Дешевые «утюги», признанные во всем мире. Канонерки Рендела
Во второй половине XIX века мир начал менять ветер на пар, а дерево на металл. Технологии оценили в военно-морской сфере, и, разумеется, пожелали как можно быстрее поставить на поток производство кораблей с броней и новыми двигателями, чтобы обогнать конкурентов по опасному историческому процессу.
Канонерская лодка Рендела HMS Comet. Наиболее близкая к изначальной задумке. Фрагмент картины официального мариниста британского флота Митчелла, 1872 год
Подобные желания главенствовали во всех странах тогдашнего мира, однако не все обладали подобными же возможностями, так что в некоторой степени решить проблему удалось с помощью канонерских лодок Рендела. Будучи дешёвым и простым средством защиты береговой линии, они в течение 1867-1894 годов поступили в разных вариациях на службу как минимум 14 стран.
Британский инженер Джордж Рендел был одним из партнёров-основателей знаменитой кораблестроительной фирмы Sir WG Armstrong Whitworth & Co Ltd. Когда в 1867 году Армстронг подписал соглашение с Чарльзом Митчеллом (владельцем верфи в районе Элсвик), предполагая строить у него корабли, Рендел получил пост управляющего новым предприятием. Дабы загрузить верфь работой, он предложил свой первый проект — небольшую канонерскую лодку HMS Staunch. В 1868 году она поступила на вооружение Королевского флота и обратила на себя внимание британского Адмиралтейства.
«Утюги» Рендела
Рендел вместе с адмиралом сэром Эстли Купером Ки несколько усовершенствовал проект, хотя и старался остаться в рамках основных технических характеристик, свойственных HMS Staunch. В конце концов у них вышло следующее: длина — около 30 м, осадка — 1,6 м, водоизмещение — 250 тонн. Вооружался корабль одним орудием калибра не менее 150 мм. Оно было статично установлено на носу, так что для наведения требовалось поворачивать всю канонерку. Впрочем, при полном отсутствии такелажа и мачт (по крайней мере в оригинале) корабли Рендела имели довольно мощную энергетическую установку, работавшую на два винта и разгонявшую канонерку до 9 узлов. Хорошая маневренность шла вразрез с прозвищем, которое получили канонерские лодки Рендела — «утюг».
Автор создавал свое детище для защиты береговой линии, задумав соответствующие характеристики. Однако Королевский флот Великобритании применял свои корабли в более агрессивной парадигме, добиваясь полного господства на море, и как следствие, известной свободы действий для кораблей любых классов, в том числе и для канонерок. Иные же страны-обладатели лодок Рендела по понятным причинам использовали их по другому.
Стоит отметить, что задуманный Ренделом образ канонерской лодки не пошёл в серию, однако именно на его основе разрабатывались другие, причём их отличия были не столь существенны, чтобы не считать их канонерками Рендела.
Канонерская лодка Королевского флота Великобритании HMS Bustard типа Ant, фото периода Первой мировой войны
Экспортные варианты
Так, в Великобритании в 1870-1880 годах, помимо индивидуальных HMS Staunch и HMS Plucky, было построено три типа канонерских лодок. Первые два — типы Ant и Gadfly — были построены в количестве 20 и 4 единиц соответственно и мало чем отличались от оригинала. По большей части их вывели из эксплуатации и порезали на металлолом в начале XX века, но одна долго стояла в роли судна-базы и была продана только в 1959 году. Третий тип, Medina, состоял из 12 лодок с большим водоизмещением, парусным вооружением баркентины, крепким стальным корпусом и вооружением из 160-мм орудий. Все корабли этого типа также были выведены из списков флота до начала Первой мировой войны.
Кроме того, британцы в конце 1880-х построили ещё две лодки Рендела по индивидуальным проектам с увеличенным водоизмещением: HMS Handy (508 тонн) и HMS Drudge (890 тонн) для испытаний 343-мм орудий броненосцев типа Royal Sovereign. Тогда же Великобритания занялась постройкой лодок для Австралии. Первые две, HMVS Albert и HMVS Victoria отличались наличием мачт и мелкокалиберными орудиями.
Две следующие лодки, HMQS Paluma и Gayundah, имели высокий борт, а последняя, HMAS Protector, при водоизмещении в 920 тонн использовалась австралийцами, как лёгкий крейсер, и в этом качестве участвовала в Первой мировой войне. Во время Второй мировой войны она была превращёна в волнолом на острове Херон, где и стоит до сих пор.
Корпус канонерской лодки HMAS Protector 1884 года постройки на острове Херон, 2008 год
В 1875 году Аргентина закупила два типа лодок Рендела: Pilcomayo и Constitución, по две лодки в каждом. Вооружены они были одним 240-мм, двумя 76-мм орудиями и использовались на вспомогательных ролях до 1950-х годов. Мексика, купившая две лодки, значительна их переделала, заменив машины и орудия, но списала в 1920-х годах.
Китай купил у британцев 13 лодок, разделённых на 5 подтипов и один индивидуальный проект (из дерева), а также своими силами построил одну лодку в Шанхае. Они имели различное водоизмещение — от 200 до 440 тонн — и вооружались 250-мм и 380-мм орудиями. Эти канонерки долгое время были самыми тяжеловооружёнными кораблями Цинской империи.
Китайская канонерская лодка Tse Tien вскоре после постройки в Ньюкасле (Великобритания), фото 1876 года
Только четыре из них были списаны, остальные же были потеряны в боевых столкновениях. Часть потоплена в ходе Франко-китайской войны 1884-1885 годов, другие же были потоплены или захвачены японцами во время первой Японо-китайской войны. Шесть трофейных лодок японцы перевооружили и списали в 1906 году.
Дания построила на собственных верфях 5 лодок Рендела трёх различных типов, все они были списаны вскоре после Первой мировой войны. Греция купила у британцев две лодки для защиты Амбракийского залива. Они участвовали в Греко-турецкой войне и Балканских войнах, а во время Первой мировой служили заградителями, после чего их разобрали.
Самые большие орудия
Итальянская канонерская лодка Polluce типа Castore. На фото хорошо видно 410-мм орудие
Итальянцы также обзавелись лодками Рендела — два типа по две лодки. Если первый тип, Guardiano, ничем не выделялся, то корабли типа Castore при водоизмещении всего в 522 тонны несли одни из самых крупных (4х432 мм!) орудий в истории итальянских военно-морских сил. Впрочем, ещё до начала Первой мировой эти орудия были сняты, а канонерские лодки превращены в минные заградители.
Нидерланды сначала построили одну лодку водоизмещением 337 тонн, и, признав опыт удачным, расширили дело. Было создано два типа. Первый, Ever, имел меньшее водоизмещение и состоял из 14 единиц, все были списаны в 1911 году. Второй же тип, Wodan (в количестве 16 штук), имел несколько лучшие характеристики, так что 9 единиц оставались в списках флота в качестве боевых даже к началу Второй мировой войны. Все они были захвачены немцами и разобраны до освобождения Нидерландов.
Канонерская лодка ВМС Нидерландов Freyr в 1938 году. Рядом с новой 75-мм пушкой видно закругление фальшборта для оригинального 280-мм орудия, установленного в 1877 году
Почти столетняя служба
Шведы также имели на вооружении 10 канонерок Рендела. Все они были построены в Норчепинге и несли 240-мм орудия. Разобраны к 1919 году. Норвегия построила 8 лодок трёх различных типов, но в начале XX века переоборудовала все в минные заградители. 7 единиц в этом качестве дожили до Второй мировой войны.
В Норвежской кампании немцы с помощью авиации потопили одну из лодок, а остальные получили в качестве трофея. После войны Норвегия постепенно списала все оставшиеся корабли, однако один из них, Tyr, 1887 года постройки, был превращён в автомобильный паром и работал на линии до 1986 года, после чего был перестроен в транспортное судно. Сегодня в планах его реставрация.
Германия и Россия также обратили серьёзное внимание на изобретение Рендела. Однако, если русский флот получил 10 лодок, похожих своим внешним видом и характеристикам на британский тип Medina, и в конце концов все их списал к 1907 году, то немцы пошли по другому пути.
Немецкая канонерская лодка SMS Natter (тип Wespe) в Киле, между 1880 и 1897 годами
Их инженеры создали два подтипа. Один из них, Wespe, представлял собой де-факто легкий крейсер с мощной бронёй, водоизмещением 1157 тонн и 305-мм орудием. Они должны были действовать либо индивидуально у берега, либо собираться в эскадры в открытом море для прикрытия броненосцев типа Sachsen. Но до Первой мировой эту теорию воплотить не удалось — все лодки были списаны. Впрочем, некоторые продолжали активную службу. Одна из них была в начале Второй мировой переоборудована в плавучую зенитную батарею и потоплена авиацией союзников 4 мая 1945 года. Другая лодка была переделана в портовый кран и работала как минимум до 1970 года.
Таким образом, канонерские лодки Рендела, будучи дешёвыми и простыми в эксплуатации, упростили многим странам переход на новую ступень военно-морской мысли, а иным продолжали служить и после того, как время сделало их неэффективными.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
0 комментариев