Банные традиции России
Баня на Руси. Не только гигиена
В данной публикации представлена любопытная подборка снимков 100-летней давности. На них, в начале XX века, были запечатлён важный культурный срез уходящей к тому моменту эпохи — банных традиций. Часть снимков сделана в рамках краеведческих экспедиций в период с 1905 по 1927 год, часть иллюстраций относится к более позднему периоду 1950-м годам.
Любопытна подборка тем, что они сделаны в разных частях нашей страны от ленинградской области до Сибири и представлены в полном разнообразии от земляных и черных бань, до банек на воде. Ареал и распространение именно русско-финно-угорских банных традиций на территории Российской империи и Советского Союза тема отдельная и обширная.
Стоит лишь отметить, что по немногим исследованиям "Родиной Русской Бани" считается бассейн Западной Двины и район вокруг озера Ильмень, откуда она затем распространяется на Юг и Восток. Далее на юге она смешивается с традицией "мытья в печи", которое, тоже следует рассматривать отдельно.
Происхождение русской банной традиции
Первые упоминания о бане встречаются в летописях X–XII веков. Однако археологические находки говорят о том, что баня существовала на Руси ещё в V–VI веках. Одними из первых упоминаний о бане являются записи Геродота, Ибн Даста и летопись Нестора. Баня с давних пор была частью жилого комплекса у народов населяющих территорию Российской Федерации.
Изначально её строили в виде землянки, затем под неё стали использовать небольшие пустующие жилища, а затем начали строиться срубные бани.
Чаще всего бани располагали группами на краю деревни, вблизи ручья или на берегу реки. В некоторых деревнях печь была обращена устьем к входной двери, а в других — к боковому окну.
Количество бань отличалось от региона к региону. К примеру, в татарских сёлах баню имели почти все середняки, а бедняки ставили одну баню на несколько дворов. Печь в бане обычно была металлической, реже — кирпичной.
Баню использовали не только для поддержания гигиены, но и для лечения различных недугов, сушки лучины и трав, а также для хранения утвари.
У разных народов России есть общие традиции, связанные с посещением бани.
Например, нельзя идти в парилку на голодный желудок, а голову нужно мочить только после того, как вы уже попарились. В бане можно парить только расслабленные мышцы, поэтому перед тем как начать париться, нужно немного полежать на полке.
Однако у башкир и татар есть и свои особенности. Например, для споласкивания водой во время мытья в бане они используют кувшины. В предбанниках можно увидеть вышитые подушечки, разнообразные накидки и яркие самодельные коврики. После бани часто пили кумыс.
Завершается традиционная банная процедура вытиранием, которое может быть в виде промокания или растирания жёстким полотенцем. А ври обливаться холодной водой и «купаться» в снегу — не рекомендуется, особенно это важно для пожилых людей и тех, кто перенёс болезни.
Почти все народы, где встречается "русская баня", используют веники, которые изготавливаются преимущественно из берёзы и дуба, реже — из липы и других растений. Веники выбираются по народным приметам.
Парение веником — это настоящее искусство, которое включает в себя несколько элементов: поглаживание, постегивание и похлёстывание.
В бане отдыхают, пьют горячий чай из трав и готовят «легкий» пар.
Второй по значимости функцией бани была лечебная. Многие народы считали, что болезни посылаются нечистой силой, которая может даже вселиться в человека.
Банный мистицизм
Например, у коми-зырян, башкир, крещёных татар и удмуртов баня считалась опасным местом, где обитают злые духи. Поэтому в ней запрещалось находиться слишком долго и оставлять младенцев без присмотра. Люди верили, что болезни могут появиться, если разозлить духов.
У марийцев, нельзя мыться после полуночи, там моется Банник с супругой. Также закончив мытьё, надо набрать в ковш и оставить его на полкЕ, для Банника.
Чуваши тоже верили, что все болезни — следствие нарушения норм поведения, а также игнорирования правил общения между живыми людьми и духами. По их поверьям, в бане мог присутствовать злой дух, который входит в человека, если тот находится в плохом настроении. Знания, средства и приёмы народной медицины использовались практически в каждой семье. В основе лечения в бане лежали «выпаривание» болезни, массаж и другие процедуры.
Баня занимала важное место в жизни многих народов. Её считали идеальным местом для родов из-за тепла, воды и уединения. Также роды и роженица считались «нечистыми», поэтому их старались удалить из дома. С баней были связаны и некоторые похоронно-поминальные обряды. Например, у мордвы и удмуртов топили баню для предков и участников похорон. У мордвы также топили баню в Великую пятницу. А у удмуртов и коми — перед поминками.
Перед свадьбой невесту обязательно мыли в бане. У коми это происходило накануне свадьбы, а у марийцев, мордвы и некоторых удмуртских деревень — в день свадьбы. У мордвы такая баня называлась «баней девичества».
Также в бане мылись перед первой брачной ночью, после которой в доме проводилось угощение в кругу родственников.
Обрядовая баня была распространена в свадебном обиходе тюркских народов. В этой традиции лежат воззрения, связанные с очистительной силой воды.
У башкир невеста шла в баню вместе с подругами и купалась с ними. Старшая сноха опрыскивала раскалённые камни напитком, привезённым роднёй жениха, и при этом произносила благопожелания. Сначала невесту должна была парить девушка, у которой живы родители, а затем остальные. После купания невесты к перекладине привязывали белый лоскуток в знак дани хозяину бани, иначе невесте грозила бездетность или несчастливая жизнь в замужестве.
Календарные праздники с использованием бани были важной частью сохранения здоровья у исследуемых народов. Они делились на «общественные» и «семейные». Например, у мордвы перед Рождеством и в Вербное воскресенье в бане проводили различные игры.
Также проводились и другие праздники с обязательным ритуалом перед ними — мытьём в бане: Троица, Пасха и другие (у финно-угорских народов и чувашей), Иванов день, Власий зимний (у коми).
У мордвы были «масленичные бани», а у удмуртов при проводах Масленицы такого обряда не было, но во время праздника к оглоблям в упряжи коня подвязывали банные веники.
Бани использовались и для посиделок. Женщины бывали в них почти каждый день и узнавали здесь все новости. Поэтому часто приходилось выслушивать нарекания от мужей за долгое пребывание в бане.
В обрядах важное место занимали приметы и гадания, касающиеся урожая и личной жизни человека. В бане гадали с использованием предметов обихода, пищи, воды. Смысл гаданий сводился к психологическим размышлениям о будущем. Магические обряды и заговоры как часть устного народного творчества уходят корнями в многовековой опыт народа.
Баня — это периферия социального пространства крестьянского двора, поэтому в ней есть внутренний мир, противоположный миру дома. К самой бане у народов сложилось особое отношение: заходя в неё, обязательно обращались к банному божеству. Существовало поверье, что в бане обитает множество злых духов. В бане происходили обряды очистительного и магического характера, которые часто сопровождались чтением заговоров.
Бани в русских селениях. Начало XX века.
Бани в русских селениях. Начало XX века.
Баня (пывсян) в лесу. Коми-зыряне. Коми
Баня на воде
Баня по мелочи
Баня по чёрному
Дом, двор и земляная баня. Русские. Челябинская обл.
Источник:
7 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Ан нет, крапиву съесть, из лыка мочалку сделать!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена