СИЛЬНЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА
Да и то лишь после того, как сами участвовавшие в этой уникальной встрече молодые люди выложили в сеть свои фото и комментарии! Стыдливые ссылки «Би-би-си» на то, что встреча не освещалась потому, что носила, дескать, частный характер выглядят примерно столь же уместно, как переживания девицы легкого поведения по поводу безвременно утраченной невинности. С каких это пор британская пресса, не брезгующая шпионить даже за собственной королевой, стала настолько застенчивой, что не освещает «частную жизнь» Путина?! Нет, чтобы честно признать, что якобы «всезнающие» глобальные медиа в действительности осведомлены о происходящем в мире на уровне школьной стенгазеты, а все остальное – мишура и понты.
Но это так – к слову. Что же касается самого факта встречи, то британская пресса только то и может, что цитировать записи из Фейсбука:
«Два часа с президентом Путиным», — написал один из участников встречи Трентон Брикен и добавил фразу, которую приблизительно можно перевести как «при личной встрече он оказался маленьким, но заполнял собой пространство».
Участники группы в своих записях в соцсетях благодарили за поездку российского президента и «епископа Тихона», (Шевкунова), которого называют духовником российского президента. О чем шла речь никто из участников встречи не сообщил, ссылаясь на ее неофициальный характер.»
Думаю, что российские официальные инстанции, со своей стороны, не стали комментировать эту встречу по вполне определенным соображениям. Ровно по тем же, по которым сами ученики Итона молчат об её содержании «как рыба об лед».
Потому что в данном случае речь идет, насколько можно судить, о куда более тонком, если не сказать изящном, способе общения с миром, которым воспользовался российский лидер. Способе, диаметрально противоположном так называемой «народной дипломатии», предполагающей как раз максимально возможную открытость. Ярчайшим примером этого публичного стиля было публичное общение американской школьницы Саманты Смит с лидером СССР Юрием Андроповым в 1983 году. Тогда это событие стало достоянием всего мира и характеризовалось максимальной открытостью.
Но нынешней встрече Путина с учениками самого элитного детского учебного заведения англосаксонского мира была придана совершенно иная, непубличная стилистика. И это действительно – высший пилотаж неформальной дипломатии. Путин наверняка в полной мере учел тот факт, что перед ними находятся отпрыски высшей касты западного мира, полностью замкнутой на себя и отгороженной от прочего человечества «китайской стеной» собственной «исключительности».
С такой публикой следовало разговаривать на её языке. Но разговаривать стоило. Потому что иного способа заронить в эти юные англосаксонские головы хотя бы крупицу сомнения в безальтернативности западной картины мира и в непогрешимости царящей там догматической русофобии просто не существует. А России совершенно не нужно, чтобы будущее поколение западных политиков было воспитано исключительно в духе антироссийской пропаганды того же «Би-би-си».
Что же касается непубличного характера встречи и отказа учеников Итона комментировать её содержание, то как раз за это можно не переживать. Каналы внутриэлитного общения для того и существуют, чтобы распространять важную информацию только среди своих. Что, кстати, существенно повышает её значимость и запоминаемость в кругах элитариев. Именно на это, похоже, и был сделан расчет виртуозным кремлевским лидером. Рядом с которым на этой планете даже поставить некого. В чем итонцы наверняка убедились.
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
Источник:
63 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена