Олег Царев: Будущее мира — за социализмом!
31.07.2016 - 20:11
Восточная Германия, Латвия, Украина, Молдавия, Россия.
Во всех бывших союзных республиках и странах восточного блока, включая Россию, прошли, а в большинстве из них и сейчас на государственном уровне проводится компания по дискредитации советского прошлого. Но, несмотря на это, все соцопросы показывают, что подавляющее большинство населения, особенно это касается тех, кто видел советское время своими глазами, голосует за возврат Советского Союза.
Согласитесь, с этим не считаться нельзя. От этого можно было бы отмахнуться, если бы можно было по существу что-нибудь противопоставить. Например, какие-то особые сегодняшние успехи хоть в чем-то.
Медицина, наука, культура? Может, экономика? За последние двадцать лет республики с трудом достигли уровня ВВП времён распада Советского Союза. Многие республики, такие, как Украина, Молдавия, имеют сейчас ВВП на уровне ниже 50% от советского периода. Примечательно, что первой справилась с последствиями перестройки и преодолела планку доперестроечного ВВП Белорусия. Страна, в которой сохранилось хоть какое-то подобие планового хозяйства.
Когда Советскому Союзу навязывали капитализм, только единицы понимали, что нам демонстрируют привлекательную картинку из стран Золотого миллиарда, а получим мы другое. Такой капитализм, как в большинстве капиталистических стран. С нестабильностью, коррупцией, бандитизмом и бедностью многих.
Все чаще обсуждается наступление кризиса в развитых странах, а остальные страны живут в состоянии непрекращающегося кризиса, и все чаще люди задумываются об альтернативе.
Кроме социализма, другой альтернативы капитализму человечество не придумало.
Советский Союз распался из-за предательства элит. В качестве предлога для смены государственного строя использовали тезис о том, что можно построить более справедливое и эффективное общество, используя политическую и экономическую конкуренцию.
Политическая конкуренция должна была привести во власть руководителей, способных принимать правильные решения, то есть выбирать из многих вариантов правильный и обеспечивать его выполнение. Причем хороший руководитель в отличие от плохого допускает меньше ошибок. А в экономике взамен плана конкуренция должна была самостоятельно и эффективно определять векторы экономического развития.
При этом экономика, основанная на конкуренции, ещё тогда проигрывала в сравнении с плановой экономикой. Несмотря на приписки, застой, уравниловку и несменяемость руководства страны темпы ее роста были выше, чем на Западе. Страна была готова к любым без исключения вызовам и противостояниям, но, к сожалению, оказалась не готова к тому, что разрушать её будет её же руководство.
Владимир Путин в своё время сказал: «Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы». Главное в этой фразе — «в прежнем виде». Потому как воссоздавать страну с плановой экономикой сегодня в прежнем виде было бы крайне неправильно. Воссоздавать социализм сегодня нужно с использованием современных компьютерных технологий учета и управления.
Посмотрите вокруг. Самые энергичные и умные сегодня ушли в бизнес и сжигают свою жизнь, тратят все своё время на борьбу друг с другом и с государственной машиной. Успеха достигает тот, кто лучше, чем остальные, выстроит знакомства, задействует связи, сумеет дать взятку. Полстраны пытается заработать деньги, пытаясь обмануть государство, вторая половина страны работает на государство и занята тем, что пытается контролировать тех, кто занимается бизнесом. У нас миллионы людей, в основном довольно неглупых женщин, работают бухгалтерами. И огромное количество таких же женщин работают в налоговой. Для того, чтобы проконтролировать систему, которая должна была бы вроде как контролировать себя сама, пришлось увеличить количество чиновников не в разы, а в десятки раз.
Учебники описывают десятки видов капитализма. Народный, государственный, коллективный, технокапитализм. У меня ощущение, что самый распространённый в мире — это воровской капитализм. Ситуацию, когда половина страны ворует, а вторая половина ловит первую, нельзя назвать правильной и эффективной. Половина работающих в сельхозбизнесе это охрана.
Другими словами, в экономической модели, в которой мы работаем, существует громадное число изъянов. Причём проблемы существуют не только в развивающихся экономиках. Для того, чтобы работали рыночные механизмы, для того, чтобы успешные проекты смогли получать финансирование, созданы биржи. Инвестиционные банки. Громадное количество инвестиционных менеджеров, маклеров и брокеров зарабатывают на процессе организации финансирования экономики. Громадные деньги тратят корпорации не на повышение качества продукта, а на борьбу с конкурентами. На рекламные нужды, на поддержку брендов. Деньги, уходящие на эти вспомогательные нужды, зачастую в сотни и тысячи раз больше, чем деньги, вращающиеся в реальном секторе экономики. С точки зрения получения конечного результата, удовлетворения потребностей общества, эти деньги по большому счёту тратятся впустую. Таким образом, если подвести итог — в обеспечении конкуренции и других механизмов рыночной экономики должно быть задействовано громадное количество работоспособных кадров и тратятся чудовищные средства. Причём все это не устраняет несбалансированность, время от времени приводящую к кризисам.
В поисках выхода из сложившейся ситуации, понимая обреченность сегодняшней западной модели, практически все экономисты в один голос предлагают различные рецепты, но они по сути одинаковые. Все предлагают в разных вариантах усилить контроль государства над бизнесом. То есть в экономике уменьшить капитализм и усилить социализм. Фактически весь мир идёт туда, откуда мы ушли.
Почему я уверен в безальтернативности социалистического будущего? Потому что мир, основанный на конкуренции, уже неэффективен. И на определенном этапе развития конкуренция уступает самоорганизации. Разве клетки нашего организма конкурируют между собой? Нет. Каждая клетка выполняет свою функцию. Мир, основанный на конкуренции одноклеточных между собой, канул в небытиё. Я уверен, что функцию конкуренции заменит собой планирование на основе компьютерных моделей. Процесс это не быстрый. Но по мере улучшения качества моделей можно уменьшать роль конкуренции.
Когда появились первые компьютеры, в СССР начали массово открывать компьютерные центры, интуитивно понимая, какую роль при плановом хозяйстве могут играть автоматизированные средства вычисления и управления. В Китае в свое время между собой боролись две партии. Одни хотели развивать экономику за счёт планирования на базе компьютерных технологий. Другая предлагала рынок. Рыночники победили. Но я убеждён, что рынок это всего лишь временный, переходный период.
Попытка автоматизировать управление экономикой предлагали и в СССР. В 1964 году академик Глушков разработал эскизный проект общегосударственной автоматизированной системы ОГАС. Предполагалось, что вся производственная информация прямо с предприятий, имеющих автоматизированную систему управления (АСУП), будет поступать в управляющие системы регионов (РАСУ) и далее — отраслей. Предложенная система должна была радикально улучшить управление и радикально сократить бюрократию. К сожалению, предложенный проект был отклонён.
Но такую систему ОГАС при помощи легендарного английского кибернетика Стафорда Бира (Stafford Beer) удалось внедрить при президенте Альендо в Чили. Путем автоматизации правительству удалось не только наладить управление над всеми промышленными предприятиями. Но и внедрить автоматизацию в политические сферы, путём установки у населения электронных опросников, получая немедленную реакцию населения на решения правительства. В стране, где из-за протяженности и гористой местности все зависит от автоперевозок, правительству Альенде дважды получалось сорвать инспирируемые извне забастовки автоперевозчиков, организовав с помощью автоматизации перевозки теми водителями, которые не поддержали переворот.
Социализм — мировое будущее. Что же касается нас, то я считаю, что нам нельзя снимать с повестки дня вопрос о восстановлении Советского Союза. И желательно это сделать ещё при жизни нашего поколения. Нам по памяти это будет легче делать, чем нашим потомкам. И дело не только в том, что мы двадцать лет тому назад потеряли свою Родину, и теперь хотим её найти. Просто к социализму все равно будут плавно переходить ведущие экономики мира, и нам негоже тащиться в хвосте этого процесса.
Строить же социализм будут не функционеры от КПСС, строить будет новое поколение, используя компьютерные технологии. Строить будущее, в котором не будет бюрократии, в том числе партийной. Новое будущее, где вместо чиновников, бюрократов и партийных функционеров будут программисты и системные администраторы.
И главное. Помните. Каждый раз, внедряя новую компьютерную технологию, мы приближаем социализм.
21 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И конечно же всё это вот богатство складывается за счёт нищиты других. Недодал зарплату работягам каждому по 5000 на 200 человек = вот тебе и 1`000`000 с пустого места, а роботяги потерпют "ненравится - увольняйтесь".
А ещё это "богатые становятся ещё богаче а бедные ещё беднее".
Конечно 1917 нам не надо, но какие-то балансирующие правила в стране всё же следует принять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Бланк = это скорее проклятье, не надо его будить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена