Личная война Алёшки Голосевича
Алёшка рос простым сельским мальчишкой. Очень любил младшего брата Кольку и маму, помогал по хозяйству, ловок к любой работе и не ленив. Да ещё отчаянный очень. Однажды не побоялся остановить лошадь, которая понесла телегу прямо к их дому. Многие взрослые посторонились, а мальчишка справился.
Жил Алёша в деревне с красивым названием Лютино (Кличевский район Могилёвской области). А название это, как оказалось, можно понимать и так, и этак. Детство Алёшки было хоть и не безоблачным и беззаботным, но светлым и солнечным — как лютик. Но пришли на родную землю фашисты — началось лютование. Захватчики сожгли в деревне почти все дома, люди стали жить в землянках. Устроили показательный расстрел: собрали стариков, калек, женщин, которые сопротивлялись этому, и казнили вместе с пленными. Всего более семидесяти человек. Оказалась в числе погибших и Алёшина мама.
Мальчишка не видел расстрела. Он спасал четырёхлетнего Кольку — боялся, что братишка закричит, вырвется, побежит к матери и погибнет. Не пожалеют же его гитлеровцы. Алешка спрятал мальчугана у тёти. А сам отправился в лес, искать партизанский отряд. Он точно знал, что отряд существует: об этом иногда говорила мама. Слышал, что его родной дядя стал командиром этого отряда. А в самом начале войны оказался в их избе раненый солдат — так он тоже об этом отряде говорил. Мама лечила бойца, а Алёшка все просил взять его с собой фрицев бить. Но солдат наотрез отказался. Уходя, он попросил Алёшку подальше надёжно спрятать автомат убитого товарища и даже научил им пользоваться. Прятать оружие парнишка не стал — чтобы не терять время, когда достать потребуется...
Итак, Алёшка ушёл в лес. И нашёл партизан! Обо всём рассказал, попросился в отряд — и получил отказ. Его накормили, дали кое-какую одежду, оставили переночевать, а утром проводили к деревне. С такой подножкой мальчишка смириться не мог.
Об автомате он партизанам не сказал, никто в деревне об этом тоже не знал. И Алёшка решил начать свою, личную войну с фашистами. Он сам судил их и вынес справедливый смертельный приговор. А что рук мальчишеских всего-то две и автомат один — не беда. Ловчее эти руки будут.
В один из жарких летних дней мальчишка приметил купающихся фашистов. Видно, захватчики не первый раз здесь отдыхали — это было понятно по всему, да и берег на редкость красивый, пологий, место тихое. И с ночи юный боец уже занял свои позиции в ивняке с оружием в руках. Но в тот день удача обошла стороной. Мимо, по дороге на Бобруйск, проезжали машины, но ни одна не остановилась. Ну что же — первый блин комом! Алёшка пришёл со следующим рассветом. И ещё, и ещё.
"И отчего мне так не везет?" - с обидой думал Алеша, забираясь в четвертый раз в те же ивовые заросли, откуда и река, и тот берег ее видны как на ладони. Притаился. Порывом ветра донесло гул моторов. Вскоре на дороге показались столбы пыли, которые все приближались и приближались. Не успел Алеша поудобнее устроиться, как с высокого берега начали сбегать немцы. Они на ходу раздевались и бросались в воду. Немцы гоготали, как гуси во время драки, громко отфыркивались.
Алеша, приладив автомат, выбрал место, где собралось побольше немцев. Вдруг заметил, что из каждого грузовика в сторону левого берега нацелены пулеметы. Алеша невольно прижался к земле и снял со спускового крючка палец.
"Партизан должен быть смекалистым и не рисковать напрасно жизнью, он должен бить врага тогда, когда тот этого не ожидает", - говорил когда-то Василий Иванович. Значит, открывать пальбу против пулеметов сейчас не надо.
Через полчаса немцы, обгоняя друг друга, побежали к своим машинам. Только Алеша собрался выйти из засады, как на том берегу показался легковой автомобиль. Хлопнула дверца, вышло трое немцев, и все они спустились к реке.
"Офицеры! - обрадованно прошептал мальчик. - Ладно, мы вам покажем, как поганить нашу реку. Только раздевайтесь живее..."
Офицеры не торопились. Они медленно, как старики в бане, раздевались, переминались с ноги на ногу, говорили о чем-то, пока наконец самый долговязый, согнувшись, как цапля, дугой, не попробовал воду. Что-то прогоготал своим и полез глубже в реку.
Офицеры барахтались в реке, кувыркались, как утки, потом взапуски поплыли наискось к середине реки. Вот они уже так близко, что Алеша хорошо отличает одного от другого.
- Цурюк! - крикнул передним долговязый.
И в тот же миг Алеша нажал на спусковой крючок.
- Есть один! - воскликнул Алеша.
Рыжий толстяк, вовсю махая руками, спешил добраться к своему берегу.
- Врешь, рыжий пес! - шептал Алеша. - Не уйдешь…
Очередь из автомата хлестнула по воде, рыжий что-то выкрикнул и, захлебываясь, пошел ко дну. Тогда Алеша начал ловить на мушку долговязого. Но, нажав спусковой крючок, не услышал выстрела.
- Счастье твое, собака, что все патроны вышли. Да ладно, не я, так другие добьют...
Долговязый, доплыв до берега, торопливо пополз в кусты и не показывал оттуда носа...
Река плавно несла свои зеленоватые воды. Было тихо.
Добравшись до дома лесными тропками, Алеша никому не сказал про свою первую удачу: зачем хвастаться?
В тот день он убил двоих. Мог бы и больше, но патроны вышли. Благополучно ушёл в деревню, автомат надежно спрятал. Это был первый день его войны.
В следующий раз по реке плыл катер, на котором Алёшка насчитал до пятнадцати фашистов. Дал очередь — с радостью видел, как заметались и начали падать враги, кто-то прыгал за борт. Но паника среди гитлеровцев продолжалась недолго: застрочили немецкие пулемёты, юный партизан понял, что пора уходить.
Провыла мина и, взметнув столб грязи, шмякнулась неподалеку от кустов, где укрывался Алеша. Из распахнувшихся на борту катера окошек высунулись и застрочили автоматы.
Алеша ловко сполз в лощину и во всю прыть помчался в рощицу, где паслась на привязи лошадь. Вскоре он мчался на буланом в глубь леса.
На следующий день люди рассказывали, что партизаны с берега убили шестерых немцев на катере. А немцы объявили населению, будто они уничтожили роту партизан, потеряв в этом бою только одного солдата.
Правду же знали в отряде, куда ночью опять пробрался Алеша с неразлучным автоматом. «Получили, гады!» - радовался пацан...
- Ну, что ты с ним сделаешь! - не скрывал радости командир. - Как ты его не примешь, когда он уже давно лесной солдат...
Отряд очистил почти весь район от немцев и восстановил в нем Советскую власть.
Так пионер деревни Лютино Кличевского района Алексей Голосевич стал настоящим партизаном. Он превратился в разведчика и дело своё освоил на «отлично». Ему поручали серьёзные, взрослые задания. Алёшка собирал ценные сведения (а память у него была замечательная), занимался листовками. Отлично ориентировался по обстановке и поэтому часто с заданий возвращался не только с новостями, но и добытыми боеприпасами. Однажды случилось, обнаружил небольшой склад с гранатами, около которого стоял охранник с непокрытой головой. Алёшка подкрался к нему, ударил по голове камнем и вынес из склада хоть и не всё, но многое. В бой мальчишку не брали, и он с обидой укорял взрослых, что они без него провели наступательную операцию и освободили часть района.
Однажды, отправившись на разведку, Алёшка пришёл в родное село. Не ведал парнишка, что ночью здесь начал хозяйничать карательный отряд. А ведь враги уже знали, что среди партизан есть мальчишка, искали его. И тут заметили...
Его приказано было взять живым. Но сдаваться Алёшка не собирался. Огородами побежал к спасительному лесу, слыша за собой топот и крики. И наверняка убежал бы, потому как в ногах силу имел хорошую. Но сгоряча угодил в маленькое болотце — и стал удобной мишенью. Фашисты начали стрелять в руки и ноги. Из последних сил Алёшка вытащил гранату. Да не успел — новый выстрел ожёг руку...
Подбежавшие каратели уже поняли, что никакими пытками не добьются от мальчишки сведений. Поэтому они выместили на нём свою огромную злобу: топтали ногами, били прикладами, несколько раз выстрелили. Им требовалось уходить — подходили партизаны, а отряд фашистов был невелик.
Так и обнаружили наши бойцы втоптанного в берег болотца Алёшку. Увидели и брошенный им в то же болотце автомат — чтобы не достался врагам. Собирались похоронить отважного пионера — и вдруг услышали, что сердце-то бьётся! Видимо, судьба, так зло поступившая с мальчиком, в тот момент смилостивилась. Случилось настоящее чудо: фашист стрелял в голову, а пуля прошла через ухо. Долго, очень долго лечили партизаны Алёшку. Приводили к нему Кольку: тот зарыдал, едва увидев старшего брата. Обнял, прижался головой, повторяя «Живой!». А ведь ребёнку пятый год всего шёл...
Поправился Алёша, встал на ноги. Но даже то страшное, что с ним случилось, не погасило отвагу и безмерное желание биться за родную землю и людей. Снова стал паренёк разведчиком. И каким! Однажды приметил немецкую разбитую машину с медикаментами. Отпросился у командира и отправился. Целую неделю пропадал, его уже искали, но бесполезно. А парнишка объявился живой-здоровый. Да верхом на лошади, да с повозкой, а в ней — и лекарства, и гранаты, и даже несколько автоматов! Для отряда это была не просто помощь, а почти спасение, ведь лекарств катастрофически не хватало. В повозке находился даже спирт.
А тем временем фронт приближался — шла весна 1944 года. Однажды в отряд прибыл самолёт — за ранеными. И Алёшка попросил вместе с бойцами забрать Кольку. Он очень за него боялся. Партизаны, конечно, согласились.
Расставание было очень тяжёлым. Алёшка держался, говорил, что всё будет хорошо, после Победы он разыщет братишку. Колька плакал навзрыд и просил оставить его если не в отряде, то в деревне. Нельзя: предстояли бои. И мальчуган улетел.
...Алёшка пережил войну. Стал искать братишку, но не нашёл никаких следов. Тот самолёт, взмыв в воздух, словно растворился в ночной тьме. Но паренёк не собирался сдаваться. Он не хотел верить в то, что, спасая Кольку, невольно обрёк его на гибель. Не хотел верить, что получилось наоборот: он, старший, прошёл сквозь все бои, едва не погиб, но встретил Победу, а младший, отправившись в тыл, расстался с жизнью. Нет, такого не должно было случиться!
Может, Алёшка и нашёл бы брата. Может, и правильно он не верил. Но только об этом не узнал. Судьба, смилостивившись в тот ужасный день на болоте, исправила добро на зло. В ноябре 1945 года Алёша рыбачил вместе с другом. И друг нашёл неразорвавшийся снаряд. Взял его в руки, хотел убрать, но споткнулся. Алёшка, бывалый боец, выхватил снаряд из рук друга и бросил в реку. бросить успел, но снаряд разорвался в воздухе, отлетев совсем недалеко. Друг остался цел — Алёшка до последнего своего мига думал не о себе и берёг жизни других людей...
Примечание: иллюстрацию к этому тексту выполнил художник Виктор Нелюбов. А фотографию Алёши, к сожалению, не найдено. Если вы когда-нибудь будете проезжать мимо деревни Лютино. То обязательно зайдите к Алёше на могилу. Вот координаты могилы Партизана в Яндексе - 53.397447, 29.084247
Источник:
7 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена