Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Украина: "Я не халявщик,я партнёр.."

true love
09 апреля 2015 15:31
Кредиторы Украины не желают прощать ей долги. МВФ дает кредиты Киеву только на оплату собственных старых долгов. Сама страна не в состоянии платить по счетам. Вариантов дальнейшего развития ситуации у Украины немного. И каждый хуже другого. Пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитет частных кредиторов Украины. В него входят пять кредиторов, в том числе Franklin Templeton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов.
МВФ выделил Украине в этом году по новой программе первый транш кредитной помощи в размере 5 млрд долларов. В июне обещает второй транш на такую же сумму. Однако главное условие его выделение — это реструктуризация до конца мая 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства.
Согласно условиям МВФ, Украина должно договориться с кредиторами о списании более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов — уже в этом году.
Давать деньги на оплату долгов Киева МВФ не хочет. Фонд, предоставив кредит Украине (по новой программе), поставил четкое условие: эти деньги нельзя использовать для погашения других внешних долгов, кроме старых кредитов от МВФ.
По графику в 2015 году Киеву надо было бы выплатить 7,7 млрд долларов основного долга и процентов. Плюс Украина должна в декабре этого года вернуть России 3,5 млрд долларов, которые Москва дала в декабре 2013 года Виктору Януковичу.
Деньги МВФ Киев может потратить только на оплату старого долга МВФ, который в этом году относительно невелик — 1,6 млрд долларов. Плюс проценты по внешним долгам— порядка 2,2 млрд долларов в этом году.
Таким образом, полученные от МВФ деньги Украина не только не может вкладывать в свою экономику — но и тратить их на погашение внешних долгов. Однако кредиторы тоже не желают списывать основную часть долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат на 15 млрд долларов, слишком велик, писала также The Financial Times со ссылкой на свои источники.
Сама Украина отдавать долги не в состоянии, да и не собирается. «Украина ровно за год превратилась из финансово и экономически благополучного государства в страну экономического хаоса и разрухи. Экономика Украины нежизнеспособна, страна год как перестала зарабатывать. Остановилась промышленность, соответственно нет валютных вливаний в экономику от экспортной выручки», — говорит газете ВЗГЛЯД украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович.
Провальная валютная политика Кабмина и Нацбанка Украины привела к обвалу официального курса гривны в три раза, а реального в четыре, что привело к росту госдолга страны, указывает он. Так, только за два месяца 2015 года госдолг Украины вырос в полтора раза с 1,1 трлн грн, до 1,6 трлн грн. И это еще без мартовского транша МВФ в 5 млрд долларов, замечает экономист.
Источник: рамблер

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
346
22
42
31
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...