Про страховые
Решил создать пост про область, в которой сам работаю. Тружусь в хирургическом цехе одной из подмосковных больниц обычным хирургом, подрабатываю там же на УЗИ. Занимаюсь экстренкой от аппендицита до проникающих ранений. Много чего видел и грустного и весёлого. Давно хотел поделиться с народом о нашей страховой медицине, которую все так хотели. Хочу, чтобы люди знали, что это такое.
Так вот, когда медицина у нас была бюджетная (бесплатная) деньги из государственного бюджета шли через облздравы и горздравы прямиком в больницы. Из них платились зарплаты, закупалось оборудование, ремонт, лекарства и т.д. Денег выделяли мало, часть где-то у кого-то оседала, но суть не в этом. Сейчас, при страховой медицине деньги идут в больницы через страховую компанию. Т.е. государство выделяет определённую сумму на конкретную больницу, эти деньги идут через страховую. А так как в страховой тоже работают люди, им как минимум надо платить зарплату, премии, отпуска и прочее. У неё как и у любой организации есть свой план, который необходимо неукоснительно соблюдать. Откуда им средства брать? С больниц. Как взять денег с больницы? На каждого больного при приёме в приёмном покое заводится история болезни – документ с осмотрами, анализами, операциями, эпикризами и прочими непонятными словами, написанными непонятными почерками или напечатанными. В истории – номер его полиса. Вот эти то истории и забирает страховая каждый месяц, проверяет и что ей не нравится – штрафует. На 25, 50 или 100%. Страховую не интересует как себя человек чувствует, доволен ли он лечением (без хвастовства могу заявить, что у нас неплохие показатели по лечебной работе, мы в 10-ке по области). Страховую интересуют только бумажки или их отсутствие: нет какой-либо записи, сделан лишний анализ крови, мочи, нет контрольного УЗИ (при нормальном первом), нет обоснования назначения/отмены антибиотиков. Не интересуют страховую руководства по хирургии, где чётко прописаны алгоритмы диагностики и лечения, которые разрабатывались десятилетиями. Страховая должна выполнить свой план. Хоть ты тресни, как не выкручивайся, всё равно истории оштрафуют.
Получается, что между государством и больницей – лишние карманы. Почему бы эти средства не тратить на лучшее оборудование, лекарства и т.д?
Что до докторов: утром операции, после обеда часов до 6-8 вечера писать истории – этим уже не удивишь ни одного врача. Пробовали жаловаться выше – только руками разводят. Скоро закон хотят продвинуть, чтобы штрафы накладывали не на больницу, а на лечащего врача. Я так думаю, что когда доктора в ноль по зарплате начнут выходить, то останемся мы с пустыми больничными коридорами. Плакаться не собираюсь, буду лечить до последнего. Спасибо, слава Богу, ещё «говорят».
Кстати, когда Голикова стала министром здравоохранения в России не хватало более 100000 врачей разных специальностей, при ней прошли массовые сокращения из-за сокращения ставок в больницах и поликлиниках. После неё не хватает около 40000 – неплохой показатель, да? Неважно, что больных меньше не стало.
В общем всё, что хотел написать. Как к этому относиться – решать вам. Коллегам – привет! Всем удачи и, главное, здоровья!
7 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена