая лаком".
За основу соавторы взяли 5 произведений Зощенко, причем они планировались к экранизации не по отдельности, а связанные единым сквозным сюжетом. Время действия планировалось перенести в начало 70-х, как это уже ранее было сделано в "Иване Васильевиче".
Художественный совет одобрил идею новых съемок - все знали, что на фильм Гайдая люди пойдут в обязательном порядке, потому что его фильмы всегда сопровождаются безудержным смехом. Идею перенести действие в современность худсоветом было отклонена - мещан по мнению киноначальников уже не осталось.
Количество произведений для новой картины было решено сократить до 3, и сделать для каждого рассказа отдельную новеллу. Сквозной сюжет таким образом канул в Лету, изменилось и рабочее название. Теперь будущая лента именовалась "Не может быть!"
В середине января 1974 года переделанный сценарий был запущен в разработку. Подбор актеров не представлялся сложным - у Гайдая уже сложилась своя творческая команда, актеры с удовольствием снимались в его комедиях. Но появились и новички, часть из которых затем вошла в команду Гайдая.
Олег Даль полагал режиссера слишком легковесным, тем не менее дал свое согласие сниматься в новелле "забавное приключение". Он блестяще сыграл певца Барыгина-Амурского, причем весьма искрометно исполнил песню. Но мнение о режиссере, несмотря на успех картины, у актера не изменилось.
Вячеслав Невинный тоже дебютировал в команде Леонида Гайдая. Игра актера запомнилась зрителям, но особый колорит первой новелле "Преступление и наказание" придала песня про пиво. Эту песню, исполненную Невинным, неоднократно пытались вырезать, но Гайдай уже имел опыт противостояния цензорам по "бриллиантовой руке" и теперь стоял как скала
Еще одной дебютанткой у режиссера стала Валентина Теличкина, сыгравшая невесту в "Свадебном происшествии". Над внешностью актрисы гримеры поработали немало, причем весьма успешно. Дошло до того, что одна из подруг, после выхода фильма в прокат, поинтересовалась у Валентины - А что это за дура размалеванная с фигурою как у тебя?.
С третьей новеллой связано и еще одна забавная история. Для свадебного застолья требовался хорошо накрытый стол. Но была явная угроза, что актеры, задействованные в сцене, попробуют поданные вкусности. Да и члены съемочной группы могли приложить к яствам свои руки. А само действо требовалось снимать не один день. Режиссер придумал нестандартный ход - вся пища была полита керосином. Не коснулся керосин только находящейся на столе черной икры - но она и не была съедобной. Это была охотничья дробь, для блеска политая растительным маслом.
Не получалась и сцена знакомства Куравлева (он играл жениха) с Вицыным (отцом невесты). Сам эпизод в фильме занимал секунд 20, но 2 часа съемки были абсолютно бесплодными. Спасла импровизация - фраза "А не трахнуть ли нам по маленькой" сценарием не предусматривалась.
Август 1975 года стал месяцем, в котором новый фильм Гайдая вышел на советские киноэкраны. Хотя картина и не стала лидером проката - 50,9 миллиона зрителей дало ей только 6-е место, но результат вполне достойный. А по результативности среди всех картин Гайдая, фильм по сатирическим произведениям Зощенко оказался на 4 месте.
Источник:
21 комментарий
6 месяцев назад
Сразу отвез фильм на дачу Брежневу. Брежнев был под столом. Картину пустили в прокат.
:D
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
"Первоначальная фамилия будущего актёра была «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и»". Википедия
То есть и в паспорте, и в титрах фамилия актёра была "Вицин".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена