Социологи: большинство россиян — против мигрантов
Специалисты «Левада-центра» представили результаты нового социологического исследования ксенофобии среди россиян. Мониторинг выявил неприязненное отношение к трудовым мигрантам у большинства населения России.
Респондентам был задан следующий вопрос: «Как вы думаете, какой политики должно придерживаться правительство России относительно трудовых мигрантов: ограничивать приток граждан из других государств, приезжающих в Россию на заработки, или, напротив, способствовать их притоку в Россию?»
За то, чтобы правительство ограничивало приток трудовых мигрантов, высказались 58% опрошенных, всего 6% выразили обратное мнение, столько же затруднились ответить, а остальные 30% заявили, что им «все равно».
Таким образом, нежелание принимать трудовых мигрантов в среднем по России превышает 50-процентный уровень, а в Москве мигрантофобия и вовсе зашкаливает — за ограничения выступают сразу 74%.
Отдельная пара вопросов касалась отношения россиян к мигрантам, уже проживающим в их городе или районе. Спрашивали только о выходцах из стран Закавказья и Средней Азии, поскольку именно они вызывают наиболее яркие эмоции.
О том, что они испытывают к выходцам из Азербайджана, Армении и Грузии раздражение, неприязнь и страх, заявило 12, 14 и 2% опрошенных соответственно каждому чувству. К выходцам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии то же испытывают 12, 13 и 2%. С учетом погрешности можно сказать, что недолюбливают всех этих «понаехавших» примерно одинаково. Впрочем, большинству (60 и 62% соответственно) оказалось все равно.
«Тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки как на уровне легитимных политических институтов, так и на уровне альтернативных политических и общественных сил», — заключают в аналитическом центре Юрия Левады.
Опрос проводился с 14 по 17 июля 2017 года среди 1600 человек городского и сельского населения в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны методом личного интервью.
Источник:
246 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена