Семь чудес света Античности: что с ними стало?
Кажется, что настоящие Семь чудес света, список которых был составлен в далёком II веке до нашей эры философом Антипатром Сидонским из Греции, должны были существовать всегда и будоражить воображение уже современников. Но, увы, время и другие факторы оказались к ним беспощадны.
Колосс Родосский
Действительно колоссальная статуя древнегреческого бога Солнца – Гелиоса располагалась в портовом городе Родосе, что на одноимённом острове в Эгейском море.
Колосс был возведён в честь выдержанной осады, которую устроили македоняне под предводительством царя Деметрия. Захват не состоялся, и захватчики удалились домой. А жители продали брошенные за ненадобностью осадные орудия, а на вырученные средства построили бронзовую статую высотой 33 метра. К сожалению, красовался Колосс недолго: спустя чуть более полувека город пал жертвой стихии – мощнейшего землетрясения. Статуя упала – не выдержали ноги. Несколько столетий останки исполина покрывались пылью веков, пока его не пустили в продажу. Куски приобрёл купец, который по частям вывез остатки былого величия из города. Больше от статуи ничего не осталось.
Висячие сады Семирамиды
Принято считать, что это чудо – творение вавилонян. Хотя они активно обсуждаются в самых разных источниках, доказательств реального существования нет, поскольку в вавилонских источниках описание не встречается, только в более поздних греческих и римских.
Сады представляли собой 60-метровый квадрат со стороной около 120 метров, состоящий из нескольких ярусов. Идею создания приписывают полулегендарной царице Шаммурамат и царю Навуходоносору II, который хотел подарить любимой жене кусочек её родной зелёной и благоухающей родины Мидии.
Мавзолей в Галикарнасе
После смерти правителя Карии Мавсола любящая жена и безутешная вдова Артемисия распорядилась возвести для усопшего невероятную по роскоши и размаху гробницу из белого мрамора.
Разрушать сооружение стали не люди, а землетрясения. К XV веку стихия завершила своё дело, а остатки растащили местные жители для личных нужд. Экспедиция под руководством британского археолога Чарльза Томаса Ньютона отправилась на поиски легенды в 1852 году. После внимательного изучения древних записей он купил участок, который больше всего подходил для размещения гробницы. После обнаружения остатков фундамента, фрагмента кровли и нескольких барельефов Британский музей выделил средства на покупку ещё нескольких участков. Ньютону удалось найти и другие фрагменты, а главными находками стали статуи Мавсола и Артемисии, которые украшали вершину здания. Сейчас на месте гробницы находятся остатки фундамента, а большая часть находок хранится в замке Святого Петра или Петрониуме – историческом укреплении, расположенном в Бодруме.
Александрийский маяк
В отличие от своих собратьев, задача этого чуда была вполне себе практическая. Построенный на острове Фарос возле египетского города Александрии 150-метровый маяк позволял кораблям без всяких сложностей заходить в порт, играл роль важного ориентира и использовался как наблюдательный пункт.
Мешала в работе опять же стихия. Маяк перенёс несколько землетрясений, неоднократно ремонтировался и восстанавливался. Но его история завершилась в 1323 году, когда очередное землетрясение окончательно его разрушило. В 1994 году французские археологи обнаружили его части на дне Александрийской восточной гавани.
Статуя Зевса в Олимпии
Помимо прочих отличительной особенностью этого чуда было расположение – материковая часть Европы (город Олимпия). Олимпийские игры были очень популярны практически с момента их зарождения. Посвящались они верховному богу Зевсу. Но в Афинах его храма не было. Поэтому было принято решение построить его. А заодно и создать статую, каких раньше никто не видел.
Знаменитый древнегреческий скульптор и архитектор Фидий изобразил 12-метровое божество сидящим на троне, с оливковым венцом на голове, держащим шар и скипетр. Для оформления использовались сотни килограммов золота и драгоценных камней. Прозорливый архитектор даже ухитрился придать взгляду бога живой блеск, использовав специальный масляный состав в расположенном рядом бассейне, который отражал солнечный свет. На великолепную скульптуру положил глаз император Калигула, известный своими специфическими замашками. Но увезти её не успел. Зевса периодически терзали землетрясения. После многократных реставраций его перевезли в Константинополь, где, как считается, статую окончательно уничтожил пожар 475 года.
Храм Артемиды Эфесской
Это чудо известно тем, что после небытия оно сумело вернуться к жизни. Храм Артемиды (или Дианы) находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии и был построен по распоряжению лидийского царя Кроза около 550 года до н.э. Первый раз его сжёг Герострат – местный житель, возжелавший с помощью уничтожения храма попасть в историю. У него получилось, хотя головы за своё преступление мужчина лишился.
Храм восстановили, но в 262 году его разграбили готы. После очередного восстановления единственной официальной религией Рима стало христианство. Поэтому старые боги и всё с ними связанное ушло в небытие. О сооружении забыли, а потом постепенно растащили для личных нужд. Теперь о былом величии напоминают только остатки фундамента и единственная колонна, возведённая из обломков.
Пирамида Хеопса
Это единственное из чудес Античности, дошедшее до наших дней. Расположена на плато Гиза в окрестностях египетской столицы, возраст оценивается в 4500 лет.
Облицовку – плиты белого песчаника давно растащили. Отсутствие защиты повлияло на внешний вид: постепенное выветривание известняка уменьшило 146-метровую пирамиду на 8 метров. Учёные считают, что строительство с учётом доставки блоков общей сложностью около 2,3 млн штук заняло почти 15 лет. После прихода римлян знаковое место долгое время оставалось позабытым. Только в начале XIX века благодаря Египетскому походу Наполеона Великая пирамида Гизы стала возвращаться к былому величию.
Источник:
59 комментариев
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Но сравните Ваше описание с косноязычным описанием ТСа.
----
60-метровый квадрат со стороной около 120 метров
---
Ну или то, как описывали современники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Висячие_сады_Семирамиды#Описания_у_древнегреческих_и_римских_авторовhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Висячие_сады_Семирамиды#Описания_у_древнегреческих_и_римских_авторов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Квадрат со сторонами 60 Х 120....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Металл в те времена был ценен сам по себе, и позволить такому количеству пропадать никто бы не разрешил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена