Реакция Вассермана.
Но не об Анатолии Александровиче Вассермане, а об одноименной реакции.
Реакция Вассермана (RW), как метод определения сифилиса служил медицине почти целый век. Но сейчас этот метод замещается более инновационными РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем).
Сифилис - коварная и очень тяжелая венерическая болезнь. Существует неподтвержденная гипотеза об американском происхождении сифилиса, который был завезен в Европу моряками Христофора Колумба после открытия Америки.
Первая исторически зафиксированная эпидемия сифилиса случилась в Европе. Эпидемия началась в 1495 г. под Неаполем в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших этот город. В России первые случаи сифилиса были зафиксированы в 1497 году в Великом Княжестве Литовском.
В 1530 году профессор Падуанского университета, врач, астроном и поэт Джироламо Фракасторо (1483—1553) создал поэму «Сифилис, или о галльской болезни». Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил (др.-греч. Συς — свинья, др.-греч. Φίλος — любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжёлой болезнью, название которой производится от его имени. Так болезнь, называемая ещё «люэс» (от лат. Lues — зараза) обрела современное название. До этого времени в Италии она была известна как «французская болезнь», а во Франции, наоборот, как «итальянская болезнь». В Нидерландах сифилис называли «испанской болезнью», в России — «польской болезнью», в Османской империи — «христианской болезнью».
Август Пауль фон Вассерман (нем. August Paul von Wassermann) (1866-1925) родился в старинном баварском городе Бамберге в семье преуспевающего банкира. В 1866 г. Бамберг был тихим симпатичным городком с населением 17 тыс. жителей. Среди них Анжело и Каролина Вассерман считались потомками знатного рода, насчитывающего 200 лет. Анжело еще до рождения своего сына Августа за выдающиеся финансово-экономические заслуги получил от баварского правителя крон-принца Луитпольда дворянское звание. Так что Август появился на свет уже как бы с частицей «фон».
Но и сам Август в 1913 году за научные заслуги получил дворянство (и право на «фон» между именем и фамилией). Сейчас в Бамберге самая ухоженная и красивая улица, утопающая летом в цветущих кустарниках, носит имя Августа Вассермана. Она вливается в улицу Гегеля. А буквально по соседству проходит улица Канта. Великая честь «находиться» рядом с такими звездами мировой философической мысли.
Имя, которое дали ему родители (Август, в переводе с греческого - царственный), всю жизнь портило ему настроение, так как он был горбуном маленького роста. Но, как считают его биографы, именно его комплекс был одним из главных стимулов для работы.
Вассерман, окончив медицинский факультет университета в Страсбурге, с 1890 по 1906г. работал в Институте инфекционных болезней Коха, где и выполнил исследования, принесшие ему мировую славу.
Вассерман был блестящим организатором. Он одним из первых оценил работы Борде и Жангу, описавших феномен связывания комплекса антиген-антитело. Вассерман пытался использовать эту реакцию для диагностики туберкулеза, однако это не привело к успеху. К слову сказать, и до настоящего времени никто с этим не справился.
В 1906 году в венерологии и медицине началась новая эра, когда Вассерман стал применять РСК (реакцию связывания комплемента) для анализов на сифилис и получил поразительные результаты: лабораторные данные четко коррелировали с клиническими проявлениями заболеваниями. А ведь возбудитель сифилиса (Treponema pallidum) был открыт Фрицем Шаудином и Эрихом Гофманом всего за год до появления RW. До этого древнейшую болезнь лечили «методом тыка», порою придумывая самые невероятные зелья типа козлиной мочи.
Диагностическая реакция (Реакция Вассермана) и имя Вассерман стали широко известны не только в медицинских кругах, но и среди обывателей. А ведь в свое время об этом открытии велись ожесточенные научные споры. Скажем, в Советском Союзе инструкция по постановке реакции Вассермана была утверждена с огромным опозданием, в 1928 г. на XI съезде эпидемиологов и микробиологов.
А.Вассерман разработал методику совместно с А.Нейссером (A.Neisser) и Ц.Бруком (C.Bruck) в 1906 году. Реакция Вассермана основана на феномене связывания комплемента (реакция Борде-Жангу) и позволяет определять противолипидные антитела (реагины).
Если коротко, то действие реакции Вассермана основано на том, что в крови заразившегося человека появляются антитела, выработанные иммунной системой. В лаборатории антиген кардиолипин позволяет легко обнаружить их, поскольку он содержится в возбудителе заболевания – бледной трепонеме. Положительная реакция Вассермана говорит о том, что в крови человека имеются антитела, т.е. ответ на заражение, и, как следствие, делается вывод о наличии заболевания.
Как правило, RW становится положительной на 5-6 неделе после заражения у 25-60% больных, на 7-8 неделе - у 75-96%, на 9-19 неделе - у 100%, хотя в последние годы иногда раньше или позже.
При вторичном сифилисе (когда поражается кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы) RW положительная у 100% больных, но у истощенных больных с ослабленным иммунитетом может наблюдаться отрицательный результат.
При третичном сифилисе, когда поражаются аорта (сифилитический аортит), головной мозг (прогрессивный паралич), спинной мозг (спинная сухотка), крупные сосуды (сифилитический эндартериит), костно-мышечная система, RW положительная у 65-70% больных
Байка от венеролога:
«Был у меня как-то один пациент. Пришел жаловаться на жжение и боли. Анализы сдал, всё необходимое продемонстрировал, по всем признакам – нехорошую болячку где-то подцепил.
Спрашиваю у него: ну что, милейший, не предохранялись?
А он в отказ, мол, нет, всегда, каждый раз, даже не с одним презервативом, а с двумя. Ну, это не новость, население не особенно просвещенное, кто-то презерватив наизнанку надевает, кто-то считает предохранением прерванный акт, кто-то чуть ли не веревочкой перевязывает…
Объясняю: нельзя с двумя, так только хуже, больше шанс, что оба порвутся.
Нет, отвечает мне пациент, и улыбается, как умудренный профессор, которому студент сказал что-то очень глупое, если бы порвались, я бы узнал.
Как, спрашиваю?
И тут он мне начинает объяснять, и у меня чуть челюсть на пол не выпадает. Значит, сначала он надевает один презерватив, потом засыпает во второй красного жгучего перца и надевает и его.
Логика железная – если порвется первый, он почувствует жжение. Если порвется второй – жжение почувствует женщина. Прекрасная сигнализация, инженер, наверное… Короче, не болячка у него оказалась. Ожоги просто от того самого перца».
Будьте здоровы, берегите себя!
Спасибо за внимание.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена