Издевательство над Банком Японии
Экономика не сможет выполнить правительственные обязательства, которые накапливались все последние 70 лет.
И это наблюдение – не просто мнение. Скорее оно представляет собой решение арифметической задачки.
Другими словами, послевоенный бум уже почти завершился, а значит пришло время платить по счетам. Нужно также учесть тот факт, что все большие и большие объемы будущего роста уже расписаны в текущих долговых обязательствах.
Вероятно, поэтому зрелые экономики, как не пытаются, не могут достичь роста ВВП 3% в год. В последний раз ВВП США прибавил более 3% в 2005 году, то есть 12 лет назад. К сожалению, нет никаких оснований полагать, что в скором будущем экономика США сможет вернуться к сопоставимым темпам экономической экспансии.
В последние 12 лет рост ВВП Европейского Союза был таким же летаргическим. Однако именно Япония в этом контексте вырвалась далеко вперед. Экономика Страны Восходящего Солнца топчется на одном месте вот уже 25 лет подряд.
Ведение войны с силами арифметики
Кроме стагнации роста ВВП Япония обладает еще и другим важным отличием от прочих западных стран. Эта страна выполняет функцию канарейки в угольной шахте, позволяя наблюдателям в реальном времени смотреть за тем, что происходит с экономикой, отягощенной стареющим населением, гигантским долгом и стагнирующим экономическим ростом.
Важно отметить, что Япония со своим неприятным демографическим трендом обгоняет в этом отношении Европейский Союз примерно на 5 лет, а Соединенные Штаты примерно на 9 лет. Тренды увеличения долгового бремени и стагнирующего экономического роста в Японии предвосхищают развитие событий в Европейском Союзе и в США примерно на 15 лет. Как пишет Daily Times, Япония имеет следующие условия для решения арифметической задачи:
Японская экономика размером в $4,8 трлн. отягощена долгом в $10 трлн. +. В стране наблюдается еле заметный экономический рост, дефляция и убыль населения, численность которого, как ожидается, сократится на треть к 2065 году.
Если Токио не сумеет разогнать рост своей экономики до 8% в год или более на многие годы вперед и не сумеет привести в порядок свой бюджет, то правительство Японии не сможет выплатить свои долги.
Тем не менее мы не можем упрекнуть японское правительство и Банк Японии в том, что они не предпринимают попыток выбраться из затруднительной ситуации, в которую попала страна. Они уже десятилетиями лезут из кожи вон, воюя с силами арифметики. Пока они проигрывают эту битву, доказательством чего являются низкие темпы экономического роста и резко увеличивающийся объем долгов.
Издевательство над Банком Японии
В ситуации, в которую попала Япония, нужны работающие решения, и управляющий Банком Японии Харухико Курода просто обязан сделать хоть что-то. Но что?
Он уже печатает деньги и направляет их на рынок акций через биржевые индексные фонды со скоростью $53 млрд. в год. Оказывают ли эти меры положительное влияние на экономику – пока остается неясным. Но как обычно случается со всеми порочными привычками, для Банка Японии оказалось гораздо проще начать эти программы скупки активов, чем остановить их.
По состоянию на апрель 2016 года Банк Японии находился в списке десяти крупнейших акционеров в 90% компаний из индекса Nikkei 225. Более того, если японский центробанк сохранит темп своей программы, то к концу текущего года он станет главным акционером в 55 компаниях из индекса Nikkei 225. Ну и что же в этом такого?
Начнем с того, что такие меры напрямую искажают цены на рынке акций. Кроме того, покупки акций Банком Японии могут рассматриваться как трансфертные платежи корпорациям и их богатым собственникам. Получается, корпорации и состоятельные граждане получают прямое финансирование от Банка Японии, а как же быть с обычными людьми?
Именно такие нежелательные вопросы возникают, когда правила монетарной политики последовательно корректируются так, чтобы инструменты этой политики становились работающими. И в самом деле, когда страна вступает на скользкую дорожку, ведущую прямиком в ад, недостатка предложения работающих решений как правило никогда не возникает. Всегда находятся чокнутые экономисты, готовые подсказать правительству следующий ход, который, по их мнению, исправит положение.
Так, например, Габриэль Стейн из Oxford Economics придумал одно своевременное и современное решение, которое, с его точки зрения, позволит окончательно разобраться с проблемой спроса в японской экономике. С 2014 года он призывает Банк Японии оплатить шопинг японских граждан:
Вместо финансирования дефицита вы можете ежегодно кредитовать банковские счета, чтобы люди начали тратить. Дайте деньги людям, а не банками, и вы справитесь с дефляцией.
Стейн предлагает Банку Японии, чтобы тот раздавал гражданам страны карты с $8000 или больше каждый год. Эти карты должны истекать к концу каждого года, то есть домохозяйства в таком случае будут вынуждены тратить все эти деньги в течение года.
Ну разве можно придумать более совершенную экономику? Вы получаете бесплатные деньги от правительства, и вы можете потратить эти деньги на покупку реальных вещей. Но, очевидно, что здесь что-то не складывается в единое целое.
Да ладно, Мистер Стейн. Вы же не считаете, что Курода настолько наивен, не так ли? Прекратите уже издеваться над ним.
Опубликовано 04.08.2017 г.
Источник:
10 комментариев
7 лет назад
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Можно репостнуть и дать комментарии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена