Как нефть превращается в вино (26 фото)
осталось построенное немцами полтора столетия назад село - Елендорф. Слово гастарбайтер , рожденное в Германии лет пятьдесят назад, на самом деле могло бы появиться намного раньше: ведь несколько столетий назад не турки ехали в Германию на заработки, а немцы ехали в Россию, чтобы выжить. Ехали на окраины империи, на Кавказ, где жили, трудились, строили, умирали и через много поколений уезжали обратно. Немцы - люди рациональные. На новых землях они выращивали то, что было наиболее выгодно. В Поволжье - хлеб. А на Кавказе, помимо всего прочего, и виноград.
А как же вырастить виноград и не сделать из него вино? Потому-то немцы и построили 150 лет назад винзавод под Гянджой, который теперь называют Гек-Кельским, по имени горного озера, расположенного неподалеку. Чинара, чей ствол виден на фотографии, посажена тогда же.
Это здание - лишь надстройка над самым главным и самым дорогим - над винными подвалами.
Но виноград начинает превращаться в вино не в подвалах, а прямо здесь, на приемном пункте. Поднимаются жалюзи и в бункера пересыпается виноград, собранный на близлежащих полях.
Вместо старых давилен - новые машины, которые очень быстро давят виноград, отделяют гребешки, а сусло направляют в сосуды для брожения. Не расстраивайтесь, блюстители традиций! Можно, конечно, подавить виноград как в старину - ногами, да только от добавления в виноградный сок мух и ос вино не станет лучше! Поэтому замена старого на новое, ставшая возможной потому, что в республике есть деньги и они направляются в нужное русло, вполне оправдана! Точно такие же машины для переработки винограда используются в лучших винодельческих хозяйствах мира.
Само брожение происходит вот здесь. Можно опять всплеснуть руками - как же без дубовых-то бочек? Да, если бы не было нефтяных денег, то готовили бы вино в дубовых бочках с риском получить совсем не то, что задумывали. А здесь - вне зависимости от погоды, вне зависимости от внешней температуры - все под контролем.
Оборудование европейское, новейшее.
Вот, например, очень высококачественный фильтр.
А это емкости для вина, на 30 000 литров каждая. Но выдерживают в таких нержавеющих емкостях только ординарное вино.
Впрочем, и ординарное вино тоже выдерживается при строгой заданной температуре.
Вот еще один фильтр.
А это - цех для производства мадеры традиционным способом. Без серьезных финансовых влияний такой цех тоже не появился бы. Дело в том, что для его кровли использован особый материал, хорошо пропускающий внутрь солнечные лучи и удерживающий тепло. На улице было еще прохладно, а внутри помещения - просто жарко.
С бочек сняты пробки, они заполнены на две трети.
Под действием жары и солнца вино становится день ото дня крепче, слаще и гуще. Из щелей бочки течет нечто густое и липкое, как мед.
А вот и самое дорогое оборудование этого завода - каменные подвалы, построенные 150 лет назад.
В этих бочках, на шестнадцатиметровой глубине выдерживается материал, которому предназначено стать марочным вином.
Поэтому вино здесь хранится уже не в нержавеющих емкостях, а в традиционных бочках. Понимаете, там где новое позволило улучшить качество - использовано новое. Там, где традиционные методы позволяют сохранять качество - использовано старое. Это рациональный, "немецкий" (не в обиду другим народам сказано) подход к делу.
Для того, чтобы в подвалах была естественная вентиляция, в стенах устроены отверстия и каналы. Часть отверстий расположена сверху, почти под сводами.
А часть внизу - у пола. Но самое главное, что на глубине в этих подвалах всегда стабильная температура и другие параметры, необходимые для выдержки вина.
В этих огромных бочках вино хранится уже несколько лет.
А содержимое этих бутылок станет шампанским только через три года. Но производить игристые вина на этом заводе начали на десять лет раньше, чем в Абрау-Дюрсо. До сих пор производили немного, но теперь всерьез решили увеличить объемы.
Свободных подвалов еще много, виноделие в этих местах еще только возобновляется и через несколько лет все эти подвалы будут заполнены бочками с вином, а завод выйдет на полную мощность.
Дело в том, что Гек-кельский винзавод (названный так по имени горного озера, расположенного неподалеку) делает вино только из винограда с собственных виноградников. После памятной горбачевской антиалкогольной компании новые виноградники под Гянджой вновь посадили всего лишь пять-семь лет назад. Из старых сортов лозы оставили те, что давали наилучшие вина, например, Мадрасса. В основном виноградники засажены лучшими сортами лоз из Франции. Разумеется, подбирались такие сорта, для которых подходит климат в Азербайджане - чуть более солнечный, чем во Франции. Зато все виноградники в Азербайджане - поливные. Поэтому результаты виноделов в гораздо меньшей степени будут зависеть от непредсказуемой погоды.
Пока в одном из пустующих подвалов устроили дегустационный зал.
Мне дали попробовать образцы вин, и я могу сказать, что если бы те виноделы, которые начинали завод и строили эти подвалы попробовали это вино, то они, наверняка, остались бы очень довольны. Это уже вовсе не то азербайджанское дешевое вино, которым некогда заливали весь Советский Союз, это вино, которое не стыдно поставить на самый изысканный стол.
Конечно, немного жаль, что немцы уехали из этих мест, как и из Средней Азии, Казахстана и России. С этим уже ничего не поделать!Но очень хорошо, что созданное трудом этих людей будет использовано с умом. Вот и Елендорф реставрируют, приводят в порядок. Это снова будет небольшой немецкий городок посредине Азербайджана.
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена