Младший Ильич
150 лет назад родился Дмитрий Ульянов
Российский революционер, советский партийный и государственный деятель Дмитрий Ильич Ульянов родился 16 августа 1874 года в Симбирске (Симбирская губерния Российской Империи, с 1924 г. — Ульяновск) в семье крупного государственного чиновника и педагога, действительного статского советника (гражданский чин 4-го кл. «Табели о рангах» РИ, дававший право на потомственное дворянство, соответствовал званию генерал-майора в армии) Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк (в девичестве), в доме Жарковой на ул. Стрелецкой, где Ульяновы снимали квартиру в 1871-75 гг.
Дом семьи Ульяновых в Ульяновске (Дом-музей В.И. Ленина)
Младший брат Александра Ильича, Анны Ильиничны, Ольги Ильиничны и Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Ещё двое детей Ильи Николаевича и Марии Александровны (Ольга и Николай) умерли в младенчестве.
Он рос в большой дружной семье. Перед глазами маленького Дмитрия всегда был пример старших братьев и сестёр. И если Александр был на целых 10 лет старше его, то Володя подходил гораздо ближе и по возрасту, и по увлечениям. Чуткое и внимательное отношение брата Владимира, его помощь и поддержку Дима ощущал с детства и всю свою жизнь.
Семья Ульяновых, Симбирск, 1879 г. На фото: Анна (15 лет) стоит справа , Александр (13 лет) стоит по центру, Владимир (9 лет) сидит справа, Ольга (8 лет) стоит слева, Дмитрий (5 лет) сидит в центре в кресле
В 1883 году 9-летний мальчик в сопровождении «дядьки» (так в РИ назывался слуга в дворянской семье, приставленный для надзора за детьми) отправился в Самару, где стал учащимся Самарской мужской гимназии.
Там он проучился до 1887 года, затем перевёлся в Симбирскую гимназию, потом продолжил обучение в Казанской, а в 1889 год вновь вернулся в Самарскую, которую и окончил в 1893 году. После гимназии Дмитрий сразу же поступил на медицинский факультет Московского университета.
Большую роль в его выборе сыграла смерть сестры Ольги.
Ольга Ильинична Ульянова
«Средняя сестра — Ольга, студентка Высших (Бестужевских) женских курсов, — в апреле 1891 года заболевает брюшным тифом и 8 мая умирает. Это горе было новым жестоким ударом для семьи Ульяновых. Похоронили Олю на Волковом кладбище в Петербурге. Смерть сестры укрепила решение Дмитрия стать врачом. Ещё когда от Владимира Ильича пришла телеграмма: «Оли брюшной тиф, лежит больнице, уход хорош, доктор надеется на благополучный исход...», он отправляется в городскую публичную библиотеку и просит выдать ему книги, в которых бы рассказывалось о природе брюшного тифа и способах его лечения. Дмитрий изучал литературу о брюшном тифе с особым пристрастием и с горечью сознавал, что в России инфекционные болезни уносят тысячи жизней! И ни с одной из них медицина пока не может справиться. Статистика отмечала количество инфекционных больных по губерниям. В графе «Брюшной тиф в Петербурге» за 1891 год была учтена и смерть его сестры... Медицина виновата? А может, социальные условия российской действительности? Голод. Грязь. Нищета. Суеверия. Безответственность чиновников... Разве не это главная причина инфекционных заболеваний?! Весной 1893 года Дмитрий оканчивает гимназию и подает заявление на медицинский факультет Московского университета» (Борис Яроцкий, из книги «Дмитрий Ульянов», серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), 1977).
Несмотря на привилегированное положение семьи Ульяновых, все 3 брата — Александр, Владимир и Дмитрий с юности заинтересовались революционной деятельностью. Старший, студент Санкт-Петербургского университета и последователь несуществующей уже партии «Народная Воля», в марте 1887 года был арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III и казнён через повешение.
А. И. Ульянов
Место погребения А. И. Ульянова—братская могила замученных в Шлиссельбурге
Средний в тот же год окончил с золотой медалью Симбирскую гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда через 3 месяца был исключён за участие в студенческих беспорядках. Вот и Дмитрий в Москве стал членом нелегального социал-демократического кружка «Рабочий союз», который вскоре попал в поле зрения полиции.
И в ноябре 1897 года младший Ульянов был в 1-й (и далеко не последний) раз арестован — по делу «Союзного совета объединённых землячеств» (студенческое движение, участвующее в наиболее масштабных протестных выступлениях того периода) и «Рабочего союза» и заключён на 9 месяцев в Московскую губернскую Таганскую уголовную тюрьму — «Таганку». После освобождения Дмитрия выслали в Тулу, а ещё через месяц он переехал в Подольск, где жил с 1898 года под гласным надзором полиции. За время «отсидки» Ульянов исключили из университета и всячески препятствовали его восстановлению после освобождения.
В 1900 году он стал корреспондентом «Искры» — революционной политической газеты Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), основанной братом Владимиром в Мюнхене (Германия).
А в 1901 году Дмитрий окончил-таки медицинский факультет, правда, уже Императорского Дерптского университета в Юрьеве (уездный город, АЦ Дерптского уезда Лифляндской губернии РИ, ныне — Тарту, уезд Тартумаа, Эстония).
Первым местом его работы стала земская грязелечебница на Хаджибейском лимане в с. Холодная Балка под Одессой (ныне — бальнеогрязевой Хаджибейский курорт («Хаджибей») Одесской группы курортов, Одесская область, Украина), куда в 1902 году он поступил в качестве врача. В дальнейшем Дмитрий работал врачом в Тимашове под Самарой, в Киеве.
А с 1903 по 1914 год Ульянов совмещал работу врача с активной революционной деятельностью: в 1903 году был на революционной работе в Туле, делегатом II съезда РСДРП, затем агентом ЦК РСДРП в Киеве; в годы буржуазно-демократической революции 1905-07 гг. работал врачом в Симбирске (где был членом комитета РСДРП), потом — в Серпуховском уезде Московской губернии, а затем — в Феодосии, в Крыму.
С началом I Мировой Дмитрий был мобилизован в армию, служил военврачом-старшим ординатором 2-го крепостного госпиталя в Севастополе. В мае 1917 года, по предложению главного военно-санитарного инспектора Румынского фронта профессора Н.Н. Бурденко — будущего основоположника советской нейрохирургии, — Ульянов был переведён в Одессу, в сануправление Румынского фронта, дослужился до капитана. Но и на фронте он не прекращал революционную работу.
Д.И. Ульянов, Севастополь.1914-1916гг.
22 февраля 1917 года Ульянов был награждён Орденом Св. Анны 3-й ст. «За отлично усердную службу и труды, понесённые по обстоятельствам военного времени».
Там же, в Крыму, летом 1917 года Дмитрий познакомился с Фанни Каплан, с которой у него завязался роман. Роман с известной (теперь) эсеркой — одна из самых засекреченных страниц советской истории. В Крым Фанни приехала поправить здоровье после сибирской каторги. 28-летняя женщина была практически слепой и вызывала жалость у окружающих. Видимо, пожалел её и врач евпаторийского санатория. Дмитрий водил Каплан в местные ресторанчики, кофейни и винные погребки (говорят, любил Ильич это дело, как, впрочем, и женщин). Кроме того, влюбленные смотрели спектакли в театральной студии Леопольда Сулержицкого, одного из ближайших сторонников К.С. Станиславского.
Фанни Каплан в Крыму
Ульянов настолько проникнулся судьбой Каплан, что выхлопотал для неё направление к крупнейшему специалисту того времени — хирургу-офтальмологу, доктору Леонарду Гиршману. В клинике Гиршмана в Харькове Фанни сделали успешную операцию.
А уже через год, 30 августа 1918 года, во время митинга рабочих завода Михельсона (ныне Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича/ЗВИ, правда уже ничего не производящий) в Замоскворецком р-не Москвы, Каплан стреляла в «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ульянова-Ленина. Была задержана на месте покушения, и уже 3 сентября 1918 года расстреляна по устному указанию Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова.
«Покушение Ф. Каплан на Ленина», картина В. Пчёлина
После Октябрьской революции, с декабря 1917 года Ульянов был членом Таврического комитета РСДРП(б).
Во время борьбы за установление Советской власти, в январе 1918 года, Дмитрий участвовал в боях под Бахчисараем и Симферополем. В том же году он вошёл в состав губкома партии и редколлегии партийной газеты «Таврическая правда». В марте 1918 года был назначен наркомом здравоохранения Советской республики Таврида. А когда 22 апреля 1918 года в Крым вторглись войска кайзеровской Германии, Ульянов переехал в Евпаторию, где стал зампредседателя подпольного уездного ревкома.
После освобождения в ноябре 1918 года Крыма и восстановления там Советской власти, в апреле 1919 года Дмитрий вернулся в Симферополь, где был избран членом обкома партии и назначен Наркомом здравоохранения и социального обеспечения. А 5 мая того же года был избран Председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики (КССР), то есть, стал Первым Лицом полуострова. И именно Дмитрий занимался созданием советского курортного здравоохранения в Крыму.
Но в 1921 году Ульянов переехал в Москву, где работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова ЦИК СССР и ВКП (ныне — Российский государственный социальный университет/РГСУ), Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина (КУТВ) Коминтерна (в 1938 г. закрыт в связи с реорганизацией системы партпросвещения), а также в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля.
Д.И. Ульянов со средним братом Владимиром Лениным и снохой Надеждой Крупской, с младшей сестрой Марией Ульяновой, старшей сестрой Анной Ульяновой-Елизаровой и её воспитанником Виктором в квартире Ленина
После смерти в 1924 году брата, вёл работу в Центральном музее В.И. Ленина. Как дачей пользовался его резиденцией в Горках. В 1930-х гг. вместе с младшей сестрой Марией написал воспоминания о Ленине, неоднократно впоследствии публиковавшиеся.
Во время Великой Отечественной, в 1941-42 гг. Ульянов жил на родине — в Ульяновске, а затем — вновь в Москве.
Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и Мария Ильинична Ульянова.
«22 августа, — вспоминает его дочь Ольга Дмитриевна, — наша семья, отец, мама и я, выехали в Ульяновск. Ехали мы более двух суток, так как всё время приходилось пропускать воинские эшелоны, идущие на запад. В Ульяновске поселились на бывшей Стрелецкой улице. С большим интересом осматривал Дмитрий Ильич родной город. Прежде всего, он посетил могилу отца — Ильи Николаевича, побывал во Дворце книги... подолгу сидел на Венце, любуясь волжскими просторами». <...> Д.И. Ульянов... встречался с уезжавшими на фронт воинами в Доме-музее, увлечённо рассказывал им о В.И. Ленине, о семье Ульяновых, говорил о фронтовых делах. Он с воодушевлением выступал перед бойцами и офицерами, находившимися на излечении в ульяновских госпиталях, приглашал их к себе домой» (Н. Васильева из статьи «Верил в Победу», газета «Ульяновская правда», 8.08.1991).
Дмитрий Ильич Ульянов с женой Александрой и дочерью Ольгой.
Умер Дмитрий Ильич Ульянов 16 июля 1943 года, за месяц до своего 69-летия, в Горках, где последний год проживал с семьёй, от приступа стенокардии. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Дмитрий Ульянов — единственный среди своих братьев и сестёр, кто имел родных детей. Его потомки (по крайней мере, по состоянию на 2021 год) живут в России.
1-й женой Ульянова была Антонина Ивановна Нещеретова, но брак был бездетный. Затем он женился на Александре Фёдоровне Карповой (1883-1956), в браке у них родилась дочь Ольга (4.03.1922–25.03.2011, окончила химфак МГУ, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, почти 50 лет жизни связала с химфаком и работой с молодёжью, с 1960-х гг. (параллельно с физической химией) занималась историей семьи Ульяновых), после неё осталась внучка Дмитрия Ильича Надежда и правнучка Елена. Кроме того, от внебрачной связи с медсестрой крымского санатория Евдокией Михайловной Червяковой у Ульянова был сын Виктор (1917-1984, он рано лишился матери и воспитывался в семье своей тёти А.И. Ульяновой-Елизаровой, окончил МВТУ им. Н. Баумана, более 30 лет проработал в оборонной промышленности, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие»), после которого остались внук Дмитрия Ильича Владимир, внучка Мария и правнуки Надежда и Александр.
Дмитрий Ильич Ульянов и его жена Антонина Ивановна Нещеретова.
Ольга Дмитриевна Ульянова — дочь Д. И. Ульянова
Память о Д.И. Ульянове:
Имя Д.И. Ульянова носит Самарский Государственный медицинский университет.
В Москве существует отель «Дмитрий Ульянов», расположенный на улице его же имени.
В Севастополе есть дом Д.И. Ульянова. В его честь названа общеобразовательная школа №2 Феодосии. В Симферополе, между улицами Долгоруковской и Александра Невского, на ул. Желябова, установлен памятник Д.И. Ульянову, а также его именем названа улица (бывшая Херсонская).
В память о Д.И. Ульянова установлено множество мемориальных табличек.
Мемориальная доска в Феодосии, ул. Земская, 4.
Мемориальная доска в Запорожье.
В 1974 году Почта СССР в серии «Профессиональные революционеры. К 100-летию со дня рождения». выпустила марку «Д.И. Ульянов (1874-1943)».
В 1957 году на «Мосфильме» был снят х/ф «Семья Ульяновых» (реж. Валентин Невзоров, по пьесе Ивана Попова «Семья»). В роли Мити Ульянова снялся 13-летний Борис Бурляев.
В 1965 году был снят х/ф «Сердце матери» (Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького, реж. Марк Донской) — 1-й фильм дилогии о семье Ульяновых, по одноимённой книге Зои Воскресенской. 2-й фильм — «Верность матери» (к/с им. М.Горького, реж. М. Донской, 1966). Дмитрия сыграли: Андрей Богословский (в детстве) и Юрий Соломин (в зрелости).
Кадр из фильма «Сердце матери»
Жизни и деятельности Д.И. Ульянова в Крыму, организации будущей всесоюзной здравницы, посвящён х/ф «В Крыму не всегда лето» (Одесская киностудия, реж. Виллен Новак, 1987) , в гл. роли — Александр Ткачёнок.
Источники:
18 комментариев
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Ленин был категорически против расстрела Романова. Есть документы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена