Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ – ЖЕРТВЫ «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ»

9 лет назад · 5876 просмотров
В 2 часа ночи 21августа 1968 года советский пассажирский самолет запросил аварийную посадку на аэродроме «Рузине» в Праге. Десантники, находившиеся на его борту, захватили диспетчерскую башню и обеспечили прием личного состава и техники седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии СССР.

Так начиналась операция «Дунай». Операция по вводу войск стран участниц Варшавского Договора ( за исключением Румынии ) в Чехословакию.
Что же привело к этим событиям?

На апрельском 1968 года пленуме ЦК компартии Чехословакии была принята "Программа действий КПЧ". Началась так называемая "Пражская весна". Была существенно ослаблена цензура повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы.

Руководство СССР и других социалистических стран увидели в этом попытку отколоться от советского блока и социализма. Проводимые же НАТО на границе Чехословакии маневры «Черный Лев», вообще заставляли предполагать возможность мгновенного поглощения ЧССР силами НАТО.

Президентом ЧССР в тот момент был национальный герой Чехословакии и герой войны Людвиг Свобода. Он призывал к более сдержанной политике. Но молодой и амбициозный первый секретарь КПЧ Александр Дубчек принял другой тон. Нужно отметить, что Дубчек отнюдь не был демократом, в одежды которого его сейчас пытается рядить пресса. "Наш Саша", как его называли, руководители СССР был сравнительно молод. Во время войны жил у нас в Казахстане, учился в Москве и, кроме того, растрогал Брежнева, когда в откровенной беседе пустил слезу и сказал, что его, давнего друга СССР, самодур Новотный, возглавлявший в то время КПЧ, не взял с собой в Москву на празднования Октября. Именно давление Брежнева и привело Дубчека к руководству КПЧ.

Никаких реформ кроме декоративных Дубчек не планировал, однако руководители стран «социалистического содружества» увидели в этом серьезную опасность. И, наверное, были правы – Горбачев тоже начинал с гласности и «нового мышления».

Одно за другим проводятся совещания стран участников «Варшавского Договора». Неоднократно обращаются к Дубчеку с предложениями и даже просьбами прекратить оголтелую антисоветскую компанию. Результат обращений – ноль. Лидеры социалистических стран все более склоняются к введению войск в ЧССР. Единственным подавшим голос против, был руководитель Румынии Николаэ Чаушеску, позже расстрелянный собственным народом, отнюдь не за излишний демократизм.

Брежнев проводит консультации с американцами. И получает недвусмысленный ответ: «Итоги второй мировой войны для нас незыблемы, и мы будем стоять на их страже, даже если нам будет угрожать новый конфликт» - запись З. Млынаржа .

В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. На территорию ЧССР входят войска СССР, Болгарии, Румынии, ГДР, Польши.

Говорят, что «советы» свергли «демократических» руководителей ЧССР. Однако, советские войска вошли в Чехословакию 21 августа 1968 года, а первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек ушел в отставку в апреле 1969-го, председатель Национального собрания Смрковский - в январе 1969-го, а глава правительства Черник аж в январе 1970 года! Более того, именно эти товарищи подписали протокол об условиях пребывания советских войск в ЧССР.

Несмотря на то, что при вводе войск стран Варшавского Договора боевые действия не велись, потери имелись. Так, в ходе передислокации и размещения советских войск в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, в результате других происшествий, а также умерло от болезней — 87 человек. В донесениях и отчетах того времени можно было прочесть такие строки: "Экипаж танка 64 мсп 55 мсд (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб".

Жесткая установка «не стрелять» поставила советских военнослужащих в самое невыгодное положение. Уверенные в полной безнаказанности «молодые демократы» кидали в советских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо. Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять. Стоило же появиться рядом солдатам ГДР, как все становилось спокойно. Немцы, не задумываясь, применяли оружие.Об участии войск Болгарии, Польши и ГДР в операции в наше время предпочитают молчать. Как же страны слились в едином экстазе НАТО и ЕЭС! Некоторые уже дописались до того, что войска ГДР в Чехословакию не входили. Я же лично слышал рассказ участника тех событий: « Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских механизированных и танковых колон. Танковые колоны ГДР проходили даже не останавливаясь, прямо по лежащим на дорогах…».

Был ли оправдан ввод войск в Чехословакию? Исходя из сложившейся на тот момент обстановки – несомненно. Он дал возможность нескольким поколениям советских людей вырости в условиях мира, а не всеобщей резни на окраинах. Однако так и не привел нас к простейшему выводу: «Любые проявления гуманизма и человеколюбия враг будет воспринимать как слабость!».
Посты на ту же тему
38 комментариев
Лучший комментарий
Показать 38 комментариев

На что жалуетесь?