Павел Дуров – крот ФСБ?
Российское интернет-пространство последние дни сотрясает скандал вокруг действий Роскомнадзора, пытающегося заблокировать мессенджер «Телеграм».
Мессенджер этот создан Павлом Дуровым и является одним из самых популярных среди аналогичных средств связи.
Скандал начался с того, что Роскомнадзор потребовал ключи шифрования, мотивируя это борьбой с терроризмом. Ибо террористы и прочие экстремисты могут пользоваться данным сервисом, а доступа к их переписке у российских «компетентных органов» не имеется. Дуров ответил категорическим отказом, а затем послал подальше и ФСБ. А когда срок предъявленного ему ультиматума истёк, Роскомнадзор принялся с «тупым звероподобным рвением» блокировать ай-пи адреса. При этом «работая по площадям», Роскомнадзор оказался бессилен и заблокировать дуровскую «сообщалку» не смог. «Телеграм» устроен так, что автоматически регулярно обновляет дата-центр, находя свободный ай-пи. И работа Роскомнадзора напоминает охоту кошки за солнечным зайчиком, который неуловим в принципе.
Зато от массированных блокировок уже пострадали самые разные сервисы, в основном вполне безобидные. «Телеграм» же по-прежнему работает.
Всё это вызывает бурю радости среди профессиональных борцов с режимом, которые кричат: «Ура, Дуров победил!», и приятные эмоции у сетевых хомячков, кредо которых можно выразить словами Полиграфа Полиграфыча Шарикова: «Я без „телеграма“ оставаться не могу, где ж я буду понтоваться?».
Профессиональные же патриоты, напротив, требуют всевозможных драконовских мер, различных кар для непослушных телеграмщиков. От расстрела до обливания мочой, в зависимости от своей культуры и вкусов целевой аудитории.
А я хочу обратиться к истории. Благо далеко ходить не надо, а вернуться всего на несколько лет назад и вспомнить тот момент, когда Павел Дуров превратился в непримиримого противника режима и кумира либералов. А что было до того? А до того Павел Дуров, создатель социальной сети «ВКонтакте», был образцом лояльности по отношению к российской власти. Его попросили отменить анонимную регистрацию пользователей — он её отменил. Его попросили открыть для российских органов логи посещений — он их открыл. Наконец, его попросили поставить компанию под контроль близких к Кремлю коммерсантов в лице г-на Мирилашвили — он выполнил и это требование. И лишь потом, долго и плодотворно потрудившись на ниве тотального взятия под контроль спецслужбами переписки пользователей «ВКонтакте», Дуров в одночасье переобулся и стал иконой российского «оппозиционизма».
Однако дела у его нового творения — созданного на замену неподконтрольному России американскому «вотсапу» сервиса «телеграм» — шли ужасно.
И, видимо, шли бы удручающим образом до сих пор, если бы летом прошлого года Роскомнадзор не сделал ему великолепную рекламу. Славное ведомство в категорическом тоне потребовало «выдать ключи» и официально объявило о том, что российские спецслужбы никаким образом не могут проверить «Телеграм». Дуров в такой же категорической форме ответил отказом и заявил, что «свобода — всё, остальное — ничто».
После этого «Телеграм» в одночасье превратился в один из самых популярных сервисов, резко рванув вверх и в AppStore, и в Play Market, где он с тех пор прочно сидит в «топе». Число пользователей «сообщалки» выросло в разы, а Роскомнадзор объявил о своём бессилии и от Дурова отстал.
Когда-то, глядя на действия властей, Ахматова говорила о Бродском: «Какую биографию делают нашему рыжему». Надо полагать, что после тщетных попыток заблокировать дуровскую «сообщалку» все, кто ещё ею не пользуются, бросятся в неё, будто в прорубь. Думая, что получили сеть, которая неподконтрольна российским спецслужбам. Пользователь может праздновать победу. Совсем не задумываясь о том, что у ведомств и служб (особенно с приставкой «спец») есть и другие методы воздействовать на строптивых программистов, помимо отправления им писем на официальных бланках.
Лично для меня эта история с демонстративным бессилием российских надзорных органов и рекламой дуровского мессенджера шита белыми нитками. Примерно как дело Скрипалей.
P.S. Интересная версия. Вполне имеет право на существование.
Источник:
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вот так и тут. Понятно же, что спецслужбы имеют большие возможности, да и Дуров не Ассанж. При необходимости всё бы слили по тихому, а ключи товарищ сам бы принёс. Любого можно или купить, или уговорить, или тупо взять за яйца. Обокрасть и ликвидировать в конце концов.
И не верю я, что в РКН сидят настолько дебильные дебилы, чтоб работать как слон в посудной лавке.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена