Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Когда плачут виноградные лозы (8 фото)

Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут.Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным.Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
виноград, лоза, вино

Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л.

виноград, лоза, вино


Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.

виноград, лоза, вино


В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).

виноград, лоза, вино


При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.

виноград, лоза, вино


Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.

виноград, лоза, вино


Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы

виноград, лоза, вино


Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...

виноград, лоза, вино


Источник: pilip-pilipich.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22351
6
373
0
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...