Газпром решил завязать с Украиной
азпром заявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Вместо этого все прежние объемы газа пойдут в Турцию. Но чтобы получать этот газ, ЕС должен построить сеть газопроводов до Турции, причем за свой собственный счет. Такая идея Европе не понравилась, но если она откажется — этот газ получат другие потребители, добавили в Газпроме.
Похоже, такое решение вызвало в Брюсселе ошеломляющий эффект, как ранее ответные меры Москвы на западные санкции. ЕС возмутился такой смелостью. Между тем, к таким реалиям необходимо было готовиться, особенно после того, как Брюссель собственноручно загубил идею "Южного потока". Теперь приходится пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности. Понятно, что Газпром давно искал другие пути транспортировки газа в Европу. И именно "Южный поток" должен был стать одним из краеугольных камней энергетической безопасности Европы. К слову, за эту евробезопасность Газпром был готов платить сам.
Теперь же европейцам придется открывать свои собственные кошельки, чтобы получать российское голубое топливо. Огорчило европейских чиновников еще и то, что транзита через Украину не будет уже через пять лет. То есть украинская ГТС совсем скоро канет в небытие. А как же быть с политической поддержкой Киева, если Брюссель так усиленно пытался давить на продолжение транзита именно через Украину? Это был своеобразный рычаг, на который уже год жали в ЕС. Однако эффект получился обратный, что заметно огорчило и Вашингтон. Тот еще не успел успокоить восточноевропейские страны от потери "Южного потока", а тут еще один удар под дых.
Ударом это станет и для украинского бюджета и планов правительства на массовую распродажу активов ГТС. Зачем европейским и американским компаниям покупать ржавую украинскую трубу, в которой даже газа скоро не будет? А ведь на кону приватизация! И либо актив достанется уж совсем по дешевке в надежде, что Россия передумает, либо желающих купить трубу попросту не найдут.
Впрочем, Газпром также заметно рискует, делая столь громкие заявления. Ведь так он может вступить в прямую конфронтацию с Западом, а Турции придется договариваться со всеми. К тому же, несмотря на то, что российский газ найдет покупателя европейских объемов топлива в других регионах, с ЕС Газпрому сворачивать сотрудничество не захочется. К тому же без европейцев полноценного газового хаба в Турции не состоится. А это означает только одно: впереди много месяцев тяжелых переговоров и торга. Игра на газовом рынке начинается по-крупному, и стороны, скорее всего, пойдут ва-банк. Пока мяч на стороне Газпрома, теперь стоит ждать, какие козыри окажутся за пазухой у Европы.
Источник:
8 комментариев
10 лет назад
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем обозначил переговорную позицию РФ: «Южный поток» заморожен окончательно, а украинский транзитный поток будет перенаправлен в Турцию, передает Интерфакс. «Проект закрыт, – сообщил Миллер о «Южном потоке». – Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Что через Болгарию, что через Турцию и потом Болгарию.
Для ЕС и Газпрома ничего не меняется.
По антимонапольному закону, добыча - переработка - доставка и продажа не могут находиться во владении одной компании. Так что на территории ЕС так и так строили бы сами за свои деньги.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена