Колония летучих мышей в Крыму (10 фото+текст)
Летучие мыши по своей природе довольно скрытные животные. Они поселяются в различных укромных местах - в лесах, различных развалинах, старых домах, колокольнях, пещерах и т.д. Из-за низкопробных голливудских фильмов эти животные приобрели плохую славу разносчиков микробов и всяческой заразы, иногда даже охотящихся за людьми. На самом деле летучие мыши наоборот избегают людей. Мало того, более половины видов этих животных (а всего их 1100 видов) внесены в Красные книги различных государств. Причины тривиальны — загрязнение мест обитания, вырубка лесов, увеличение шумности и др. Летучие мыши обитают в одиночку, небольшими группами, а также колониями. В Крыму всего несколько мест, где образовываются относительно крупные колонии летучих мышей. Здесь, в глубине под каменными сводами, где круглый год совершенно одинаковая температура около 6-8 градусов по Цельсию, уже много лет собирается крупная выводковая колония остроухой ночницы.
Остроухая ночница - достаточно крупный вид ночниц, имеющий длину тела до 7 см. Этот вид летучих мышей склонен к миграциям - наибольшее зафиксированное миграционное расстояние составляет 600 км. Населяет Северную Африку и южную Европу, Кавказ, Малую и Центральную Азию. На Украине встречается в Закарпатье и в Крыму.
Летом самки формируют материнские колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, располагающихся в пещерах, гротах, на чердаках. Самцы и яловые самки поселяются отдельно или в том же убежище, что и материнская колония (но вне ее), иногда формируя колонии до 1000 особей. Спаривание начинается в августе и продолжается в течение осени и зимой. Рождение молодых мышей приходиться на конец мая – июнь.
Самка приносит обычно одного детеныша. Вообще, летучие мыши приносят потомство один раз в год. Причем количество этого потомства минимально - 1 детеныш. Если сравнить с подобными по размерам простыми мышами, крысами или хомячками, понимаешь, как медленно может увеличиваться популяция и как быстро сокращаться. Удивительно, насколько они живучи, если умудряются при такой низкой рождаемости образовывать столь огромные колонии. Кстати, средний срок жизни ночниц - около 10 лет, но многие виды летучих мышей живут до 30 лет
Интересно, что даже в холодное время в пещерах летучие мыши не замерзают. Они заворачиваются в свои собственные крылья, создавая прослойку воздуха. Еще играет роль большое количество животных в стае — ведь встречаются колонии до нескольких миллионов особей. В таком случае они просто нагревают воздух своим дыханием. Несмотря на внешний вид, летучие мыши — удивительные чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно они следят за ушами и кожей вокруг них.
Средняя летучая мышь может за час съесть 1200 мух, комаров, мошек. В пещере Бракен (Канада) обитают 20 млн летучих мышей. Они поедают более 200 тонн насекомых... каждую ночь. Таким образом, они приносят огромную пользу сельскому хозяйству, да и просто людям — ведь каждое из этих насекомых может быть переносчиком малярии, лихорадки и других заболеваний. Во всем мире есть только три вида летучих мышей, которые питаются кровью животных (в основном коров). Причем они водятся только в Центральной и Южной Америке, и добывают пропитание, прокусывая шкуру животного и слизывая выступающие капельки крови. Продолжая тему полезности этих животных, следует сказать, что слюна летучих мышей представляет огромный интерес для медицины. Она обладает антикоагуляционным действием, т.е. препятствует сворачиваемости крови. Это свойство очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и сейчас во многих лабораториях ученые пытаются выделить или синтезировать фермент, который отвечает за это свойство.
Единственной "сложностью" при знакомстве с колонией летучих мышей, можно назвать поверхность под ногами. Ведь если вы соберетесь побывать в подобной пещере, следует быть готовым, что ходить придется по толстому слою экскрементов летучих мышей, а запах в пещере будет очень насыщен аммиаком. Еще бы, при такой прожорливости этих животных. Метаболизм их настолько стремителен, что они переваривают, например, бананы, ягоды или манго всего за 20 минут.
Колония в этих каменоломнях на пике своей численности может достигать нескольких десятков тысяч особей, покрывая, фактически, все своды.
В стороне от колонии, кстати, иногда можно встретить одиночные особи другого вида летучих мышей - подковоноса. Известно, что ночница не противится нахождению рядом именно этого вида, поэтому и случается, что часто эти два вида могут зимовать рядом..
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена