По эту сторону воды
30 лет назад в Балтийском море затонул паром «Эстония», следовавший из Таллина (Эстония) в Стокгольм (Швеция). Одним из 989 его пассажиров был Урмас Алендер.
*Осторожно! В посте присутствуют ролики с YouTube!
Эстонский рок-певец и композитор Урмас Алендер родился 22 ноября 1953 года в Таллине (ЭССР) в семье моряка. Первые 8 лет семья Алендеров жила на ул. Барли в старом районе столицы. Хорошим товарищем по детским играм Урмас особо не был, и обычно играл один. Хотя отец постоянно ходил в море, а мать работала, детский сад он не посещал. Алендер заявлял, что, возможно, одиночество это было связано с его личностью индивидуалиста.
Мама хотела, чтобы он пел в хоре. К тому же, отец неплохо играл на аккордеоне. Но Урмас поначалу всё это ненавидел. В течение 10 лет у него было стойкое мнение, что аккордеон, как инструмент — «такая мерзкая штука», но потом он вдруг обнаружил, что на нём может играть лишь хороший музыкант. Но сам для себя Алендер-младший решил, что хочет играть по-другому. И первым инструментом, который он попробовал, стала акустическая гитара. В обучении игры Урмас был достаточно скрупулезен — у него были свои фавориты, уровень которых он хотел достичь. Так неизгладимое впечатление на него произвёла передача «Ты не можешь этого сделать» о творчестве The Beatles, услышанный им из старого радиоприёмника «ВЭФ». Другим музыкальными образцами для подражания для парня стали затем Led Zeppelin, Genesis и Yes.
Игре на гитаре Алендер начал учиться вместе с единственным другом и одноклассником Тийтом Хаагмой. Они были даже больше, чем друзьями, потому что проводили почти всё свободное время вместе. Хотя их музыкальные пристрастия и были разными, уже в 7-м классе друзья создали группу, которую назвали Тени — в честь группы Клиффа Ричарда The Shadows.
Ещё одним из увлечений Урмаса стала запись музыки. И, едва в продаже появлялась какая-либо новая модель магнитофона, он старался заполучить доступ к ней, чтобы попробовать её для звукозаписи.
А осенью 1971 года в Таллине был создан ВИА Руя/Ruja — один из легендарных рок-коллективов Эстонии. По одной из версий, название Ruja было сформировано по инициалам музыкантов 1-го состава группы: R — Rein Rannap, U — Urmas Alender, J — Jaanus Nõgisto и A — Andrus Vaht. Большинство их песен было написано пианистом Рейном Раннапом — ведь коллектив собрал именно он (кстати, он тогда ещё учился в 11 классе!). Как и многие другие эстонско-советские группы, звучала Руя совершенно не «по-советски».
Вскоре после создания, ансамблю удалось записать 2 трека на студии Эстонского радио. Песню «Need ei vaata tagasi...» как вокалист записал, совместно с Реннапом, будущий басист Руи Рауль Сеппер. Композиция эта получила много позитивных откликов у радиослушателей. А в записи другой песни — «Nii vaikseks kik on jnud» — участвовали уже Алендер (акустическая гитара), Пауль Мёги (труба), а также гитарист Тоомас Винре и молодой барабанщик Андрус Вахт. Запись этих 2-х треков дала толчок известности и популярности Руи на протяжении следующих 17 лет.
В 1972 году сформировался состав, в который вошли: Алендер (вокал), Вахт (барабаны), Раннап (клавишные), Хаагма (бас-гитара) и Андрес Пулдруу (гитара). В таком составе была записана песня «Rukkilaikus». Но вскоре Пулдруу заменил Янус Нёгисто, и этот состав стал классическим на ближайшие 2 года. В это время сформировалось и своеобразное музыкальное лицо ансамбля, легко узнаваемое поклонниками, и наиболее ярко выраженное в таких композициях как «htun gemus» и «Auruvedur» — в виде агрессивной игры Вахта на барабанах, басовых импровизаций Хаагма, классической гитарной линии Нёгисто, изощрённого клавиатурного колдовства от Реннапа, и, самое главное, энергии и эмоций Алендера. Хотя вся ранняя музыка была написана Рейном, во многом успех композиций объяснялся жизненной энергией, которую вдохнул в эти песни именно Урмас.
Для текстов зачастую брали произведения известных эстонских поэтов, как из прошлого, так и современных. Наиболее видное место среди поэтов, чьё творчество было положено на музыку, занимал Юхан Виидинг.
Но в 1975 году Рейн покидает Рую, и на его место приходит молодой фортепианный виртуоз Маргус Каппель. Хотя, уход Реннапа и лишил ансамбль основного композитора-песенника, гитарист Нёгисто и новичок Каппель были готовы взять эту роль на себя — получилось более чем успешно. Творческий союз Нёгисто/Каппель ознаменовал собой начало новой эпохи в музыке Руи, а именно — прогрессивного рока, — и дал жизнь нескольким популярным композициям (например, «Mis Saab sellest loomusevalust»).
В последующее 2 года происходят очередные изменения состава. Руя, тем временем, записывает музыку для кино, ансамбль активно гастролирует, но в основном по территории Прибалтики. Чтобы обрести общесоюзную популярность, коллективу надо было вводить в репертуар песни на русском, но это противоречило принципам, на которых создавался ансамбль. Кризис усугублялся ещё и тем, что ВИА не выпустил ни одной грампластинки. Правда, некоторые их песни попадали в сборники, но в основном Руя звучала на местном радио и нигде более.
В 1976 году Алендер женился, и в 1979 году у него родилась дочь Йоко (в настоящее время —министр климата Эстонии, автор публикации книг об отце «Roostevaba raamat. Ruja» (одна из авторов, 1999) и «Sõna saab Urmas Alender» (составитель, 2020)).
Этот год ознаменовался и ещё одним событием — ансамбль наконец-то году получил свой шанс и записал 4 песни на миньоне, выпущенном ВФГЗ «Мелодия». В том же году музыканты становятся победителями 1-го Тартусского рок-фестиваля «Дни музыки в Тарту», и их выступление вошло в документальный фильм о фестивале.
Эти события стали вершиной того периода деятельности коллектива. Но, к сожалению, послужило и катализатором первого распада ансамбля в 1980 году — музыканты почувствовали собственный потенциал (причём, каждый свой).
Так Каппель ушёл в поп-рок-группу Рок-Отель, Нёгисто с Эркки-Свен Тууру в ансамбль In Spe, а Алендерс, Вартс и Куулберг приняли участие в создании легендарной панк-рок-группы Propeller, солистом которой наряду с Урмасом был другой легендарный эстонский музыкант и композитор Пеэтер Волконский.
В это время клавишником Олавом Эхала был задуман и реализован амбициозный проект — рок-опера под названием «Джонни» с большим количеством исполнителей, в числе которых были и экс-музыканты Руи. Однако проект был запрещён властями после 3-х спектаклей из-за «открытых призывов к свободе, звучавших со сцены».
Но судьбе было угодно, чтобы возродилась Руя. Так в декабре, после запрета уже на выступления группы Propeller, Руя организовалась заново: вернулись Нёгисто и Алендерr, вернулся на бас Хаагма и Реннап на клавиши. К ним на несколько месяцев присоединился Арво Урб (барабаны), правда, потом он ушёл в In Spe, а на его место пришёл Яан Карп. Так начался 3-й этап в творческой деятельности ВИА Руя.
В этот раз группа ушла далеко от прогрессивного рока. Группа решила играть рок-н-ролл вперемешку с балладами, панком и фолком, вплоть до рокабилли. Несмотря на то, что гитара и клавиатура-соло по-прежнему присутствовали, музыка была довольно проста. Хотя и были некоторые интересные композиции, эта музыка была далека от той, какую ансамбль играл в конце 1970-х гг. В действительности, отдельные песни того времени были хороши, например «Tule Metsa» или «Мистер Леннон», посвящённая Джону Леннону (редкий случай, когда их песня звучала на английском). Большая часть стихов для песен того периода была написана поэтом Отто Ардером, ставшего близким другом группы.
Позднее, в 1982 году Руя выпустила LP со всеми хитами из этой эпохи, кроме панк-гимна «Eile ngin Eestimaad» («Вчера я видел Эстонию», эст.), который не пропустили редакторы из-за его текста, «внушавшего новому поколению идею независимости Эстонии».
В 1981 году группа отметила свою 10-ю годовщину концертом в таллинском «Linnahall», пригласив своих бывших участников, таких как гитарист Андрес Пулдруу и других.
Концерт этот стал этапным для ансамбля и послужил отправной точкой для творческих изысканий в следующем 10-летии. Но, как и 1-ое, началось оно с неприятностей. После выступлений, съёмок в фильмах-концертах, ансамбль в 1983 году как будто разбился о стену. Реннап вновь покинул ансамбль ради участия в других проектах, ушли и другие члены ансамбля, в частности Алендер и Куулберг.
Но достаточно скоро, в начале 1985 года, все вновь собрались вместе: вокалист Алендер и гитарист Нёгисто вместе с культовым эстонским клавишником Игорем Гарснеком, сформировали новое ядро Руи. К ним вновь присоединились Хаагма на бас-гитаре и Тоомас Руул на барабанах. Это был 4-й и последний «классический» период деятельности группы. Основным музыкальным направлением ансамбля вновь стал прогрессивный рок.
Песни группы под воздействием оригинальной игры и энергетики Гарснека, получили новое звучание. Некоторые из этих произведений, такие как «Murtud Lilled» и «Teised pool vett» стали классикой жанра, и популярность Руи возросла многократно. Но нестабильность состава давала о себе знать. Хаагма снова покинул ансамбль и в конечном итоге музыканты в поисках кандидатуры бас-гитариста остановились на молодом студенте консерватории Вячеславе «Гулливере» Печникове. Те же проблемы возникли с барабанщиком — в конце 1986 ода ушёл Руул, на год его заменил Рейн Йосу и, наконец, пришёл экс-барабанщик In Spe Арво Урб. Этот состав и принял участие в записи последних песен ансамбля.
В 1987 году был выпущен LP «Kivi veereb» со многими из этих хитов. В течение этого периода Урмас начал писать лирические мелодии, и в конечном итоге полностью переключился на сочинение композиций.
В том же году, вместе с другими популярными эстонскими музыкантами Тынисом Мяги (подробнее — здесь: Эстонская «звезда» советской эстрады), Иво Линна (подробнее — здесь: Самый выдающийся житель острова Сааремаа) и Анне Вески, он снялся в документально-музыкальном фильме «Pingul keel»/«Натянутая струна» («Таллинфильм», реж. Тойво Эльме).
Однако Алендер периодически начал страдать проблемами с голосом, поэтому временно Руя привлекла в качестве вокалиста Индрека Патте. Он записал несколько песен с ансамблем (среди них «Meeste laul» и «Mis teha?») и когда Урмас поправился, он выступал с ансамблем как бэк-вокалист, а иногда и как вокалист. В этот период ансамбль по-прежнему активно гастролирует, совершает несколько поездок и за пределы Эстонии.
Затем в ансамбль был принят на работу менеджер Юрий Альтов. Он, видя потенциал Руи вне Эстонии, попытался превратить группу в нечто другое — то, что может быть популярно в СССР. Но это опять же означало, что придётся петь на русском. В конечном итоге начались разногласия и рост напряженность внутри коллектива. Хотя Алендер и подготовил вокальные партии для русской версии некоторых песен, которые позже вошли в «русскоязычный» LP «Пусть будет всё» (1989). Но это стало и началом конца ансамбля.
Более всех новыми веяниями был недоволен Нёгисто. Да и группу в целом напрягали долгие изнурительные гастроли по Союзу, особенно по таким местам, как Средняя Азия и Сибирь. К тому же музыканты предпочли в качестве панацеи для спасения от всех личных бед алкоголь, что ещё более усугубило другие проблемы. В конечном итоге пришлось делать выбор — Нёгисто или Альтов. К сожалению, Нёгисто покинул сибирский город, в котором тогда выступала Руя, уехав ночью обратно в Эстонию. И Руя с этого момента вновь перестала существовать.
Алендер на фоне всех этих передряг, приняв приглашение заморских друзей-музыкантов, в 1988 году переехал с семьёй в Швецию, где купил квартиру и с тех пор стал жить на 2 страны. Зарабатывал уличным пением, работал на стройке. Там же, в Швеции, он занялся сольным творчеством, записав несколько альбомов, среди которых «Старый клоун» (1992), большинство песен для которого были написаны музыкантом ещё в 1968 году.
Урмас принял участие в записи большинства пластинок и кассет разных составов Руи, в том числе: «Ruja», «Üle müüri»/«Через стену», «Kivi veereb»/«Камень катится», «Pop Ruja», «Пусть будет всё» (на русском, 1989), «Must lind»/«Чёрная птица». На пластинке 1989 года, как и на предыдущей — 1987 года, играл также клавишник Гаршнек.
Кроме Руи и Propeller, выступал Урмас с ансамблями Варьюд/Varjud (Тени, эст., 1969-70), Andromeeda (1971-74), Теравик/Teravik (Остриё, эст., 1973-76), Дата/Data (1988-89), а в 1983 году недолго играл в группе Казеке/Kaseke (Берёзка, эст., 1983).
Исполнял он, в основном, свои собственные произведения и песни Раннапа. Сохранилась также сделанная в Стокгольме (Швеция) редкая запись песни Тойво Курмета «Flying Away», вошедшая в выпущенный автором альбом «Muusikavooluses»/«В потоке музыки» (Стокгольм, 2008).
Вокал Урмаса относится к числу самых мощных в эстонской музыки, в нём переданы такие эмоции и энергия, которые поражают даже тех, кто не понимает эстонского.
Кроме того, был известен Алендер и как актёр: в середине 1980-х гг. он работал в Эстонском государственном театре кукол, где у него была, по крайней мере, одна из самых сильных ролей — заглавная роль в музыкальном сатирическом спектакле «Гулливер и Гулливерка».
Урмас Алендер погиб ночью 28 сентября 1994 года при крушении парома «Эстония»/MS Estonia, затонувшего в Балтийском море.
В 19:15 час. 27 сентября 1994 года «Эстония» покинула 10-й пирс терминала «В» Таллинского порта. На судне находилось 803 пассажира и 186 членов экипажа. Паром в 9:00 час. должен был прибыть в Стокгольм. Но из-за неравномерного размещения груза на судне и бокового ветра, у парома в процессе движения возник крен на правый борт. В 01:21 час. командой были поданы первые сигналы бедствия, а уже в 01:48 час. «Эстония» ушла под воду. Из 989 человек, находившихся на борту, спасены были 138, погибли и пропали без вести 852 человека, обнаружены были тела лишь 95 погибших. БОльшая часть погибших оказалась заперта во внутренних помещениях парома из-за качки, сильного крена и быстрого затопления судна. От поданного сигнала тревоги до полного погружения судна прошло всего 28 минут. Глубина на месте затопления составляет около 70-80 м. Катастрофа «Эстонии» стала кораблекрушением с самым большим числом жертв на Балтике в мирное время.
Спасательная операция на месте крушения парома «Эстония»
Согласно выводам Международной комиссии по расследованию крушения, причинами катастрофы послужили несовершенство конструкции парома, превышенная скорость движения судна в штормовую погоду, в результате которых произошёл отрыв носового визора и последовавшее за этим быстрое заполнение судна забортной водой.
Паром «Эстония» и его модель в Морском музее Эстонии
В 1996 году в Таллине, возле башни «Толстая Маргарита»/Paks Margareeta, где расположен Морской музей Эстонии/Eesti Meremuuseum, был создан мемориал «Прерванная линия»/The Broken Line Monument (авторы Виллу Яанисоо и Йорма Мукала), символизирующий путь, прерванный на середине — именно такое расстояние преодолел паром до своей гибели. На одном из фрагментов памятника высечена дата кораблекрушения, на другом — имена пассажиров судна, оставшихся на дне Балтийского моря.
Мемориал «Разорванная линия» памяти погибших на пароме «Эстония» в Таллине
«Эстония» — единственное в мире судно, охраняемое законом о покое погибших, и его крушение — единственный случай, расследование которого без официального разрешения считается преступлением. 23 февраля 1995 года был заключён международный договор между Эстонией, Финляндией и Швецией, согласно которому паром не будет подниматься со дна, и государства будут расценивать как преступление погружение третьих лиц на место крушения, или другие действия, с целью извлечения жертв или имущества из останков судна или с морского дна.
Но, по мнению руководителя целевого учреждения «Mare Liberum», бывшего председателя комиссии по расследованию гибели «Эстонии» и бывшего госпрокурора Эстонии Маргуса Курма, закон всё же не запрещает погружения с исследовательскими целями, поэтому в сентябре 2021 года была осуществлена организованная родственниками погибших экспедиция к месту гибели парома с целью сфотографировать, отсканировать и составить перечень всех полученных судном повреждений, а также исследовать автомобильную палубу и окрестности места крушения.
И 15 февраля 2024 года Госпрокуратура Эстонии сообщила, что Швеция не будет начинать новое расследование, так как в деле не было выявлено новых обстоятельств, которые давали бы основания подозревать совершение преступления.
Памятный камень на о. Лидингё (Швеция)
После гибели Алендера Руя перестала существовать окончательно, потому что без него это была уже не Руя. И после концерта, посвящённого памяти Урмаса, состоявшегося через пару дней после катастрофы, остальные участники группы решили никогда больше не выступать под этим именем.
Урмас Алендер был и остаётся одной из выдающихся личностей в эстонской музыке ХХ века. Без него было бы невозможно представить эстонский рок и его становление. Всего он написал 504 стихотворения, 303 из которых стали текстами песен!
Алендеру был посвящён документальный фильм Лии Саккос «По ту сторону воды»/Teisel pool vett («Allfilm», 2003). В качестве названия фильма режиссёр выбрала название песни Урмаса и группы Руя.
Дискография У. Алендера:
Руя: «Ансамбль "Руя"» (1979), «Ansambel "Ruja"» (1981), «Рок-ансамбль "Руя"» (1982), «Kivi veereb» (1987), «Руя» (1988), «Must Lind» (CD, 1994).
Альбомы: «Пусть будет всё» (1989), «Vana kloun»/«Старый клоун» (1992), «Hingelind»/«Птица души» (1994), «Kogutud teosed I. 1968-1980»/«Избранные произведения I. 1968-1980» (2000), «Kogutud teosed II. 1981-1993»/«Избранные произведения II. 1981-1993» (2000), «Kui mind enam ei ole»/«Если меня больше нет» (2001), «Armastuse ämblik»/«Паук любви» (2003), «Kohtumine Albertiga»/«Встреча с Альбертом» (2003).
Участие в сборниках: «Noorte laulud (Песни молодёжи)»: «Laul naidendist 'Protsess'»/Песня из пьесы «Процесс» (1978), «Эстонские популярные исполнители»: Ruja: «Ahtumine», «Ule muur», «Klaperjaht», «Ei mullast» (2LP, «Terra» (Швеция), 1980), «Эстонская популярная музыка (ч.3)»: ВИА Руя: «Эстонская земля и эстонское сердце», «Ты у меня» (1983), «Moskovan festivaali-85. Молодёжные песни дружбы»: Руя «Песня о яблоке» (1986), «Эстонские популярные ансамбли (ч.7)»: Т. Рулл-У. Алендер «В чужом городе» (MC, 1987), «Eestlane olen...»: Руя «Eesti muld ja eesti suda» (MC,1988), «Talve retro: Parimad eesti talvelaulud»: Ruja «Suudlus labi jaatunud klaasi» (MC, 1994), «Eesti rocki lapsepolv II»: Ruja: «Rukkiloikus», «Lumi sadeles», «Ohtunagemus» (Ruja & Tonu Kaljuste Kammerkoo) (MC, 1995), «Eesti rocki lapsepolv 1966-1976» (3CD, 2014).
Источники:
https://tunnel.ru/post-via-ruja
https://sssrviapesni.info/ruya.html
https://vk.com/wall-199123005_5441
https://ruja.ee/Biograafia/Alender/
https://triptoestonia.com/tallinn/pamyatniki/prervannaya-liniya/
28 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена