Новая приватизация- альтернативный взгляд со стороны.
Ну очень много букв........
Русофилам и русофобам настоятельно рекомендую дочитать до конца и как то аргументировать, а не по тихушнически кидать брёвна) Всем бобра.
И не забывайте- это всего лишь альтернативный взгляд со стороны.
Не вполне понятно, что подразумевается под словами первого лица государства о том, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими активами, а также о том, что именно считать «эффективным балансом». Видимо речь идёт о дежурных заклинаниях, которые должны скрасить полное фиаско на экономическом фронте.
Распродажа Родины вступила в фазу делового обсуждения условий. В Кремле заявляют, что рады видеть в числе покупателей приватизируемой собственности иностранцев, хотя особого рвения они пока не проявляют. Поведение зарубежных хищников понять можно: российская экономика продолжает падать, сегодня и европейцы присоединились к нерадужным прогнозам и предполагают падение ВВП России в 16 гду до полутора процентов. Зачем покупать то, что потом можно будет забрать еще дешевле. Кроме того - кризис. Сейчас бал правят спекулянты, долгосрочные вложения, да еще и в умирающую экономику выглядят нездраво.
План приватизации уже подвергся критике, как внутри страны, так и в иностранных экономических изданиях. Отечественные обозреватели критикуют тот факт, что в годину бедствий, продаются курицы, которые несут не то, что золотые, а вообще какие-то яйца. Продажа госактивов просто обогатит олигархов, которые потом просто перепродадут эти самые активы западным корпорациям. Кстати, на этом фоне возможен временный подъём курса рубля, который по чистой случайности может совпасть с сентябрьскими выборами в Государственную Думу. Как говорится, двойной гешефт: «правильным пацанам» – выгодные сделки на десятки миллиардов, кое-кому – рейтинг и голоса. Системного кризиса это, конечно, никак не отменит, но на время ситуацию охладит. На короткое время, заметим.
Иностранные финансовые круги главным образом недовольны нечётко сформулированными условиями и, судя по всему, пока не верят, что приватизация вообще возможна.
3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал те крупные кампании, которые могут быть приватизированы в числе первых: «Башнефть», «Алроса», «Роснефть». «Сбербанк» и «ВТБ» пока решено не трогать. Пока. К слову, на региональных уровнях спешно готовятся аналогичные мероприятия, но там, понятно, и масштабы поменьше и суммы поскромнее.
Ожидаемые доходы от приватизации 2016 года министр финансов Антон Силуанов ранее оценил в 1 трлн. рублей. Во-первых, непонятно, откуда господин министр взял эту цифру – видимо там же, где и неумеренно-оптимистические прогнозы, что он озвучивал раньше, и которые, к слову, все не сбылись. Во-вторых, даже триллион в масштабах огромной страны это не так уж и много. Дефицит федерального бюджета в 2015 году, к примеру, составил 2 триллиона.
Любопытен и другой момент. В СМИ ранее появлялась информация, что резервы на самом деле у государства есть: мол, правительство не пускает в оборот от 4 до 10 трлн. рублей, но при этом заявляет об истощении резервов. Видимо, некие влиятельные круги заинтересованы именно в приватизации, как в способе окончательного овладением государственным имуществом.
Сама по себе приватизация в виду ее спешности очень похожа на попытку хоть как-то наполнить бюджет, но пока прямо утверждать это еще рано. Любая программа приватизации обладает своей внутренней логикой. Приватизируют, как правило, по трем основным причинам.
О причинах, истинных или мнимых, столь экстренной и массовой распродажи имущества можно говорить долго. При нынешней цене на нефть доллар, по оценкам экспертов, должен стоить больше 100 рублей. Правда, курс рубля, как и цена на товары первой необходимости – вопрос сугубо политический. Особенно, в год выборов. С катастрофическим падением цен на сырьё, взять ресурсы для затыкания дыр правительству стало банально негде и встал выбор между девальвацией национальной валюты, приватизацией государственных активов и сокращением расходов на самих чиновников. Первое выбрать пока не позволяют политические соображения, третье - абсолютно неприемлемо. Остаётся - второе...- приватизация.
Но и у неё есть несколько обснованных или нет (время покажет) причин.
Первая причина - идеологическая. Мы ее уже проходили. Под вой младореформаторов о том, что государство неэффективно, а частный владелец по определению рачителен и бережлив, огромные массивы собственности были не просто за бесценок, а фактически даром отданы в руки проходимцев. Уничтоженные десятки тысяч предприятий - это и есть свидетельство бережности и эффективности внезапно возникших таким образом нео-капиталистов. Но и это еще не все: Пикалевская история показала, что приватизация проходила без малейшего учета связей между производствами. Кооперативные цепочки были разорваны, и даже вполне прибыльные предприятия оказались поставлены в условия, когда банкротство неизбежно.
Вторая причина приватизации - финансовая. Наполнение бюджета. Проблема в том, что падающий рынок и валящаяся вниз экономика - не самое лучшее время для такого мероприятия. За стратегические предприятия в такой ситуации можно получить мизер. Но самое главное - полученные крохи могут мгновенно рассосаться по разным проблемным местам бюджета (плюс не забываем бездонные карманы нашего чиновного ворья). Единственный шанс хоть как-то эффективно использовать средства - вкладывать их не в подкормку дистрофичного бюджета, а в развитие. Но для этого должна быть программа. Есть ли она у нынешнего правительства - вопрос риторический. Конечно, нет. И не будет никогда. Медведевские министры во главе со своим патроном понятия не имеют, что делать, а потому судьба вырученных денег известна заранее.
Третья причина приватизации - раздача нужных активов нужным людям. В обстановке санкций недовольство номенклатуры неизбежно растет. Чтобы избежать перерастания недовольства и отвести удар, высшее руководство вполне может использовать приватизацию (да еще при падающем рубле) в качестве морковки для недовольных. Плюс отвести удар от себя в сторону драки между самими олигархами - кому достанется лакомый кусок.
Какая из трех причин рулит сегодняшней приватизацией - пока неясно. Это вообще станет понятно по ее итогам, хотя публиковать их, конечно, не станут. Зачем народу знать такие подробности.
Но то, что Путин, как обычно, всех обманул - факт. Во время предвыборных обещаний в 2011 он торжественно клялся ввести хоть и единовременный, но все-таки налог на приватизаторов, разокравших страну в начале 90. Так сказать, во имя справедливости. Никакого налога на олигархов введено, понятно, не было. Выборы прошли - Путин благополучно забыл, что обещал. Теперь он раздает остатки.
Из всего происходящего можно сделать несколько достаточно простых выводов.
Вывод первый. Не смотря на бодрые заявления о том, что у нас «нет кризиса» и «нефть вот-вот отскочит» страна продолжает погружаться в кризис, как «Титаник» в воды Атлантики. Судя по спешности распродажи, дела идут крайне неважно.
Вывод второй. Новая приватизация однозначно повторит грабительскую суть приватизаций прошлых. Наиболее лакомые куски достанутся за бесценок всё тем же олигархам и иностранным «благодетелям». Население же получит увеличенные тарифы за все услуги при существенно ухудшившемся качестве.
Вывод третий. Вместо того, чтобы сокращать расходы на номенклатуру, «золотые парашюты» топ-менеджерам и тому подобные вещи, власти пошли ровно по обратному пути. Интересы «больших людей» из ближнего круга превыше всего.
Вывод четвёртый. Горизонт планирования у авторов новой приватизации, по всей видимости, составляет погода-год. Что будет дальше, когда истратят скудную выручку от нынешней распродажи, они сказать едва ли смогут. Видимо, предложат что-то ещё продать. Что именно? Тут пусть каждому подскажет его личная фантазия.
Вывод пятый. Собственно это и не вывод вовсе, а просто констатация. Все разговоры прикормленных «экспертов» про то, что РФ больше не зависит от нефти и газа оказались полностью несостоятельными. Равно, как и аналогичные разговоры 2007 года – перед кризисом-2008.
Ничего хорошего от такого подхода страну, естественно, не ждёт. Судя по всем признакам, в борделе всё настолько прогнило, что даже замена девочек уже ничего не даст. Только снос борделя целиком, до самого фундамента.
В Германии каждый канцлер, если судить по имеющейся информации, вступая в должность, должен подписать так называемый "Канцлер-акт", регламентирующий права и обязанности Германии, как проигравшей Вторую мировую войну. Действует этот акт до 2099 года. Похоже, что и наши президенты тоже при вступлении в должность подписывают что-то подобное - как руководители проигравшей Холодную войну страны. Ничем иным объяснить столь враждебную по отношению к России и ее народу политику всех без исключения постсоветских руководителей невозможно. Они ведут себя как обычные старосты в оккупированной деревне. Хотя, возможно, они и правда ими являются.
Всем кто дочитал- респект, а кто задумался- ещё и уважуха)))
И да- это не моё) Так что претензии ко мне лично не принимаются)))
49 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена