Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Россия и Китай создадут аналог SWIFT

Иван
18 сентября 2014 19:37
Россия и Китай создадут аналог SWIFT, что может привести к значительному ослаблению нефтедоллара
Действия Запада в Восточной Европе и беспрецедентное давление на Россию в конечном итоге могут привести к расширению борьбы с нефтедолларом. В этом плане наиболее опасным для Запада является Китай, который планирует увеличить роль юаня в мире, сообщает Вести. Экономика.
Сейчас РФ и КНР обсуждают создание новой системы межбанковских сделок, которая должна стать аналогом международной системы SWIFT.
«Да, эта идея обсуждалась и была поддержана», – сказал российский вице-премьер Игорь Шувалов после встречи в Пекине.
Издание приводит справку, объясняющую, что такое система SWIFT:
«SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.
Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Европе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн. денежных переводов.
После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд. платежных поручений».

Планы по снижению зависимости от финансового рынка SWIFT у России появились уже после первых санкций США, когда «Visa» и «MasterCard» отказались работать с некоторыми российскими банками.
По словам вице-премьера, китайская платёжная система «UnionPay», которая станет партнёром российской платёжной системы, готова к сотрудничеству и обеспечит всю необходимую для этого инфраструктуру.
«Но если в отношении платёжной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчётов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы её выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем её прорабатывать», – сказал Шувалов.
То есть Евразийский экономический союз постепенно начнёт отказываться от доллара. А у нынешнего президента США Барака Обамы появится шанс войти в историю в качестве главы государства, при котором доллар потерял свое былое влияние. По мнению интернет-издания «zerohedge.com», «конец гегемонии доллара подорвёт статус мировой резервной валюты, и может привести к быстрому и неконтролируемому краху американской империи».
Источник: topwar.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
219
6
42
20
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках