Не было бы чехо-словацкого мятежа – не было бы Гражданской войны
Итак, разберемся, кто они такие были. Во время Первой мировой войны был сформирован легион из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии, легион вошел в состав нашей армии. После революции было принято решение выслать их во Францию. Частью вооружённых сил которой они стали. Вывезти их на границу через запад не представлялось возможным, вывозить через север было опасно. При этом они были настроены резко антисоветски. Что и проявилось. Нужно понимать, что в этот момент они не были военнослужащими российской армии, они были военнослужащими французской армии. Франция, соответственно, платила им жалованье.
В это время Антанта решила начать мятеж против нашего правительства, потому внешние силы активно помогали белогвардейцам. Внутри самой страны белогвардейцы не пользовались поддержкой, их мятежи подавлялись легко – давили Дутова, давили Семенова. Корнилов погиб. Гражданская война никак не вспыхивала, чего отчаянно жаждала Антанта. Даже не смотря на то, что интервенция, в Россию, уже шла. Так 23 декабря 1917 года, китайцы заняли, принадлежавшую Россию КВЖД. Обладавшую правом экстерриториальности. Разоружили находившиеся там части и разогнав местные Советы. Кстати это случилось за три дня, до знаменитого совещания стран Антанты, где они поделили Россию на их зоны влияния.
КВЖД. Станция Манчжурия. Китайские интервенты.
Спасают атамана Семёнова.
Но всё равно должна была появиться какая-то стержневая сила, которая бы объединила этих белогвардейцев. Грубо говоря, нужен был таран. Так пришло решение – использовать чехословацкий корпус. Центральную роль в операции сыграли французы. Они достигли соглашения с руководством "легиона". Кстати, они уже были не просто французскими военнослужащими, они подчинялись Чешскому национальному совету (фактически чешскому государству) – то есть это были уже не добровольцы, а представители другого государства. Точнее, двух: с одной стороны, военной, Франции. С другой, политической, – Национального совета Чехии.
При этом следует учитывать и ту психологическую накачку, которую испытывали чехословацкие каратели. Им внушили, что большевики, не только заключили мир с Германией. Но и стали союзниками Германии. И что их могут в любой момент передать Германии. При этом в корпусе оставалось, принадлежащее России оружие. И которое те, при выезде с Европейской части России, должны были сдать. Но реально, в каждом эшелоне оставалось вооружение на роту. При одном пулемёте. В результате мятежники были в полной уверенности, что они воюют со ставленниками немцев. А то и непосредственно с немецкими частями. В Сибири! Причём подобную накачку имели и все представители Антанты. До китайцев и японцев включительно.
Японский лубок 1918 года. Японская армия громит Немецко-Австрийскую армию на берегах Уссури, Сибирь.
Японская армия занимает Хабаровск, Немецкий амурский флот капитулировал.
Сражение возле Маньчжурии. Японские солдаты громят немецкую конницу.
Бедные тевтонцы заблудились на просторах Сибири и попали под горячую самурайскую руку.
Битва на Уссури, снова с германцом воюют.
Как вообще же начался чехословацкий мятеж? 14 мая на станции Челябинск, чугунной ножкой от печки, выброшенной из проходившего эшелона с военнопленными-венграми, был ранен чешский солдат. И в ответ чехи поймали венгров, избили, а того, кто кинул – закололи штыками. По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких легионеров. Однако их товарищи подняли вооружённый мятеж. Захватили город. силой освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии, свергли советскую власть и разгромили оружейный арсенал. Захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею, несколько бронеавтомобилей. После чего покинули город. Правда потом вернулись и окончательно захватили его 27 мая. Ответом большевиков, на это, стал приказ Троцкого, о полном разоружении корпуса, от 25 мая. Кстати напомню, интервенты отказывались вернуть любое оружие. В том числе и оружие, захваченное в Челябинске, в арсенале.
Так что возникает вопрос, а что это вообще было? Кто-то что-то кинул, причем чех не был убит, ему даже не пробили голову, и в ответ начался мятеж? Пострадавший, конечно, говорил, что мог бы и погибнуть, но был в шапке. В шапке! Ну, знаете, если шапки так хорошо защищают, то все могли на фронте ходить в шапках и оставаться живыми. Возникает вопрос: если в человека чем-то кинули, и он даже не пострадал от этого – за что его оппонента закололи штыками? Есть правда совсем другая трактовка этой ситуации: что убитый был в группе агитаторов.
Эшелоны чехо-словаков растянулись от Урала до Владивостока и в течение двух недель они тремя большими группами захватили большую часть территории страны, правда, на которой не проживала большая часть населения, но тем не менее. И тут же, видимо, заранее была договоренность – вылезло белое, коллаборационистское подполье. Белые офицеры, казаки, все, появились. Буквально по команде. Что говорит, что это была заранее спланированная акция. Между ними были договоренности, все это хорошо знали, потому что так не бывает, что вот сегодня утром кто-то выстрелил, а уже к обеду стоит в его поддержку целая армия. Да, конечно, потом чехо-словаки плохо воевали, но были русские коллаборационисты, которые делали за них всю грязную работу. В той же Самаре, которую они захватили, прибыло три сотни белых, которые стали всех вешать, пороть, убивать и грабить. А чехи стояли, умыв руки. Но если бы не было захвата Самары чехо-словаки – были бы все эти убийства? Конечно, не было бы.
Снова битва за Уссури, в которой, воюя с немцами сложил голову капитан Кономи. Причём союзниками у японцев судя по красно-белому флагу являются чехо-словаки.
Они как организованная военная сила, послужили катализатором, для белого террора. Хотя сейчас уже доказали историки, в той же Самаре, например, до её захвата чехо-словаками, чекистами не было расстреляно ни одного человека. Да, проводили аресты, но сейчас выясняется, что ни одного человека расстреляно там не было. Даже белых провокаторов не убивали, а давали небольшой срок и высылали в губернию. А потом пришли чехи, и начался массовый, кровавый террор. Именно чехо-словаки развязали ту войну в России, которую мы называем Гражданской. Сейчас белогвардейские историки говорят, что Гражданская война началась не в мае, с восстания чехо-словаков, а раньше. Но тут возникает вопрос - а где она была? Дутова разбили, Корнилова убили, Семенов убежал, Деникин и Дроздовский бродили непонятно где. Их везде разбили. Они не смогли создать ни фронта, не смогли сформировать ни правительство, ни армию. Это были незаконные вооруженные бандформирования, руководимые маргинальными полевыми командирами, максимум по несколько тысяч человек. Которые бродили по окраинам государства. И пользовались поддержкой интервентов.
Но в результате действий чехословацких войск, были захвачены 26 мая Новониколаевск, 28 мая Нижнеудинск, 29 мая Канск и Пенза, 30 мая Сызрань, 31 мая Томск и Курган, 7 июня Омск, 8 июня Самара и 18 июня Красноярск. После этого в захваченных интервентами районах началось формирование воинских частей коллаборационистов и их первых правительств. После чего чехо-словаки и отряды русских коллаборационистов 5 июля занимают Уфу, а 25 июля берут Екатеринбург.
И тут возникает вопрос, что было раньше, первые выступления чехословаков или действия большевиков. Направленные против них. Возьмем для начала два крайних события, как у чехов, так и у большевиков. И тут возникает явное несоответствие, в сроках, начало мятежа, это примерно 14-15 мая, и датой приказа Троцкого, это 25 мая. То есть на несколько дней позже начала мятежа, хоть этот приказ, проколлаборационистски личностями, и обозначается именно как причина мятежа. Хотя хотели вернуть своё оружие. Как оставленное было в эшелонах, для самообороны. Так и захваченное в Челябинске оружие. Включая пушки и бронеавтомобили.
И возьмем другой факт, образование банка легионеров в Чехословакии, основой активов которого, кстати весьма значительных, стали материальные средства, награбленные легионерами в России. И в связи с этим тут стоит вспомнить, что когда остатки русских коллаборационистов, брели по заснеженным дорогам, в мороз, в своём очередном Ледяном походе, теперь правда под командованием эсера Каппеля, то параллельно им, в тёплых эшелонах, проезжали всякие поляки, чехо-словаки и прочие французы. Вывозя награбленное, в том числе и золотой запас России. А так же, адмирала Колчака, в виде заложника. Которого и сдали, что бы проехать беспрепятственно, поднявшему в Иркутске мятеж меньшевицко-эсеровскому Политцентру. Кстати, этим мятежом командовал тот офицер, что и руководил белогвардейцами-коллаборационистами, при захвате Иркутска чехо-словаками 28 мая. И что самое интересное, после смерти Каппеля, коллаборационистами стал командовать Войцеховский. Да, да тот самый французский подполковник Войцеховский, напомню, с января 1918 года, этот корпус был частью французской армии, который в мае 1918 года командовал мятежом чехо-словаков. И тут напрашивается интересное наблюдение. Белые, не плохо, воевали весной и летом. Но всегда терпели поражение осенью и зимой. Похоже, генерал Мороз тоже был против белых. Остаётся только вспомнить, к кому так, этот генерал относиться.
Чехо-словаки над телами своих жертв.
Не было бы мятежа чехо-словаков, то и не было бы никакой Гражданской войны. Вот именно чехо-словаки ее и развязали, и тут же к ним присоединились белогвардейцы-коллаборационисты. Которые до этого ни чего не могли сделать. Все мятежи, которые они поднимали – давили. А тут уже подавить не смогли, потому что огромная часть территории в течение двух-трех недель отвалилась от страны. И, безусловно, наступление именно интервентов чехо-словаков, спровоцировало и действия в Ипатьевском доме.
А вот союзу левых эсеров, большевиков и анархо-коммунистов, гражданская война, в мае 1918 года, была совершенно не нужна. У них были другие планы. Дать людям образование, а не просто грамотность. Обеспечить людей доступной медициной. Наконец-то решить крестьянский вопрос. Сделав бывших крестьян рабочими, офицерами, инженерами, учёными, лётчиками. Начать реализовывать план ГОЭЛРО. Именно в момент мятежа чехо-словаков в Советской России был создан Институт по изучению мозга и психической деятельности. Всё это как основу будущей индустриализации. Но увы, подобные планы не соответствовали интересам интервентов. Да и местных коллаборационистов тоже. Которым хотелось просто вернуть свои привилегии. Ну и поставить на место зарвавшегося "хама". С помощью пуль и виселиц.
24 комментария
7 лет назад
Из-за них в России умерло по разным подсчетам до 10 млн чел.
И, кстати, где российский золотой запас, который они захватили?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена