Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Украинские беженцы дошли до Страсбурга

Антон
14 ноября 2014 10:04
Как стало известно "Ъ", недавно созданный в России Союз беженцев Украины инициировал масштабный процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ): пострадавшие от обстрелов жители Донецкой и Луганской областей против украинских властей. В Страсбург планируется направить около 1 тыс. жалоб от граждан, требующих компенсаций за разрушенные жилища и гибель родственников. Одну из них ЕСПЧ уже зарегистрировал. Заявители рассчитывают отсудить примерно по $200 тыс. каждый. Эксперты считают, что у истцов хорошие перспективы выиграть процесс.
Союз беженцев Украины (СБУ) вместе с переселенцами и соратниками учредил в октябре 2014 года председатель парламента "Новороссии" Олег Царев. О том, что СБУ займется возмещением материального ущерба, понесенного гражданами от действий украинской армии, Олег Царев заявил во время первого съезда СБУ в Москве (см. "Ъ" от 23 октября).
Как вынужденные переселенцы объединились в союз
22 октября в Москве состоялось первое заседание Союза беженцев Украины (СБУ) — общественной организации, которую учредил в России вместе с переселенцами и соратниками председатель парламента "Новороссии" Олег Царев
Как рассказала "Ъ" юрист СБУ Юлия Никитина, в ЕСПЧ уже подано семь жалоб от граждан Украины — в основном от жителей Донецкой области. "Ответ пришел пока по жалобе Антонины Масловой из Донецка,— рассказала Юлия Никитина.— 1 октября ЕСПЧ уведомил о получении письма и присвоении ему номера, по которому будет осуществляться дальнейшая переписка, как только суд приступит к рассмотрению жалобы. Как правило, это означает, что в следующий раз нас уже должны уведомить о решении".
В жалобе Антонины Масловой говорится, что она пострадала от украинских войск 9 августа 2014 года: принадлежащая ей квартира в доме N12 на улице Дмитрия Медведева разрушена в результате артиллерийского обстрела. Госпожа Маслова, говорится в документе, лишилась постоянного места проживания и была вынуждена сменить место жительства, под угрозу были поставлены ее жизнь и жизнь ее родственников. Юристы СБУ убеждены, что налицо нарушения, в частности ст. 1 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на уважение собственности, ст. 6 конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах, ст. 8, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.
Источник: www.kommersant.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
351
8
31
15
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...