Пищевое довольствие в Императорском флоте Японии. Что ели японские моряки?
Питание личного состава каждого из флотов мира имеет свою уникальную историю зарождения и развития. Военно-морские силы Японии тоже не являются исключением. Им пришлось преодолеть множество трудностей, но благодаря этому история питания японских моряков по-настоящему интересна.
Простая мука, спасшая множество жизней от болезни Бери-бери
Тяжёлый путь зарождения
Стандартизация питания в войсках Японии началась в 1873 году, когда были сформированы призывная армия и флот. Основой рациона были сыр тофу, овощи, а также рис и продукты из него. В результате такой диеты солдаты и матросы массово страдали заболеванием Бери-бери (различные расстройства, вызываемые недостатком в организме витамина B1). Морской врач Такаки Конехиро заметил, что моряки других держав не подвержены подобной болезни. Изучив их питание, он пришёл к выводу, что этого не происходит благодаря наличию в рационе хлеба, ячменя и других продуктов, которых не было во флоте Японии. Консервативно мыслящие высшие военные чины оказывали долгое и упорное сопротивление доктору и его доводам, но, в конечном счёте, Конехиро удалось добиться введения обязательных гарниров к пище и добавления муки к блюдам по мере возможности. Это действительно помогло, и матросы Императорского флота Японии перестали страдать от недуга. Таким образом, доктор Конехиро смог побороть массовую болезнь, причины и лечение которой официально были признаны миром лишь через 10 лет. Несмотря на это, армия так и не согласилась с точкой зрения обычного корабельного медика, и сухопутные войска ещё долгое время болели Бери-бери.
Ориентир на Запад
Дальнейшее развитие системы питания также шло с оглядкой на западные морские державы. После Первой мировой войны японские специалисты стали понимать, что солдатам и морякам необходимо куда больше калорий, чем было на тот момент предписано по нормам. Для исправления ситуации было предпринято два шага. Во-первых, в 1929 году установили суточную норму питания в 4000 калорий вместо 1300-1700 по нормам 1910 года. Во-вторых, началось активное внедрение в питание личного состава таких продуктов, как мясо, сало, картофель, а также новых для японской кухни способов приготовления пищи (жарка во фритюре и тушение). Всё это снова было встречено сопротивлением, но уже со стороны моряков. Первое время даже встречались случаи принудительного кормления личного состава. Вскоре моряки осознали всю пользу подобных изменений и приняли их.
Инаридзуси – блюдо, родившееся с появлением фритюра в японской флотской кухне
Передовые решения и технологии питания на флоте
Питание ВМФ Японии ко Второй Мировой войне стало поистине уникальным явлением среди флотов мира — это было сочетание традиционных блюд с западными продуктами и технологиями приготовления. А обеспечение, хранение и готовка пищи были организованы так, как ни в одной другой стране.
Корабль продовольственного снабжения IJN Irako
На кораблях и подводных лодках были свои камбузы и даже электрические холодильники и рефрижераторные камеры, что для последнего класса было крайне нехарактерно. Подобные технологии даже в немецком подводном флоте стали доступны только на субмаринах типа ХХI. Более того, именно в Японии появился уникальный класс — корабли продовольственного снабжения. Они могли не только везти огромное количество припасов, способных прокормить десятки тысяч солдат в течение месяца, но и массово готовить блюда и напитки на специально оборудованных огромных кухнях. Появление подобных кораблей рядом с эскадрами поднимало боевой дух японских воинов и воспринималось, как своеобразный маленький праздник.
Современное наследие
Совместный приём пищи российских и японских курсантов на учебном паруснике Kaiwo Maru
Питание современных моряков Морских Сил Самообороны Японии осталось практически неизменным. В основе рациона лежат рис, рыба, соя и её производные. К ним добавляются прочие морепродукты, мясо, витамины (в особенности А, В1 и С), а также различные сладости и напитки для поддержания морального состояния солдат. Кроме того, на камбузе готовят очень много блюд иностранной кухни. Особенно морякам нравится рыбное или мясное карри. Они по-прежнему не очень любят хлеб, поэтому обычно вместо него подаются гарниры, либо в пищу добавляется мука.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
6 комментариев
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена