Не ждали
Спрос на зарубежные туры среди россиян вырос в нынешнем году на 10-15%. Апокалиптические ожидания конца 2015-го — что из-за терроризма и падающего рубля большинству россиян придется провести лето, окучивая картошку — явно не сбылись.
Еще выше оказался рост интереса отдыхающих к отечественным курортам: с прошлой весны количество желающих отправиться по родным просторам в среднем увеличилось на 20%.
Эти данные не могут не радовать. Во-первых, они означают, что россияне понемногу осваиваются в новых экономических реалиях: пересидев прошлый сезон дома и убедившись, что прямо завтра катастрофы не случится, люди снова начинают вкладываться в то, что в кризисное время считали роскошью — в частности, в отдых.
За минувший год россияне активно сокращали траты на текущее потребление (в том числе на развлечения и туризм), перенаправляя высвободившуюся часть доходов на выплаты по кредитам и/или создание накоплений – как рублевых, так и валютных.
А во-вторых, судя по динамике спроса, переориентация турпотока на внутренние направления, о которой так мечтали и представители туристической сферы, и власти всех уровней — все же произошла. В сложившихся экономических условиях это просто манна небесная: потребность отдыхающих в покупке валюты падает, значительная часть средств тратится — а следовательно, и остается — внутри страны, на наших туристах наконец-то будут зарабатывать не турки и арабы, а наши же сограждане.
Наибольшее количество туров продается сейчас в Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург. Популярность столицы и города на Неве объясняется просто: на носу майские праздники, во время которых жители провинции хотят погулять по главным городам страны. Также, по данным туроператоров, в нынешнем году в тренде города Золотого кольца. Причем «писком сезона» стали речные экскурсии на теплоходах класса люкс: привыкшие к высокому сервису за границей россияне, очевидно, готовы платить за повышенный комфорт и у себя «дома».
Если же откинуть непосредственно майские поездки, то бесспорными лидерами российского курортного рынка остаются Крым и Кубань. В начале апреля министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что уже сейчас «самолеты идут так, что нет свободных мест». «Январь-февраль показал, что бронирование увеличилось на 20%, и фактически сегодня уже летние месяцы в Крыму загружены», — рассказал Стрельбицкий.
Кубань пусть и не делает крымских спуртов, но увеличивает число отдыхающих уже много лет подряд, в среднем на 1–2% за сезон. В этом году возможности региона по приему отдыхающих были исчерпаны еще в конце марта. «Места в гостиницах и санаториях уже максимально заполнены, людей просто некуда селить», – констатировал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Евгений Куделя.
За прошлый год в Крыму отдохнули 4,5 миллиона человек, — это на 25% больше, чем годом ранее. По последней прикидке крымских властей, в этом году в бывшую всесоюзную здравницу приедут около 6 миллионов отпускников. В Краснодарском крае по итогам 2015-го отдохнули почти 14 миллионов человек. По расчетам краевых властей, в нынешнем году регион примет около 14,3 млн туристов.
Несмотря на относительный рост спроса на отдых за границей, можно сказать, что в нынешнем году выездной туризм все еще остается своего рода деликатесом для россиян. Многие уже не тянут его в «товарных количествах» (цена путевки сейчас колеблется в диапазоне от 600 до 1500 евро на человека, включая стоимость авиаперелета), но и полностью отказаться от понравившейся за благополучные годы привычки не готовы. В пользу этого говорит тот факт, что сроки пребывания наших сограждан за рубежом заметно сократились по сравнению с былыми временами.
Из зарубежных направлений пока наиболее востребованы европейские средиземноморские страны: Греция, Испания, Кипр, Черногория, Италия и Франция. Популярны и туры в Германию и Чехию. Уверенно растет спрос на поездки в безвизовые страны Юго-Восточной Азии. Новичками в группе стран с безвизовым въездом для россиян стали Сербия и Марокко.
Плохо то, что аналогичная ситуация наблюдается и с российскими курортами: даже на лечение туристы едут всего-навсего на неделю-полторы – и это беда. Хоть сколько-то эффективное лечение и профилактика многих заболеваний требуют значительно большего времени: чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, например, нужно как минимум около 20 дней. Однако при стоимости в 2,5 тысячи рублей в сутки с человека (а это средние расценки, действовавшие минувшей зимой в бюджетных санаториях Ессентуков) — три недели пребывания «на водах» для семьи из трех человек обойдутся по меньшей мере в 150 тысяч руб. Разумеется, такие траты для многих неподъемны. И с этим, как говорится, нужно срочно что-то делать.
В любом случае возрождающаяся туристическая активность наших сограждан однозначно показывает, что россияне готовы искать возможности хорошо отдохнуть, несмотря ни на какие санкции и кризисы. Главное, чтобы наша туриндустрия правильно воспользовалась моментом, и пока «клиент идет», нашла способ его удержать, чтобы на следующий год он снова выбрал Кубань, а не Испанию. Иначе, по мере того как доходы наших сограждан будут расти и возвращаться к докризисным уровням, все нынешние достижения российских курортов будут медленно, но верно сходить на нет.
Источник:
22 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена