"Формально - партнер, по сути - союзник": в Китае оценили перспективы России в 2016 году
2015-й в самом деле оказался для России сложным годом, и простым людям, помимо выполнения своих привычных обязанностей, пришлось столкнуться с дополнительными трудностями. За прошедший год Россия продемонстрировала стойкость и непреклонность
За прошедший год Россия продемонстрировала стойкость и непреклонность перед лицом западных санкций, а российское общество – беспрецедентную сплоченность. Тем не менее, в 2015 году активная дипломатия России явила контраст с ослабленной экономикой.
Сильная внешняя политика Путина
В марте 2014 года российский президент воспользовался кризисом на Украине и вернул контроль над Крымом, но стране пришлось заплатить за это немаленькую цену. Эти события стали поворотной точкой в отношениях России и Запада после Холодной войны, заставившей обе стороны воспринимать друг на друга как основную угрозу собственным интересам. Владимир Путин продолжает жесткую линию на противодействие западным санкциям, сохраняя российское присутствие в Крыму и оказывая влияние на две непризнанные республики на востоке Украины. Россия действует в соответствии с собственной логикой, занимая жесткую дипломатическую позицию.
Продолжение работы по развитию ЕвразЭс
Россия не только консолидирует отношения с традиционными партнерами, такими как Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизстан, но и наращивает влияние на всем постсоветском пространстве. В мае 2015 года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Владимир Путин также упомянул, что около 40 государств рассматривают возможность подписания схожих соглашений. Россия успешно провела саммит Шанхайской организации сотрудничества и саммит лидеров БРИКС, воплощая стремление к расширению сотрудничества в азиатском регионе. В то же время, Россия активно принимает участие в новых международных финансовых институтах – Банке БРИКС и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.
Масштабная интервенция на Ближнем Востоке
С 30 сентября российская армия начала активную борьбу с «Исламским государством» в Сирии, где Путин преследует три основных цели.
Первая – уничтожение террористов, для того, чтобы предотвратить их возвращение в Россию и возможную дестабилизацию обстановки в стране. В своем выступлении на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России 11 декабря Путин подчеркнул, что операция в Сирии проводится потому, что терроризм является прямой угрозой национальной безопасности, поскольку многие экстремисты являются выходцами с постсоветского пространства.
Вторая цель – сохранение влияние в Сирии и недопущение падения режима Башара Асада.
Третья – путем проведения контртеррористической операции на Ближнем Востоке получить возможность говорить с США на равных и заставить Запад признать российский статус. России удалось создать действующую коалицию по борьбе с терроризмом, в которую входят Сирия, Иран, Ирак и курдские ополченцы. Путину удалось добиться определенных целей: если до того, как российские ВКС начали наносить ракетно-бомбовые удары, Асад контролировал только треть территории Сирии, то сейчас его войска продвинулись далеко вглубь страны. По террористам были нанесены мощные удары, которые ослабили позиции «Исламского государства» и уничтожили большое количество боевиков.
Российское участие на Ближнем Востоке получило признание в международном сообществе и теперь США и НАТО волей-неволей приходится обсуждать с Россией проблему борьбы с терроризмом. После того, как Турцией был сбит Су-24, Россия ответила на это укреплением военных баз в Сирии. На фоне явных успехов в борьбе с терроризмом, российское влияние на Ближнем Востоке заметно возросло.
Противодействие Западу, укрепление вооруженных сил
В условиях противостояния с Западом главным приоритетом российской дипломатии является отстаивание статуса великой державы и решительная борьба с враждебными действиями Соединенных Штатов. В подписанной Владимиром Путиным Морской доктрине прямо говорится, что «определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций». […] В новой версии Стратегии национальной безопасности НАТО также рассматривается как главная угроза безопасности страны, а главным способом защиты от нее названо развития вооруженных сил. Проблемы в экономике не отразились на работе по укреплению обороноспособности: согласно докладу Jane’s Information Group, в 2015 году расходы России на оборону выросли на 21%, а их доля в ВВП составила 4,3%. Российское Министерство обороны объявило, что к концу 2016 года планирует завершить работы на 400 военных объектах в Арктике.
Трудности в экономике не мешают сильной дипломатии
В 2015 году ситуация в экономике ухудшилась по сравнению с предыдущим годом – рост ВВП на 0,6% сменился падением на 3,7%. Инфляция в 2015 году достигла рекордного с 2009 года уровня в 12,9%. Реальные доходы населения упали на 9,2%, снижение произошло впервые с 1999 года. Волатильность нефтяных цен вынудила правительство отказаться от трехгодового бюджета и перейти на однолетние планы.
Падение цен на энергоносители и западные санкции – главные причины ухудшения ситуации в экономике. Нагляднее всего ее проследить по курсу национальной валюты: в начале 2013 года доллар стоил 30,4 рублей, в начале 2015 – 68,8, сегодня 1 доллар можно обменять на 75 рублей. Девальвация рубля сильно ударила по отдельным секторам экономики, например, в октябре банкротство объявила вторая по размеру авиакомпания России "Трансаэро".
Природа российского кризиса имеет давние исторические корни, включая неэффективную структуру экономики и чрезмерную зависимость от экспорта энергоносителей, который обеспечивал до половины доходов бюджета. В начале 2015 государство разработало антикризисный план, который предполагал развитие импортозамещения и высокотехнологичного производства, а также оптимизацию бюджетных расходов и стабилизацию банковской системы.
Этой программе удалось добиться определенных результатов: по данным Росстата, за первые 10 месяцев года суммарная прибыль крупных промышленных компаний выросла до 7,5 триллионов рублей, что на 45% выше показателя 2014 года – 5,2 триллионов. Рост в значительной степени коснулся и обрабатывающей промышленности. Тем временем, Россия продолжает совершенствовать свое законодательство, принимать антикоррупционные меры, улучшая таким образом инвестиционный климат и конкурентоспособность экономики. В опубликованной Мировым экономическом форумом самой свежей редакции глобального рейтинга конкурентоспособности Россия поднялась с 53-го места на 45-е.
Хотя российская экономика испытывает серьезные проблемы, ситуация далеко не такая тяжелая, как ее описывают некоторые эксперты. Если сравнить ее с кризисом 1998 года или положением дел в экономиках других стран постсоветского пространства, Россия сохраняет широкое пространство для маневра. Правительство располагает подушкой золотовалютных резервов в 360 миллиардов долларов, а государственные финансы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в большинстве европейских стран.
Западные санкции практически не затронули жизнь людей, а цены на товары повседневного спроса остаются относительно низкими. Потребительский рынок также сохраняет богатый выбор, который существовал до введения санкций. Россия наращивает темп строительства стадионов и инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу, намеченного на 2018 год, ни один из объектов не был заморожен.
Начиная с октября 2015 года, в стране возобновился промышленный рост, в хорошем состоянии находится и российский аграрный сектор. По данным Минсельхозпрода, в 2015 году Россия собрала 103 миллиона тонн зерна, что на 2 % выше планового показателя. Кроме того, сотрудничество России со странами БРИКС и внутри Евразийского экономического союза позволило ослабить влияние западных санкций на ситуацию в экономике.
Национальная идентичность
Российская история – это прежде всего история собирания земель, а внутреннее развитие страны часто было подчинено задачам внешней политики. Только в самом ослабленном состоянии Россия сосредотачивалась на внутренних делах, и таких периодов в истории было совсем немного.
В течение первых двух президентских сроков Путину удалось наладить ситуацию внутри страны, что нашло отражение в быстром восстановлении экономики, укреплении государственной власти и росте золотовалютных резервов. После возвращения в Кремль, перед ним уже стояли другие задачи: усиление влияние на постсоветском пространстве, развитие Евразийского экономического союза и борьба с Западом за Украину. Несмотря на то, что за воссоединение с Крымом пришлось заплатить высокую сцену, оно полностью отвечало народным чаяниям, поскольку соответствовало потребности людей ощущать себя великой державой. Действия государства нашли поддержку во всем обществе, включая многих сторонников оппозиции.
На сегодняшний день в России внутренняя политика служит внешнеполитическим задачам, и действия Путина на Украине и в Сирии вознесли его рейтинг на рекордные уровни. После 30 сентября, когда началась российская операции на Ближнем Востоке президента поддерживали 89,9% россиян. Конфликт с внешним миром мобилизовал людей, а также отодвинул внутренние проблемы на второй план. Чувство патриотизма и национализма сплотило людей вокруг фигуры Путина, включая часть оппозиционных сил, и политическая ситуация в стране остается устойчивой. После убийства известного критика власти Бориса Немцова в феврале 2015 года высказывались предположения, что мотивом преступления мог послужить его доклад об участии России в войне на Украине. Однако публикация доклада три месяца спустя не вызвала особого резонанса и не ударила по популярности российского президента.
Вызовы для России в 2016 году
Санкции Запада не были отменены даже несмотря на активное участие России в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Противоречия между Россией и Украиной только углубляются из-за энергетической блокады Крыма и отказа платить 3 миллиарда долларов по государственному долгу. В 2016 году перед Путиным будет стоять непростая задача, поскольку выполнить обещания, которые он давал при своем избрании будет сложно. В конце года в стране пройдут парламентские выборы, на которых будет восстановлена смешанная система – половина депутатов будет избираться в одномандатных округах, остальные места будут распределены пропорционально доле голосов, при этом проходной барьер для партий будет снижен с 7% до 5%.
С экономической точки зрения, перспективы России в 2016 году достаточно оптимистичные, некоторые эксперты даже ожидают от экономики небольшого роста (хотя несогласных с этим мнением пока больше). Правительство продолжит политику снижения зависимости экономики от цен на нефть, и изменения ее структуры, развивая импортозамещение и реформируя государственные надзорные органы. Тем не менее, российская экономика остается сильно зависимой от цен на энергоносители, и некоторые эксперты полагают, что, если стоимость барреля нефти задержится ниже отметки в 30$, России будет трудно сохранять стабильность финансовой системы.
Возможность разрядки
Хотя Национальная стратегия безопасности Российской Федерации определяет США и НАТО главными угрозами для безопасности страны, Путин все еще надеется добиться разрядки в отношениях с Западом. В последних выступлениях он не прибегал к критике Запада, ограничившись осуждением действий Турции. Путин также призывал западные страны создать широкую коалицию по борьбе с терроризмом. Премьер-министр Медведев, выступая на саммите глав правительств стран ШОС также высказал мнение о необходимости отбросить идеологические разногласия для формирования единого контртеррористического фронта. Во время декабрьского визита в Россию госсекретарь США Джон Керри согласился сконцентрировать усилия на борьбе с «Исламским государством», а не на смене режима в Сирии. Несмотря на это, отношения России и Запада трудно существенно улучшить в краткосрочной перспективе. Санкции, наложенные США и Евросоюзом, продлены до середины 2016 года, а украинский конфликт пока зашел в тупик. Показательным является то, что из 14 стран, которые Россия пригласила участвовать в расшифровке черного ящика сбитого Су-24, откликнулись только Китай и Великобритания.
Для того, чтобы увеличить пространство для дипломатического маневра, Владимир Путин придаст особое внимание развитию отношений с Китаем, Индией и другими азиатскими странами. Российско-китайские отношения в глазах многих россиян соответствуют формуле «формально партнер, по сути – союзник».
Усилия обоих глав государств по улучшению двусторонних отношений добились значительного прогресса. Россия и Китай после долгих споров начали совместное строительство порта Зарубино и железнодорожного моста через Амур, сотрудничество в энергетической и военной сфере также находится на подъеме. В мае 2015 года Россия подписала совместную декларацию о сотрудничестве по «Экономическому поясу Шелкового пути», множество других проектов находятся на стадии реализации.
Для того, чтобы усилить экономику Дальнего Востока, Россия начала создание особых зон опережающего социально-экономического развития, предполагающих налоговые льготы, выделение земли и создание инфраструктуры на выгодных условиях, с этой же целью Владивосток получил статус открытого порта. Российская версия «особых районов КНР» особенно удобна для иностранных компаний, что поможет привлечь инвестиции из Китая и остальной Азии. России и Китаю еще предстоит реагировать на усилия США и Евросоюза по продвижению влияния Транстихоокеанского и Трансатлантического экономических партнерств (TTIP и TTP) и координировать свою политику по отношению к ним.
На сегодняшний день антизападные настроения в российском обществе сильны как никогда, и население поддерживает политику страны по «Развороту на Восток». Натянутые отношение с Западом неминуемо наложат ограничения на экономическое развитие России. Тем не менее, с какими бы трудностями не столкнулась страна, пока Путин находится у власти, акцент на сильную внешнюю политику сохранится, а Россия приложит все усилия для того, чтобы преодолеть экономический кризис. Если стране удастся использовать эту возможность для того, чтобы улучшить структуру своей экономики и порвать с зависимостью от цен на нефть, кризис может открыть для страны новые горизонты. Однако, на этом пути России еще предстоит одолеть многие трудности.
Источник:
14 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена