Два года «майдану»: к чему пришла Украина по дороге в Евросоюз
Начало «евромайдана»
В центре Киева 21 ноября 2013 года начался так называемый «евромайдан», участники которого требовали возобновить работу по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Соответствующая работа была приостановлена правительством Николая Азарова, чтобы принять меры по обеспечению национальной безопасности страны. При этом в украинском кабмине заявили, что это решение связано с необходимостью развивать отношения с Россией и СНГ, отмечает РИА Новости.
В последующие дни на Майдан Незалежности в украинской столице начали прибывать активисты со всей страны, к ним подтянулись политические партии — глава «Батькивщины» Арсений Яценюк, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и другие. К 24 ноября в «евромайдане» участвовали уже от 30 до 100 тыс. человек. Вскоре колонна протестующих направилась к зданию правительства Украины. Активисты применяли против правоохранителей файера, дымовые шашки и «коктейли Молотова».
Противостояние между протестующими и милицией в центре Киева становилось всё более напряжённым, в ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД Украины «Беркут» разогнали демонстрантов, тогда пострадали 35 человек. После этого участники «майдана» изменили свои требования — теперь они призывали к смещению законного правительства.
19 января противостояние между правоохранителями и активистами переросло в прямые столкновения. Радикалы пытались прорвать оцепления и проникнуть в госучреждения города. Приблизительно то же происходило в некоторых других регионах Украины. Вскоре появились первые сообщения о жертвах беспорядков.
К середине февраля массовые беспорядки в Киеве возобновились, протестующие применяли против милиции все орудия уличной борьбы — куски брусчатки, камни, дымовые шашки, «коктейли Молотова». Несмотря на подписанное 21 января между властями и оппозицией соглашение об урегулировании, 22 февраля 2014 года произошёл насильственный захват власти на Украине. Верховная рада, нарушив достигнутые договорённости, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, назначив президентские выборы на 25 мая. Янукович впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Все украинские политики, поддержавшие «майдан», впоследствии получили различные посты в госструктурах страны, а президентом Украины стал олигарх Пётр Порошенко.
Первые результаты
Практически сразу украинцы стали пожинать плоды государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года в столице. Одним из самых скоропалительных итогов «майдана» стала потеря Украиной Крыма. Жители полуострова в свете происходящего на материковой части страны изъявили желание войти в состав Российской Федерации — они не приняли новые киевские власти в качестве легитимных. Позднее в результате всеобщего референдума крымчане подтвердили своё желание воссоединиться с Россией, а российское руководство с пониманием отнеслось к волеизъявлению жителей Крыма. 21 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России.
Не только жители Крыма не приняли новые политические силы, пришедшие к власти в Киеве после переворота. Так, в Донецкой и Луганской областях Украины начало развиваться пророссийское движение — местные жители открыто выступали против Киева и говорили о необходимости отделиться от Украины, став независимыми государствами. Так появились Донецкая и Луганская народные республики. В свою очередь киевские власти объявили нежелающие мириться с ними население Донбасса сепаратистами и объявили о начале военной операции против ополченцев ДНР и ЛНР.
Более года продолжалось ожесточённое противостояние между киевскими силовиками, в том числе добровольческими батальонами националистов, и жителей самопровозглашённых республик. К урегулированию внутриукраинского конфликта подключились мировые лидеры — президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. В формате «нормандской четвёрки» (РФ, Франция, ФРГ и Украина) стороны подписали ряд документов, призванных положить конец кровопролитию в Донбассе — Минские соглашения. Их выполнение на данный момент не завершено, а сам конфликт на востоке Украины тлеет до сих пор. Тем не менее, в последние месяцы на линии соприкосновения сторон установилось перемирие.
Долгая дорога в ЕС
Придя к власти на Украине, новые политические силы обещали народу, что страна в самой ближайшей перспективе станет новым членов Европейского союза — именно ради этого в 2013 году украинцы начали выходить на улицы своих городов. Тем не менее, стоит отметить, что на сегодняшний день самым ощутимым достижением Киева на этом фронте стало ратификация всеми членами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.
По крайней мере об этом накануне заявил президент Пётр Порошенко в своём микроблоге в Twitter. «Брюссельский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства. Это самое лучшее проявление солидарности Европы с Украиной», — написал Порошенко.
Между тем многие мировые политики и эксперты сходятся во мнении, что Украине и её народу не стоит ожидать вступления в европейское сообщество в обозримом будущем. Дело в том, что у лидеров Евросоюза есть свой взгляд относительно того, какой страна должна быть, чтобы стать членом межгосударственного союза. Брюссель требует от Киева проведения масштабных реформ в самых разных областях украинской государственности, в социальной и экономической сферах, а главное — разобраться с коррупцией, уровень которой крайне высок в стране.
При этом сами местные эксперты говорят, что ещё много «целей майдана» стране предстоит выполнить. Среди этих задач — борьба с коррупцией в целом и нечистоплотностью высокопоставленных чиновников, неспособность завершить расследование уголовных дел о происшествиях в Киеве в ходе массовых беспорядков, отсутствие сколь-нибудь серьёзных реформ, старая модель управления государством.
Положение Украины сегодня
Кризис государственности на Украине сопровождается мощнейшим экономическим и финансовым кризисом — темпы инфляции и девальвации национальной валюты в разные периоды после госпереворота в начале 2014 года периодически ставили мировые рекорды.
Киев на данный момент должен очень много денег западным кредиторам — ЕС, США и МВФ, которые тратили на Украину миллиарды долларов, поддерживая экономику страны на плаву и надеясь на то, что киевские власти всё-таки перейдут от демагогии по поводу качественных перемен в жизни страны к действиям. Однако Украина должна не только Западу, но и России, которую официально называет страной-агрессором. При этом накануне премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не намерен рассчитываться перед Москвой по долгам.
Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что не исключает дефолт страны в случае отказа выплачивать России $3 млрд. При этом Украинские власти отказались от предложения РФ по реструктуризации долга и заявили, что не намерены возвращать деньги по меньшей мере до конца текущего года.
Теперь Украину ожидает продовольственное эмбарго со стороны России. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, с 1 января 2016 года украинские продукты перестанут поступать на российский рынок.
«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных меры в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — подчеркнул министр.
Премьер Украины Арсений Яценюк позднее заявил, что страна может потерять от введения продуктового эмбарго с Россией до $600 млн.
Источник:
91 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена