Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

СМИ: освобождал Освенцим СССР, а на церемонию пригласили немца

Игорь Сипкин
20 января 2015 11:44
Ряд западных общественных организаций выразили своё возмущение тем фактом, что на 70-летие освобождения Освенцима, которое состоится 27 января, не пригласили Владимира Путина, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету «Junge Welt».
СМИ: освобождал Освенцим СССР, а на церемонию пригласили немца
Как пишет издание, 18 января «Коммунистическая платформа» немецкой партии «Левые» обнародовала заявление, в котором выразила возмущение тем, что россиян не пригласили на юбилей освобождения фашистского концлагеря Освенцим. Среди подписавшихся под заявлением – депутаты бундестага Сара Вагенкнехт, Фолькмар Фогель и экс-министр финансов Оскар Лафонтен. «Левые» потребовали от польских властей проявить уважение к 27-ми миллионам погибших в ходе войны советских граждан и пригласить российского лидера на памятные мероприятия.
В письме в частности говорится:
«Спустя 70 лет после победы над фашизмом, которую ценой немыслимых жертв одержал Советский Союз, ненависть к России вновь выросла до чудовищных размеров. Это непостижимо, не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории».
А двумя днями ранее Международная федерация борцов сопротивления направила польскому послу в Германии письмо, в котором заявила, что «оспаривание или искажение исторических истин в угоду недальновидному политическому расчету – это неуважение не только к заслугам советских войск, но и ко всем людям, которые в рядах антигитлеровской коалиции боролись за освобождение своих стран».
При этом в организации выразили возмущение в связи с приглашением на мероприятия в Освенциме представителя Германии.
Немецкий историк Гетц Али написал по этому поводу:
«Освенцим освободили не Польша, не "Запад", не "гражданское общество" или НАТО, а советские вооруженные силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно».
И хотя ответственность за этот позорный поступок лежит на польских властях, немало вопросов вызывает поведение Германии.
Али пишет:
«Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно».
Использованы фотографии:ria.ru
Источник: topwar.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
634
38
56
7
А что вы думаете об этом?
Показать 58 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...