Украина все же получит свою стену
Фактически формирование официальных договоренностей начинается задолго до встречи глав правительственных делегаций или лидеров государств. Потому всегда следует очень внимательно следить за заявлениями, которые делаются власть имущими в так называемом рабочем режиме.
Так, в частности, общие очертания желаемых правил «добрососедства» для Америки в своей инаугурационной речи Дональд Трамп четко изложил 20 января 2017 года. Соединенные Штаты намерены плотно заняться разгребанием авгиевых конюшен у себя дома. Задача эта требует серьезного напряжения сил и сосредоточения основной части ресурсов, коих у Америки, при всем ее богатстве, не так уж и много. Потому Вашингтон заинтересован в нормализации внешнеполитической обстановки, ради чего готов договариваться по всему перечню ключевых вопросов, являвшихся точками напряжения при прошлых администрациях США. Предметами торговли являются даже такие, еще вчера безусловно священные коровы, как НАТО, международная торговля, Евросоюз и американское присутствие в других регионах, в том числе на Ближнем Востоке.
А некоторые моменты, вроде угрозы глобального потепления и прав разных меньшинств, вообще исключены из круга существенных. Менее чем за неделю пребывания в должности 45-й президент уже отменил Транстихоокеанское торговое партнерство, тем самым похоронив и его трансатлантический вариант, снял с повестки дня «права сексменьшинств» и буквально стреножил Агентство по охране окружающей среды, являвшееся главным драйвером всех проектов по борьбе с парниковыми газами.
Таким образом, Америка сделала первый ход в переговорной партии, тем самым перебросив мяч на нашу половину поля. Ответный ход России не заставил себя ждать.
Украина как палка о двух концах
Безусловно, окружающий мир во много раз больше Украины. Откровенно говоря, ни по политическому влиянию, ни по экономическому весу, ни по финансовым возможностям она даже близко не тянет на значимый фактор международной политики. Но стараниями глобалистов именно Украина была превращена в один из главных «шверпунктов» противостояния Запада и России. На данный момент ситуация ими сложена так, что практически каждый шаг Европы и США преподносился как реакция исключительно на «украинский вопрос». До февраля 2014 года авторам проекта «Майдан 2.0» казалось, что Украина прекрасно подходит в качестве рычага давления. Но прочно завязывая большинство политических и экономических вопросов на Украину, они упустили старую народную мудрость — любая палка всегда о двух концах. И теперь она стала уже российским рычагом ответного давления на Запад.
Более того, Москва ясно обозначила, что больше не рассматривает Украину как сколько-нибудь свою проблему. Вообще. Совсем. 25 января 2017 года Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме выразился однозначно: Москва не видит признаков договороспособности Киева.
Конечно, все это можно назвать пророссийской пропагандой. Заведомо тенденциозной трактовкой выборочно надерганных фактов. Та же Европа, к примеру, антироссийские санкции «за Украину», не отменила, а наоборот — даже продлила. Но в то же время нельзя не согласиться с тем, что глава МИД РФ еще ни разу не был замечен в пустых, ничего не значащих, чисто политических и сиюминутных высказываниях. Обычно, как он говорил, так оно потом и оказывалось. Стало быть, его слова являются не частным мнением, а официальной позицией российского государства.
«Пока не видим признаков договороспособности руководства Украины. Последний пример — буквально на днях президент Пётр Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов минских договоренностей не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, в том числе взятие под полный контроль всех участков российско-украинской границы», — сказал Лавров.
Да, это произнесено не с трибуны ООН, а только лишь в стенах Государственной Думы РФ. Но — сказано публично и в присутствии журналистов. Везде и всегда подобный шаг в дипломатии используется в качестве инструмента информирования «всех заинтересованных сторон» о ключевых моментах принципиальной позиции страны.
Это значит, что Россия предельно прозрачно намекнула «нашим иностранным партнерам», что пытаться с нами как-либо торговаться при помощи Украины больше не работает. Или Киев исполняет в точности все ранее подписанные документы, прежде всего «Минск-2» — или Москва просто забывает о его существовании. Любые другие вопросы, будь то торговля или военная безопасность, в дальнейшем рассматриваются только сами по себе, отдельно. С российской точки зрения, Украины в международных делах больше нет. Вообще. Совсем. Точка.
Что теперь и куда потом
Трамп выступил перед своими согражданами, Лавров — перед своими, но фактически Америка и Россия обменялись ходами. Теперь ход опять за США. Впрочем, и за Европой тоже, хотя, надо признать, у ЕС на обдумывание времени есть несколько больше, чем у Трампа.
Дело в том, что «по украинскому вопросу» сегодня Запад распадается на две четко отдельные части. Если Европа, хоть и постепенно, перестает давать деньги, но на словах еще остается «за Украину», то Трамп уже объявил о намерении провести ревизию качества использования выделяемых Америкой средств на украинскую помощь. Учитывая полное отсутствие даже единственного поверхностного упоминания этой страны в инаугурационной речи президента США, киевским политикам самое время начать готовить маршруты для бегства. Всегда ранее подобные слова означали вежливое предупреждение о прекращении финансирования. Даже в идеальных случаях недостатки найти можно всегда. Или придумать, если очень надо. А уж в украинском случае можно легко обойтись и без этого. Даже ходить далеко не требуется, достаточно просто «вежливо поговорить» с Арсением Яценюком, ставшим миллиардером всего за год до украинского премьерства. Он, кстати, сейчас как раз проживает в США. Да и Европа, надо сказать, все больше показывает, насколько Украина ей надоела и как сильно она бы хотела ее забыть как страшный сон. А некоторые там, вроде Польши, так вообще скатываются к явно антиукраинским настроениям. Это совсем не значит, что Евросоюз внезапно воспылает к России дружелюбием, но точно гарантирует, что слова Лаврова в европейских столицах будут хорошо услышаны. Окажутся ли поняты — покажет самое ближайшее время.
Украина: когда сбываются мечты
Впрочем, если для российско-европейских и российско-американских отношений обмен первыми ходами означает лишь дебют геополитической партии, то для Киева это однозначный эндшпиль. Без кардинальной смены уже даже не только политического курса, но и всей политической конструкции государства, затрагивающей, в том числе, и его общественный понятийный фундамент, включая национализм, Украина никакого выхода из своего тупика не имеет.
С российского рынка сбыта она ушла сама. Причем сделала это так, что ее, при сохранении существующей политической элиты, назад уже никто не пустит. Западные рынки для нее не открылись и не откроются никогда. Это было ясно с самого начала, но ослепленные мечтательными грезами про европейский выбор украинцы голос разума слушать отказывались. Никакой «третьей альтернативы» не существует тоже. На планете больше не осталось места, куда бы Украина могла успешно предлагать свои товары, даже по демпинговой цене.
А тот факт, что «баба-Яга против!», то есть Украина со всеми этими перспективами решительно не согласна, собирается «до последнего защищать Запад от агрессии России» и намерена продолжать искать свой особый путь, больше ни на что не влияет. Сергей Лавров со всей определенностью «намекнул»: Россия помещает Украину в строгий карантин. До выздоровления. Признаком которого является строгое, четкое и полное исполнение Киевом своих обязательств по договору «Минск-2».
В общем, складывается стойкое впечатление, что Украина таки увидит стену по периметру своих границ. Правда, не в виде привычной инженерной конструкции, но, думаю, легче ей от этого не станет.
5 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена