Новая карточная игра: трикет
Эх, юность-молодость... Незабываемые азарто-дни-ночи напролет: бура, сека, очко, девятка, покер, бридж, преферанс. На бревнах за гаражами, в прокуренной комнате студенческой общаги, в последнем вагоне электрички, на даче, в люкс-номере санатория
Правила новой игры достаточны просты, схематика весьма вариативна и азартна. В периоде три раунда. Играть могут от четырех до восьми человек. Для простоты расписана схема на пять игроков.
Для начала в ближайшем «магазине у дома» нужно разменять бумажную сторублевку на 50 однорублевых и 10 пятирублевых монет — это фишки. Перед началом игры каждый получает по 20 номиналов: 15 шт (1)+1шт (5). В большой семье, где клювом не щелкают, для предотвращения «хитрожопничества» папе стоит пометить «фишки» точками - маркером или маминым лаком для ногтей.
Колода 36 карт, если нет джокера, то это шестерка пик.
Постоянная козырная масть второго и третьего раундов и высшая масть первого раунда — пики. Старшинство других мастей классическое по нисходящей: черви, бубны, трефы.
Каждый период игры состоит из трех раундов. Итак — начнем.
Сначала раскидывается по одной карте для определения банкующего в первом раунде. Это — важно. Легла высшая карта — банкуй.
Первый раунд — безкозырка. В банк от каждого - по одной фишке: всего 5 ф.
Банкующий сдает по три карты, на фишки в банке кладет одну карту, - не вскрывая.
Первый круг - торг. Каждый игрок может сначала поменять одну карту, заслав в банк три фишки. Или пасануть, не делать этого. Затем левый от банкующего игрок кладет на стол одну вскрытую карту. Цель очередного игрока — побить предыдущую карту или скрытую карту банка. При равенстве ранга карт — приоритет масти. У каждого игрока дилемма: или угадать ранг карты (это приоритетный выигрыш) или просто тузом-королем забрать банк. А банкующий может сказать пас, не вскрывать свою карту и скинуть ее втемную или последним ходом перебить всех тузом-королем большей масти. Если банкующий пасовал, а никто из четырех игроков не угадал ранг карты, даже перебив ее, — банкующий выигрывает раунд. В самой смешной ситуации будет тот, кому подфартило при раздаче получить все три козыря. Во втором-третьем раундах «бескозырные с тузами» будут чаще всего пасовать-сливаться, но иногда все же рисковать обменивая карты. Пример: Вскрытая карта — девятка. Никто не угадал, банкующий не пасовал. Бубновый лег после трефового короля: приоритет — бубны, он выиграл раунд.
Второй раунд. Банкует выигравший безкозырку. В банк - по три фишки. Разыгрывается по одной карте. Первый круг — торги втемную. Поочередно у каждого дилемма: сказать «дальше» или дослать еще три фишки в банк, чтобы скинуть-поменять одну карту. В конце круга торгов у банкующего дилемма: дослать в банк три фишки и скинуть-поменять себе карту, передав таким образом право первого хода левому игроку или начать розыгрыш с себя мелкой картой, экономя фишки и крупную карту-козырь на третий раунд. Очередной игрок может спасовать, сбросив, не показывая, карту. У каждого игрока дилемма как сыграть в этом раунде: или крупной картой, или козырем, или оставить туза, крупный козырь на третий раунд. Пример. Банкующий сделал обмен карты за три фишки и отдал ход левому игроку. Тот ходит дамой. Второй — пас, просто скидывает карту втемную. Третий бьет даму королем. Четвертый — дилемма: попробовать взять этот банк (24 фишки) козырной дамой или пас-скинуть втемную вторую мелкую карту. А вдруг у ходящего последним банкующего козырный туз или король!? А ведь и в третьем раунде у кого-то может быть еще и джокер. Что делать-то?....
Третий раунд. В банк — по пять фишек. Выигравший второй раунд банкующий после круга торгов «дальше или обмен карты» передает право первого хода левому игроку (вскрывайтесь-сбрасывайте). Самые фартово-отчаянные могут и в этом раунде при торгах за три фишки скинуть-обменять свою последнюю карту, а потом на раскладе грустно сказать, пас-бл... и скинуть ее втемную, - потеряв таким образом за третий раунд восемь фишек.
По окончании третьего раунда периода самый невезучий игрок может выкупить 15-20 фишек у мудро-удачливого. А лучше сразу раздать по 50 фишек: наменяв еще 10 пятирублевых и 20 десятирублевых монет, — чтобы хватало на несколько периодов...
Формально правила игры достаточно просты, но: без примитивной везучести «как карта ляжет» - как при игре в «21»; без отчаянного блефа - как в покере; без излишней мудрености - как в преферансе. Однако азарта и дилемм — предостаточно. Пробуйте!
4 комментария
Неделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена