Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Киев согласился заплатить $3 млрд для возобновления поставок газа

Svetlovich
26 сентября 2014 20:05
Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет погашения задолженности за поставленный ранее газ $3 млрд. При этом $2 млрд должны быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.
По его словам, «Газпром» после получения первого платежа поставит Украине 5 млрд кубометров газа по цене в $385 за 1 тысячу кубометров. При этом, по его словам, обсуждались суммы от $258 до $485 за тысячу кубометров. К таком результату пришли участники трехсторонних переговоров, которые состоялись сегодня в Берлине.
Украина предлагала погасить задолженость тремя траншами – $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. Россия, в свою чередь, настаивает на двух, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, Киев считает справедливой цену в $268 за 1 тыс. куб. м., а цена в $385 будет временной.
При этом речь идет о заключении временного соглашения с Россией за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украина не будет отзывать иск против России по газовому вопросу. «Я могу сказать одно, что ни при каких условиях мы не будем отзывать наш иск в Стокгольмский суд. Решение суда будет ключевым в нашей позиции... До вынесения решения Стокгольмского суда нам нужно подписать временное соглашение по газу (с РФ). Условия этого соглашения обсуждались сегодня на переговорах, с нашими европейскими партнерами», – заявил он, передает РБК-Украина.
Остаток долга Украины за газ будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпром», пояснил Эттингер. Представитель Еврокомиссии пояснил, что достигнутая сегодня договоренность, так называемый зимний пакет, должна быть одобрена правительствами России и Украины. «Если "зимний пакет" не будет принят, есть опасность, что январь 2009 года повторится», – предупредил Эттингер.
Оплата за российский газ, скорее всего, пойдет из средств, поступвших Украине от МВФ, заявил Юрий Продан. Деньги уже есть на специальном счете в Нацбанке Украины.
Следующий раунд переговоров, на котором ожидается утверждение окончательного решения, пройдет на следующей неделе после консультаций с правительствами, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ на своей странице в сети Twitter.
В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев назвал погашение «астрономической» задолженности за газ главным условием возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере.
«И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чём хорошо известно нашим партнерам. Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает», – пояснил глава правительства России.
В июне 2014 года «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. С тех пор газ на Украину фактически не поставляется из-за долгов.
По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаз Украины» составляет $5,3 млрд.
Дату очередных переговоров по газу между Киевом, Москвой и ЕС долго не могли согласовать. Изначально встреча была назначена на 20 сентября, однако, в Минэнерго назвали ее «неприемлимой» для главы ведомства Александра Новака.
В начале сентября ряд европейских стран пожаловались на недопоставку газа из России. Первой пожаловалась польская PGNiG, заявив о снижении 8-9 сентября объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома», на 20 и 24%. О перебоях сообщили вскоре Австрия и Словакия.
Позже «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа. «Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод «Ямал–Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В компании опровергли невыполнение обязательств перед европейскими партнерами. «Работаем в соответствии с контрактами, объемы экспорта стабильные, на обычном уровне для сентября. Никакого снижения поставок нет, но и роста нет из-за закачки в подземные хранилища. Будет возможность, будут ресурсы – будем добавлять. Например, в Польшу сегодня, 12 сентября, мы увеличили поставки до 23,2 млн куб. м в сутки», – сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». С середины июня 2014 года «Нафтогаз» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.
Евгений Калюков, Григорий Набережнов
Источник: www.rbc.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
371
31
19
11
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках
loading...