В Латвии обещают доказать, что Литва была республикой-донором в СССР
«Они (эксперты — ред.) просчитали ущерб и выпустили релиз, который представят Литве. Однако анализ был сделан не стопроцентный. Обобщая информацию, они сами были удивлены тому факту, что финансовые потоки направлялись из республики в Москву, из Москвы — обратно так, как сейчас деньги из бюджета разделяются между самоуправлениями. Схожий механизм работал между республиками. Эти денежные потоки, указанные в финансовых документах доказывают, что мы являлись типичной колонией», — сказала агентству Бураускайте.
Она добавила, что такой методикой оценки ущерба от «оккупации», можно будет воспользоваться и Литве. Группа экспертов из Латвии ранее свой отчет представила Эстонии, в Вильнюс с отчетом она приедет во вторник.
По словам директора центра по исследованию геноцида литовских жителей, следует прекратить рассуждать о том, что бывшая центральная власть СССР инвестировала в Литву. «Они считают, что мы должники. Согласно только новым пересчетам финансовых документов видно, что это ерунда: если они и строили какие-то заводы, то строили их в своих интересах. Это я точно знаю, экономисты просчитали, что эти инвестиции через 2-3 года окупались, ничего не делалось для того, чтобы мы оставались должниками», — сказала она.
В 2000 году правительство Литвы предоставило межведомственной комиссии данные в которых указано, что во времена так называемй «советской оккупации», ущерб для Литвы составлял более 20 миллиардов долларов США, парламент тогда принял закон, подтверждающий этот факт, однако никаких шагов в плане реализации закона предпринято не было.
Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии в конце 2015 года подписали декларацию, в которой выражается требование пересчитать принесенный республиками ущерб от так называемой «советской оккупации», и требование о возмещении ущерба.
Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.
Источник:
85 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Личный состав полков Латышских стрелков состоял из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний, общей численностью до 40 тыс. человек.
После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых стражей революции. К тому времени их общая численность достигла уже 80 тыс. человек.
Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной и использовались всегда для подавления антибольшевистских восстаний.
22 ноября 1918 года 6-ой Тукумский полк (2,5 тыс. человек) в полном составе переводится в Петроград для защиты Советской власти от возможной попытки её свержения.
Латышские стрелки обеспечили безопасный переезд большевистских руководителей (включая Ленина и Свердлова) из Петрограда в Москву поездом 11 марта 1918 года.
Развёрнутые в 9-й Латышский стрелковый полк становятся костяком комендантской службы в Кремле.
Подавление левоэсеровского мятежа
Левые эсеры назначали на 6 июля 1918 года восстание против большевиков. В Москве начал работу V Всероссийский съезд советов.
Левые эсеры предлагали для охраны съезда свои военные дружины, но Ленин и Свердлов настояли на кандидатуры Латышских стрелков. Дзержинский обладал информацией о предстоящем восстании и потому, было рекомендовано собрать как можно больше Латышских стрелков в Москве.
С их прибытием больше половины дивизии расположилось в столице и окрестностях.
6 июля был убит немецкий посол граф Мирбах, что послужило сигналом к началу восстания. Матросский отряд довольно быстро завладел ситуацией в центре города. Сопротивлявшиеся были разбиты, либо переходили на сторону мятежников. Левоэсеровской охраной было захвачено здание ВЧК, арестован Дзержинский, его заместитель Ян Лацис и ряд других руководителей. Все они были посажены в подвал.
Утром следующего дня подтянувшиеся с городских окраин Латышские стрелки начали брать штурмом захваченные здания. При поддержке артиллерии 1-й и 2-й стрелковые полки выбили восставших из всех стратегически важных объектов.
Потери со стороны стрелков были очень серьёзными, но главная цель была достигнута – мятеж провалился, в Москве власть осталась в руках большевиков.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена