Самые ожидаемые события в военной сфере в 2016 году
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. В наступающем году российские Воздушно-космические силы (ВКС) продолжат военную операцию в Сирии. На следующий год также запланирован первый запуск с нового космодрома Восточный, который должен обеспечить России независимый доступ в космическое пространство.
Кроме того, в 2016 году Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и Ракетные войска стратегического назначения получат новые образцы вооружения. Также ожидается начало поставок комплексов С-300 в Иран и новейших многофункциональных истребителей Су-35 в Китай.
Пять президентских задач
Президент РФ Владимир Путин в ходе проведения ежегодной расширенной коллегии Минобороны России в декабре поставил пять приоритетных задач Вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу России по укреплению военной безопасности и обороноспособности страны.
Первая – мониторинг военно-политической ситуации и внесение уточнений в планы обороны страны. Вторая – продолжение технического переоснащения ВС РФ и освоение современного вооружения и военной техники. Третья – укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил и реализация оборонных космических программ. Четвертая – повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки, включающей переброску войск, создание группировок на угрожаемых направлениях, отработку задач стратегического ядерного сдерживания и противовоздушной обороны с продолжением практики внезапных проверок. Пятая президентская задача – это развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по линии ОДКБ.
"Лучшее обучение военных"
Операция ВКС России против террористической группировки "Исламское государство" (в арабской версии — ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии будет продолжена в 2016 году. Президент РФ в ходе ежегодной большой пресс-конференции рассказал, что операция финансируется из средств, предназначенных для военных учений.
"Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии является лучшей проверкой боеготовности для российских Вооруженных сил и не требует масштабных расходов для бюджета", — заявил Путин.
Он уточнил, что российские военные смогут долго "тренироваться" в Сирии без ущерба для бюджета.
На вооружении России теперь есть крылатые ракеты морского базирования "Калибр" дальностью 1,5 тысячи километров и крылатые ракеты авиационного базирования Х-101 с дальностью поражения 4,5 тысячи километров. По оценке экспертов, эти ракеты позволят ВС РФ решать задачи, сходные с задачами программы мгновенного глобального удара США, которая предполагает возможность в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли.
Долгожданные космические пуски
Важным событием наступающего года станет первый запуск с нового российского космодрома Восточный: ожидается, что в апреле ракета-носитель "Союз 2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставит на орбиту спутники "Ломоносов" и "Аист-2д", а также наноспутник Samsat-218.
Космодром Восточный, который строится в Амурской области с 2010 года, должен стать первым национальным космодромом двойного (гражданского и военного) назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.
Многочисленные скандалы на космодроме Восточный, связанные с хищением средств, несвоевременной выплатой зарплаты рабочим, неготовностью конструкторской документации, срывов сроков строительства Спецстроем РФ вынудили руководство страны принять решение о переносе первого запуска с нового космодрома с 25 декабря 2015 на апрель 2016 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК и космической отрасли, пообещал, что Спецстрой РФ и Роскосмос постараются подготовить стартовый комплекс к пуску ко Дню космонавтики — 12 апреля.
Кроме того, во второй половине июня с Байконура ожидается первый в истории запуск глубоко модернизированного космического корабля "Союз МС-01" с новым экипажем к Международной космической станции (МКС). На МКС планируется доставить трех участников экспедиции МКС-47/48: Анатолия Иванишина (Роскосмос), Такуя Ониши (JAXA) и Кэтлин Рубенс (NASA).
Новый "Союз МС" — полностью цифровой корабль. Для повышения надежности выполнения сближения корабля с МКС на "Союзе МС" была изменена схема установки двигателей причаливания и ориентации. Установлена новая аппаратура взаимных измерений, а для контроля и ручного построения ориентации корабля будет смонтирован видеоориентатор, работающий без ограничений по светотеневой обстановке. Кроме того, повышена энергетическая эффективность солнечных батарей. Корабль также получит новые системы связи и пеленгации и командную радиолинию.
Новые образцы вооружений
Реализация государственной программы поддержки ОПК начнется в следующем году. Будут созданы новые образцы вооружений для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Ракетных войск стратегического назначения.
"Мы планируем наш народ порадовать, а супостата огорчить некоторыми новыми образцами наших вооружений и военной техники. Прежде всего, речь пойдет о создании новых авиационных комплексов, о создании новых ракетных вооружений и о создании мощного флота", – пообещал Рогозин.
В 2016 году ожидается постановка на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса стратегического назначения РС-26 "Рубеж" с твердотопливной ракетой. Будет продолжена работа по созданию новой тяжелой жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с разделяющимися боевыми блоками "Сармат", которая должна заменить ракеты комплекса стратегического назначения "Воевода" ("Сатана"). Испытания "Сармата", как заявлено, начнутся через 1,5-2 года. Воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин", который планируется вооружить МБР "Ярс". БЖРК может поступить в РВСН в 2019 году и остаться в строю как минимум до 2040 года.
Усиление боевого потенциала ВМФ
Боевой состав ВМФ России пополнит ряд долгожданных надводных кораблей. Речь идет, прежде всего, об "Адмирале Горшкове" – головном фрегате новейшего проекта 22350. Корабль в данный момент завершает программу государственных испытаний на Севере и готовится к церемонии передачи ВМФ в самом начале 2016 года.
Знаковые события ожидают атомный подводный флот – на "Севмаше" будет заложен последний в серии из восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей". Ожидается также передача флоту второй многоцелевой АПЛ проекта 885 "Ясень", получившей название "Казань", и закладка шестой подлодки данной серии. Эти атомоходы строятся с использованием исключительно отечественных комплектующих.
В новом году на Черноморском флоте (ЧФ) будет сформирована полноценная группировка неатомных подводных лодок в составе шести "Варшавянок" проекта 636. Третья и четвертая дизель-электрические подлодки серии прибудут в Новороссийскую военно-морскую базу ЧФ после испытаний на Северном флоте, а пятая и шестая, получившие названия "Великий Новгород" и "Колпино", будут достроены на санкт-петербургских "Адмиралтейских верфях" и переданы Военно-морскому флоту России. ЧФ будет пополняться и новыми надводными кораблями. Первым из новейших фрегатов (сторожевых кораблей) проекта 11356 в состав флота будет принят "Адмирал Григорович".
Небесное перевооружение
В новом году продолжатся работы по созданию стратегического бомбардировщика Ту-160М2, который на 100% будет иметь новое бортовое радиоэлектронное оборудование. Его поставки на вооружение ВКС России должны начаться не позднее 2023 года.
Планируется завершить государственные испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, оснащенного принципиально новой авионикой и радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.
Минобороны, как ожидается, заключит контракты на поставку новейших истребителей МиГ-35. Машины могут поступить в ВКС России уже в 2018–2020 годах.
Планируется также начало производства на авиапредприятии "Прогресс" в Приморском крае новейшего вертолета "Камов-62", который может работать в арктической зоне и способен перевозить до 15 пассажиров.
Очень нужные ракеты
Вооруженные силы РФ в следующем году получат два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" разработки НПК "Конструкторское бюро машиностроения" (входит в холдинг Ростеха "Высокоточные комплексы"). Совершенствование комплекса продолжается: для него созданы уже четыре типа аэробаллистических и крылатая ракеты.
Пять полков противовоздушной обороны будут вооружены полковыми комплектами зенитной ракетной системы (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф". Для С-400 уже разработана ракета повышенной дальности. Ее государственные испытания находятся на завершающей стадии.
На следующий год назначены госиспытания нового автоматизированного мобильного зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия "Сосна", который заменит в ВС РФ ЗРК "Стрела-10М". Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений от средств воздушного нападения и разведки.
Перспективне бронеплатформы
Оборонно-промышленному комплексу в следующем году предстоит перейти на серийное производство вооружений и военной техники, новейшие образцы которых были показаны всему миру 9 мая на Красной площади. Это базовые платформы "Армата", "Бумеранг", "Курганец", "Тайфун", лежащие в основе развития того или иного направления, которые обладают почти неограниченным потенциалом модернизации и будут определять облик ВС РФ на ближайшие десятилетия.
Как ожидается, производственные испытания танка "Армата" завершатся в 2016 году, после чего предстоят государственные испытания и постановка его на вооружение. Боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе "Армата" должна поступить в серийное производство в 2016–2017 годах, сразу после завершения государственных испытаний.
Еще одна унифицированная платформа – "Курганец" – может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа: на ее основе планируется создать БМП, командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные транспортеры, а также самоходные артиллерийские установки (САУ) с калибром орудия до 122 миллиметров.
Боевая машина на средней гусеничной платформе "Курганец-25" поступит на войсковые испытания в 2016 году. Планируется испытать в войсках и новейший бронетранспортер "Бумеранг".
Перевооружение и унификация ВКО
Воздушно-космические силы продолжат перевооружение и унификацию техники. Так, к 2016 году в два раза будет сокращено число моделей закупаемых в интересах ВКС радиолокационных станций и комплексов противовоздушной обороны, обеспечивающих безопасность Москвы и центрального промышленного района. Данное решение объясняется поступлением новых РЛС, а также систем ПВО и ПРО, способных обнаруживать широкий класс целей.
Кроме того, в будущем году ВКС первыми в российских вооруженных силах полностью перейдут на современные цифровые средства связи.
По словам начальника главного управления связи ВС РФ — замначальника Генштаба генерал-майора Вадима Малюкова, это обусловлено появлением летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью, вследствие чего резко сокращается их время нахождения в зоне поражения. Соответственно, и резко уменьшается время от обнаружения цели до удара по ней.
Помимо этого, техническое перевооружение предстоит недавно вошедшему в состав ВКО Центру дальней космической связи в Евпатории (Крым), который получит шесть новых систем управления космическими аппаратами.
Развитие СПРН
Расширятся возможности у отечественной системы предупреждения ракетного нападения. Ожидается, что к 2016 году СПРН обеспечит двойное радиолокационное покрытие на некоторых направлениях. Это стало возможным благодаря введению в строй надгоризонтальных радиолокационных систем высокой заводской готовности типа "Воронеж", способных обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.
Ранее начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук заявил, что Россия уже в этом году полностью закрыла свое радиолокационное поле, что позволяет защитить всю территорию страны от ракетного нападения.
Экспортные перспективы
Летом 2016 года корабли типа "Мистраль", которые предназначались для России, должны прибыть в Египет. Уже в первой половине года начнется обучение египетских экипажей кораблей. На "Мистралях" будет установлено оборудование, которое потребуется заказчику, и только после этого они будут готовы к поставке Каиру.
По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, "Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим "Мистралям" недостающее оборудование, без которого "Мистраль", извините, консервная банка. И, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше миллиарда долларов точно".
Поставки комплексов С-300 в Иран должны начаться в следующем году. Предназначенные для Тегерана ЗРК будут иметь улучшенные тактико-технические характеристики, чем предполагалось изначально. Иранские военные получат четыре дивизиона С-300ПМУ-2.
Китай стал первым государством, с которым Россия заключила контракт на поставку новейшей боевой техники. Беспрецедентный контракт на поставку 24 многофункциональных истребителей Су-35 будет реализовываться в следующем году. Сумма сделки оценивается в 2 миллиарда долларов (порядка 83 миллионов долларов за единицу).
Москва также продолжает переговоры с Индонезией о льготном кредите на сумму 3 миллиарда долларов для финансирования закупки российских вооружений в рамках военно-технического сотрудничества, в том числе для закупки эскадрильи истребителей Су-35.
Продолжатся переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о поставке истребителей Су-35. Также в 2016–2017 годах ожидается поставка 14 многоцелевых истребителей Су-30МКА Алжиру.
В начале 2016 года ожидается первый пуск созданной совместно Россией и Индией сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" с истребителя Су-30МКИ. Ракета и пусковая установка (ПУ) готовы, а корпорация Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) уже модернизировала первый многоцелевой истребитель Су-30МКИ и интегрировала с ним ПУ.
Россия продолжает переговоры с Индией о возможности заключения контракта на поставку новейших российских танков Т-90МС производства "Уралвагонзавода". Кроме того, идут переговоры и по вопросу модернизации имеющегося у Дели парка танков Т-72 и Т-90. В настоящее время Москва и Дели выполняют контракт на лицензионное производство в Индии танков Т-90С. С Индией также ведутся переговоры о помощи в модернизации всего парка из более чем 1,5 тысячи боевых машин пехоты БМП-2 индийской армии.
В начале 2016 года ожидается завершение работ по модернизации 135 БМП-3 армии ОАЭ. В этой стране имеется около 700 БМП-3, их них по заключенному ранее Рособоронэкспортом контракту 135 проходит модернизацию.
8 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена