США зарятся на арабские деньги
США также пообещали арабским монархиям оказать любую помощь при угрозе войны или необходимости защиты территориальной целостности этих стран. Правда защита эта, скорее всего, будет использована лишь как предлог, для безнаказанного ввода войск в регион Персидского залива. Примерно так же, как это сегодня происходит с Европой, которая, фактически, находится в состоянии оккупации со стороны американской армии, прикрывающейся своим членством в НАТО.
Напомню, что встреча лидеров Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии с Бараком Обамой еще до её начала пошла «не по плану». В США приехали лишь двое из шести глав государств – эмиры Катара и Кувейта. Остальные ехать отказались и прислали вместо себя представителей. Всё это выглядело со стороны как намеренно плохо прикрытое пренебрежение приглашением американского президента. Однако, то, что монархи проигнорировали приглашение Обамы на саммит, вполне открыто показав тем самым недовольство политикой США на Ближнем Востоке, американского президента не смущает. Вашингтон продолжает настаивать на расширении военного сотрудничества, увеличение количества учений, поставок оружия, вовлечение арабских стран в антитеррористические программы, проработку безопасности на море и в общем нарастить оборонительный потенциал. Сейчас Обама заверяет, что Вашингтон готов защитить своих союзников «от любого вторжения извне», и что США сделают все для противодействия «дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе», правда, в чем она конкретно состоит и кому же все-таки угрожает Тегеран, американский лидер не пояснил. Тем не менее, Обама проговорился об истинных своих планах, когда заявил, что: «Политика Соединенных Штатов будет использовать все силы для обеспечения наших интересов в регионе Персидского залива». Правда, он потом упомянул о союзниках, но слово не воробей, уже из одной этой фразы стало понятно, зачем Штаты лезут в регион.
Цель и методы Белого дома ясны, они применялись уже не раз и в случае со странами персидского залива выглядят следующее — сначала посеять раздор между шиитами и суннитами, а потом убедить все арабские страны, что это большая и страшная угроза, спасти от которой могут только США и бравые американские «морпехи». Точно также говорят сейчас и «старушке» Европе, запугивая его мифической «русской угрозой», убеждая ЕС непомерно увеличивать военный бюджет НАТО для защиты от «варваров с Востока». Не говоря при этом, что львиная доля этих денег осядет в карманах и на счетах у США.
Так и на Ближнем Востоке: сначала помогают Ирану «вырваться из лап Москвы», как говорят в Вашингтоне, а потом используют якобы имеющуюся иранскую угрозу для того, чтобы на деньги арабских шейхов построить систему ПРО. Но арабские шейхи уже не те, что были еще пару десятков лет назад. Сегодня это образованные и прекрасно разбирающиеся в дипломатических и экономических тонкостях политики и насквозь видят все эти «хитрые» американские схемы, поэтому и недовольство Америкой высказывают вполне открыто, если не сказать – презрительно. Тем более, что сами они никакой угрозы ни от кого не чувствуют, поскольку опасаться таковой от той же иранской ядерной программы, просто нелепо.
МАГАТЭ неоднократно уже заявляло, что никакой возможности создания ядерного оружия у Ирана не существует и в ближайшее время не появится. Речь идет исключительно о мирном атоме. Иран, в принципе, сам по себе настроен довольно миролюбиво практически ко всем странам, за исключением Израиля и Саудовской Аравии, которая, с точки зрения Тегерана, полностью подчинена интересам США. Иран может их критиковать. Но критиковать – это одно дело, а угрожать ядерными бомбардировками – совсем другое. И страны региона прекрасно отдают себе в этом отчет. Все, кроме США.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена