Тенге будет иметь тенденцию к ослаблению еще 12 лет, хорошо не 40
Обесценивание тенге было необходимо ради спасения и восстановления национальной экономики. С таким заявлением в эфире российского канала выступил глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев. Он объяснил, что высокие девальвационные ожидания за полтора года распугали всех крупных инвесторов и опустошили банки второго уровня. Кроме того, финансист рассказал, что ждет экономику нашей страны дальше, передает телеканал «КТК».
Сначала росли девальвационные ожидания, затем падал тенге, а после снова рост — но уже не валюты, а интереса. Удивляющая и удивительная казахстанская экономика всерьез взбудоражила соседей.
«Девальвационные ожидания, они в стране были очень высокими. После девальвации в России, после девальвации валют целого ряда стран, понятно, что все предполагали, что будет девальвация, и это, ну, в большей мере влияло на инвестиционную активность на рынке.
После глубокого и затяжного пике рубля, а еще после девальвации 2014-го, большая часть казахстанцев спешно перевела депозиты в иностранную валюту. Банки оказались парализованы — им стало просто нечем выдавать кредиты, — сказал председатель правления БРК Болат Жамишев.
Разрядить обстановку, по словам Жамишева, сумела девальвация.
«Высокие девальвационные ожидания они должны были закончиться именно девальвацией. Но девальвация, безусловно, несет для банковской системы значительные риски», — пояснил Жамишев.
Банку развития пришлось провести реструктуризацию долга сразу по пяти из пятнадцати крупных проектов. Следующие девять, которые должны стартовать теперь, после «черного» четверга, кредитовать будут уже исключительно в тенге.
«Средний срок, на который мы выдаем кредиты — 12 лет. И, безусловно, все понимают, что в этом большом временном промежутке национальная валюта будет иметь тенденцию к ослаблению по сравнению к основным мировым валютам», — заявил глава БРК.
Болат Бидахметович вроде и намекает, что свободно тенге плывет в сторону дна, но в то же время просит верить в национальную валюту и верить национальным банкирам.
«Только по мере того, как будет укрепляться доверие к национальной валюте и к ее предсказуемости. Пусть это даже будет в режиме плавающего курса, но, тем не менее, доверие, безусловно, должно быть. Только тогда может развиться, открыться рынок национальной валюты», — подчеркнул руководитель Банка развития Казахстана.
Болат Жамишев — не первый казахстанский функционер, который объясняет россиянам особенности национальной экономики. В прошлом году, на самом пороге кризиса, в эфире России-24 оптимистично рассуждал Григорий Марченко.
«В 98-м году цена на нефть была девять долларов за баррель, и мы выжили, и Россия, и Казахстан вышли из этого окрепшими. Поэтому, когда цена 90 — это не 9, и это не тот развал, когда мы падали и дна не видели», — сказал в октябре 2014 года экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко.
Если прежде инвестиции поступали в основном в нефтегазовый сектор, теперь зарубежные бизнесмены обращают внимание на секторы нефтехимии, инфраструктуры и пищевой промышленности. На них же делает ставку и Казахстан. В ближайшие годы в стране планируют активно реализовать программу диверсификации экономики. После этого резкие скачки цен на нефть не будут так больно бить по государственному бюджету.
Источник:
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена