ЕАЭС. Успех интеграции
На этой неделе высокопоставленные представители пяти стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), функционирующего с 1 января 2015 года, и образовавших единый рынок объемом в 180 млн. человек, собрались на IV Экономическом форуме "Иссык-Куль-2017" в киргизском городе Чолпон-Ата, чтобы подвести промежуточные итоги и наметить очередные важнейшие цели межгосударственной экономической интеграции.
Витриной успешного развития Союза по общему признанию экономических экспертов стал Кыргызстан. Республика, вступив в ЕАЭС, сразу показала серьёзный рост ВВП — около 5%, а уже в текущем, 2017 году рост ВВП Кыргызстана может достичь 7%. Эти внушающие оптимизм цифры - прямое следствие увеличения взаимной торговли внутри Евразийского экономического союза, роста экспорта и потока трансфертов, которые переводят кыргызские граждане – полноправные участники трудового рынка ЕАЭС. Быстрый рост экономики страны – главный и самый значимый итог вступления республики в Союз. "Те позитивные результаты, которые мы фиксируем, говорят о том, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС было продуманным, прагматичным шагом, сделанным в интересах всей страны", – считает Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
Разумеется, Кыргызстан является не единственным примером успешной евразийской экономической интеграции. Первый заместитель премьер-министра Казахстана также озвучил на форуме показатели национальной экономики. Республика завершила первое полугодие с ростом ВВП в 4,2%. "Мне приятно отметить, что у нас товарооборот со всеми нашими партнерами в рамках объединения вырос более чем на 30%. То есть это говорит о том, что у нас есть большой потенциал для дальнейшего развития", – заявил Аскар Мамин.
Однако, несмотря на то, что уже более пятидесяти стран мира в той или иной форме проявили интерес к большому и перспективному рынку Евразийского экономического союза, почивать на лаврах создателям и участникам проекта еще рано. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов назвал в числе приоритетов деятельности членов Совета ЕЭК работу по выявлению и ликвидации барьеров на рынках ЕАЭС и препятствий во взаимной торговле между странами Союза. Кроме того, впереди заключение соглашений о зонах свободной торговли, большая работа по "цифровизации" экономического пространства Союза, а также создание транспортных коридоров и логистической инфраструктуры.
Но главный итог прошедшего форума заключается в том, что ни один из участников не выразил сомнений в перспективности объединения, напротив, все участники выразили консолидированное мнение, что вместе страны ЕАЭС действительно сильнее – экономически, материально и интеллектуально.
0 комментариев