Фермопильское сражение и битва за Ворота Парсы
Кто же не знает о 300 спартанцах?!)) В основном, конечно, не из трудов Отца Истории, а благодаря Голливуду. А многие ли в курсе, что Фермопильское сражение зеркально повторилось, в строгом соответствии с заветами классиков марксизма-ленинизма (вообще-то, Гегель сказал), в виде фарса? Когда греки под предводительством Александра Македонского нанесли персам ответный визит вежливости, теперь уже тем пришлось оборонять неприступное ущелье, ведущее в Персию.
Фермопильское сражение и битва за Ворота Парсы
Геродот vs Арриан
Фермопильская битва. Как это было. Со слов Отца истории, греки восстановили старую стену, перегораживающую ущелье, намереваясь не пропустить персов.
Ровно то же, как рассказывает Арриан, сделали азиаты.
"Придя к Воротам Персии, он (Александр) застал там Ариобарзана, персидского сатрапа, с войском, в котором было до 40000 пехоты и до 700 всадников. Ариобарзан перегородил Ворота стеной и расположился перед ней лагерем, чтобы не пропустить через Ворота Александра."
И понеслась.
Г.: "Так как персы никак не могли овладеть проходом, хотя и пытались штурмовать отдельными отрядами и всей массой, то им также пришлось отступить."
А: "На следующий день он (Александр) выстроил войско и повел его к стене, но вернулся обратно в лагерь, увидев, что штурмом взять стену нельзя. Место было неприступным..."
Фермопилы это вам не метро. Выход есть.
Г.: "Между тем царь не знал, что делать дальше. Тогда явился к нему некий Эпиальт, сын Евридема, малиец. Надеясь на великую царскую награду, он указал персам тропу, ведущую через гору в Фермопилы..."
Александр оказался поумнее, не зря репетитором у него был сам Аристотель, сообразил спросить у пленных.
А.: "Пленные, однако, рассказали ему, что есть другая дорога, по которой можно обойти Ворота и оказаться по ту сторону их,. но что она трудна и узка..."
Пока, как говорится, найдите 10 отличий между сражением в Фермопилах и в Персии. Я нашел только одно. Эллины сражались перед стеной, а варвары поражали македонцев со стены. И правильно поступали, что не высовывались. И мне бы не хотелось быть прижатым к стенке стальной щетиной копий македонской фаланги.
Финал
А вот и отличия.
Г.: "Эллины знали ведь о грозящей им верной смерти от руки врага, обошедшего гору. Поэтому-то они и проявили величайшую боевую доблесть и бились с варварами отчаянно и с безумной отвагой. Большинство спартанцев уже сломало свои копья и затем принялось поражать персов мечами. ... а затем руками и зубами..."
А: "Персы попали между двух линий противника и обратились в бегство, не вступив даже в бой."
Есть нюанс. Во-первых, в Фермопильском ущелье эллины отражали врага на дальних подступах, а Ариобарзан мог сказать своим воинам: «Отступать некуда — позади Персеполис.» Во-вторых, в Фермопилах азиатов было на порядок больше, да и дома они обладали численным превосходством. Правда, не столь значительным. Но это так, небольшой мазок к общей картине.
Чему нас учат Фермопильское сражение и битва за Ворота Парсы?
Чему же нас учат две эти одновременно очень похожие и столь разные битвы? Тому, что персы плохие воины и, вообще, трусы? Вряд ли. Они раскатывали в тонкий блин железные римские легионы. Причем, в период наивысшего могущества империи. В чем же дело? Геродот говорит, что эллины и не прочь были присягнуть Ксерксу. И только афиняне и спартанцы, которым было что терять кроме своих цепей, удержали колеблющихся. «Набранные по призыву» варвары, возможно, не видели особой разницы между Александром и Дарием, справедливо полагая, что кто ни поп, тот батько.
От битвы при Фермопилах к нашим дням
От Фермопильского сражения, дел давно минувших дней, обратимся к нашему недавнему великому прошлому. Часто доводилось слышать от диванных интернет-воинов фразу: «Если кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой, то мы можем перепоказать.» У меня большие сомнения по поводу того, что можем.
Отцы и деды
Мой дедушка был нищим батраком, а его дети при Советской власти стали офицерами да инженерами. Чего им при кровавом царском режиме ну никак не светило (припоминая «Циркуляр о кухаркиных детях»). Вероятно, в других семьях ситуация была похожей. Наши деды еще слишком хорошо помнили, как жилось в благословенной России Которую Мы Потеряли. Вот они и (дрались кулаками и зубами, как в битве при Фермопилах) закрывали собой амбразуры, лишь бы РКМП не вернулась на штыках нацистов к ним и их детям. Им, как и спартанцам, было, что терять.
Я
Другое дело я. Мое положение ближе к положению несчастных персидских солдат. Я работаю на транснациональную компанию, которая скупила (надо думать, по дешевке) мой родной завод, обанкроченный эффективными менеджерами. В Великую Отечественную его вывезли в тыл под бомбами фашистов и чуть ли не в чистом поле начали выпускать продукцию для фронта. А мы … Но это, как говорится, уже совсем другая история. Поэтому, я так предполагаю, что, уступи Государство Российское с его законодательством место оккупационным властям, в моей жизни мало что изменится к худшему. Если старик Маркс прав, и общественное бытие действительно определяет общественное сознание, то многие должны думать так же.
Можно было бы и не обращаться к Фермопильской битве, преданьям глубокой, да еще и не нашей старины, когда соответствующий пример можно найти и в отечественной истории. Мировые войны разделяет всего-то пара десятков лет. То есть, молодой человек, призванный воевать за Веру, Царя и Отечество, вполне мог в зрелом возрасте ходить в атаку за Родину, за Сталина. Для прикола и супостат был один и тот же. И что же мы видим? Две большие разницы: отчаянное сопротивление до последнего патрона вместо «наплевать, наплевать, надоело воевать», братаний и штыка в землю. Комментарии, как мне кажется, излишни.
Нет, можно, конечно, обвинить во всем большевистскую пропаганду. А что, Геббельс зря свой хлеб ел, что ли?! Листовок «Русс Иван, сдавайся! Ты получишь ужин и водка» не было? И как, подействовало? Мое глубокое убеждение, что пропаганда бывает успешной, если падает на подготовленную почву. И виноват в случае ее успеха не тот, кто ее сеял, а тот, кто ту самую почву подготавливал — руководство страны. При монархии, естественно, дорогой Николай Александрович.
To the Happy Few
Источник:
6 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена