SkyNet всё-таки существует, но терминаторов пока опасаться рано
Согласно сообщениям The Intercept, известный журналист Ахмад Муаффак Зайдан попал под прицел автоматической системы, выслеживающей террористов при помощи анализа данных из мобильных сетей. Его добавили в чёрный список по подозрению в причастности к Аль-Каиде.
Эдвард Сноуден несколько лет назад передал журналистам секретные презентации, из которых стало известно, что у американского агентства национальной безопасности АНБ (NSA) есть система под угрожающим названием SKYNET. Презентации детально описывают принципы работы системы.
Эта SKYNET не сможет запустить ядерные ракеты в автоматическом режиме и стереть с лица земли большую часть человечества. Зато она умеет обрабатывать большие объёмы данных, полученных от GSM-сетей. Она отслеживает людей, включённых в чёрные списки, и выделяет подозрительные шаблоны поведения. В работе системы используются облачные технологии и машинное обучение.
Система отслеживает путешествующих людей из списка, определяет, что они делают по прибытию на место, кому звонят. Ездят ли часто одним и тем же маршрутом. Меняют ли SIM-карты или, возможно, часто выключают свой телефон. С кем пересекаются координаты их телефонов (что говорит о возможных встречах). Не работает ли телефон человека исключительно на входящие звонки. И проверяет различные комбинации подобных данных.
Алгоритм, пытающийся выявить поведение курьеров Аль-Каиды, передвигающихся между операционными центрами этой организации, сработал и на журналисте. Путешествия журналиста, разыскивающего источники информации и берущего интервью у людей, оказались похожи на передвижения курьеров.
Кстати, у АНБ есть-таки программа, очень похожая по сути на SkyNet из известного фильма. Она называется MonsterMind и про неё также стало известно от Сноудена, который рассказал про неё в прошлом году.
Программа работает с кибератаками, и, по задумке, должна быстро обнаруживать и блокировать попытки таких атак, направленных на США. Анализируя гигантские объёмы трафика, она призвана не только противостоять киберугрозам, но и наносить ответные удары в случае компьютерного вторжения. Вот только почему-то она не смогла ничем помочь, например, в последнем скандальном случае со взломом сетей Белого Дома, в котором обвинили русских хакеров.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена