Как выглядит пенсионная реформа по документам
Нам не нравится реформа, но нравятся факты
Пенсионная реформа — болезненная тема. Кое-что важное, прежде чем мы начнем:
1. Пока что это законопроект, будет еще два чтения. Но после выступления Путина, скорее всего, его примут именно с предложениями Путина. Обычно так и бывает.
2. О пенсионной реформе многие высказывались. Многие высказывания очень эмоциональные и понятные. Но мало высказываний по сути, с цифрами и статистикой. Мы постараемся это исправить.
3. Говоря о пенсиях в масштабах страны, важно не дать себя обмануть большими цифрами. Когда журналисты и экономисты бросаются сотнями миллиардов и триллионами, кажется, что это какие-то недосягаемо большие числа. Мы постараемся ввести эти числа в какой-то значимый контекст.
4. Что бы мы сейчас ни написали, нас обвинят в том, что мы продались Кремлю и поддерживаем реформы. Реформы мы не поддерживаем, Кремль нам не платил, но если вам так приятнее думать — приходите в комментарии, мы понимаем ваш гнев.
5. В этой статье мы попытаемся все объяснить с точки зрения цифр и законов, статья будет длинной и не очень увлекательной.
Как сейчас дела с пенсиями
Сейчас в России пенсии платят из общего котла. Этот котел пополняется за счет страховых взносов и доходов бюджета. Очень упрощенно можно сказать, что половину денег на пенсии даем мы с вами напрямую, вторую половину — федеральный бюджет.
Пока люди работают, они платят взносы в пенсионный фонд. А пенсионерам платят из этих денег ежемесячные пенсии. Современная бабушка получает свою пенсию как бы из доходов бюджета и взносов трудящихся. В ход идут нефтегазовые доходы, налоги и накопления из специального резервного фонда.
Пенсии платят не только по старости, бабушкам и дедушкам. Еще пенсия положена при потере кормильца, по инвалидности, за выслугу лет. Есть категории людей, которые выходят на пенсию по возрасту гораздо раньше: например, школьному учителю для выхода на пенсию нужно иметь 25 лет педагогического стажа, а возраст не имеет значения. Вполне реально выйти на пенсию по старости годам к сорока пяти. Потом можно получать пенсию и еще двадцать лет работать за зарплату.
Все эти пенсии — это социальные обязательства государства. По идее, государство говорит: «Ты работай на благо страны, пока можешь, а потом я о тебе позабочусь». Или так: «Раз ты уже сейчас не можешь работать по уважительной причине, я все равно о тебе позабочусь».
С 2002 года появилась еще такая система: большая часть пенсионных взносов по-прежнему уходит в общий котел, а меньшая часть складывается на индивидуальный накопительный счет будущего пенсионера. Деньги на этих счетах можно дать в управление, чтобы частные и государственные фонды их инвестировали, получали доход и через это увеличивали пенсионные накопления гражданина. Посыл такой: «Давайте-ка вы и сами о себе позаботьтесь немного». Этих накоплений мало: 1—2% от всех денег в ПФР. А сейчас на формирование накопительной части вообще действует мораторий.
Откуда берутся и куда уходят деньги
Деньги на пенсии берутся не сами собой. Чтобы насобирать денег всем пенсионерам и еще оставить запас, нужно получать достаточное количество взносов от работающих людей или брать деньги из федерального бюджета.
При этом взносов должно хватать не только на пенсии, но и на маткапитал, доплаты к пенсии и разные социальные выплаты, а также поддержание работы самого пенсионного фонда — всех людей, которые администрируют выдачу пенсий и делают так, чтобы заявление можно было отправить через интернет, а выписку получить моментально в личном кабинете.
По официальной статистике ПФР, сейчас в пенсионном фонде работает 109 тысяч человек. Для сравнения: в Сбербанке работает 310 тысяч. В 2017 году ПФР тратил на свое содержание 1,3% своих денег — 112 млрд. А на ремонт и строительство зданий ПФР, которые часто критикуют противники реформы, в прошлом году ушло 1,83 млрд — это 0,022% всех выплат фонда. Поэтому в целом расходы на сам ПФР погоды не делают: всей суммы расходов на ремонт за год не хватило бы даже на день пенсионных выплат.
В чем проблема
Пенсионеров в России все больше, а работающих меньше. В 2005 году соотношение работающих и пенсионеров было 1,7:1. То есть работало почти в два раза больше людей, чем получало пенсии. Сейчас соотношение — 1,12:1. А в 2025 году будет 1,04:1. То есть работает примерно столько же людей, сколько получает пенсии.
Интересно, что фактически трудоспособного населения больше: в 2018 году их — 56%, а людей пенсионного возраста — 25%. Но трудоспособный и работающий (для пенсионного фонда это значит перечисляющий страховые взносы) — не одно и то же. Человек может быть безработным, работать неофициально или получать «серую» зарплату. Когда работодатель пытается уменьшить взносы за сотрудников, занижая их официальную зарплату, эти деньги недополучает пенсионный фонд. Когда это происходит массово в масштабах страны, фонду приходится решать проблему финансирования новыми способами.
В 2015 году в России только 20% населения были старше 60 лет. В 2025 году их будет уже 24%, а к 2050 году — почти 30%. В Европе такая же ситуация, но продолжительность жизни там еще выше, а людей старше 60 лет еще больше. Там пенсионный возраст выше, чем у нас, пенсионные накопления формируются иначе и в целом система тоже работает по другим принципам.
Платить пенсии нужно дольше. Продолжительность жизни хоть и немного, но выросла. А значит, увеличился и «возраст дожития», то есть сколько лет человек получает свою пенсию. По данным Росстата, в 2005 году после выхода на пенсию женщина проживала еще 22 года, а мужчина — 13 лет. В 2017 году продолжительность предстоящей жизни после пенсии составляла уже 26 и 16 лет. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении тоже увеличивается.
Одному пенсионеру в среднем сейчас надо выплатить 170 тысяч в год. Умножаем на 43,5 миллиона человек — получаем стоимость одного дополнительного «года дожития». Сейчас в год на выплату пенсий уходит 7,2 трлн рублей. И это без ее повышения до уровня, которого хватило бы на достойную жизнь. Для сравнения: на нефти и газе Россия заработала в 2017 году 5,8 трлн рублей.
Короче: пенсии — это огромные деньги даже сейчас. И по всем расчетам, пенсионерам будущего денег не хватит. Их уже сейчас не хватает, поэтому пенсионному фонду приходится брать деньги где-то еще. И разрыв будет увеличиваться. Можно много рассуждать о причинах, но есть факт: раньше на одну пенсию скидывались двое, а теперь — один. Это очень упрощенная схема, но работает примерно так. Дефицит приходится покрывать из бюджета.
Пенсии нужно увеличивать. Все дорожает, а для многих пенсионеров нет других источников дохода, кроме самой пенсии. Обычной индексации и редких доплат для нормальной жизни мало. Все это съедается повышением цен и тарифов.
Итого — у пенсионного фонда сейчас как минимум пять проблем:
Поступлений становится все меньше.
Выплачивать нужно все большему количеству человек.
Выплачивать нужно больше.
Выплачивать нужно дольше.
Люди хотят уклоняться от выплаты взносов, но не готовы откладывать получение пенсии из этих взносов.
В фонде решили что-то с этим делать заранее, чтобы не доводить до ситуации, когда денег больше физически нет, а платить пенсии надо уже завтра. Так почти двадцать лет назад началась пенсионная реформа. За это время много чего вводили и меняли. Какие-то изменения прошли незаметно, в них никто не смог разобраться или они просто пока не коснулись большого количества людей. А вот пенсионный возраст у всех на слуху.
В цифрах
ейчас важно посмотреть на данные из отчета ПФР за 2017 год. Основные выводы, которые мы тут можем сделать:
Страховые взносы — это только половина доходов ПФР.
В 2017 году взносов от граждан хватало только на ¾ от всего объема страховых пенсий. Разницу компенсировало государство. На это потратили 2 трлн рублей. Опять же, для сравнения: все нефтегазовые доходы России за год — 5,8 трлн рублей. То есть только на страховые пенсии ушла треть от основного источника доходов бюджета нашей страны. При этом страна должна заботиться не только о пенсионерах: есть медицина, образование, оборона, дороги и господдержка.
Все остальные штуки — маткапитал, социальные выплаты, льготы и пособия — финансируются из федерального бюджета, хотя и проходят через бухгалтерию ПФР. Фактически он просто ими распоряжается.
Сумма страховых пенсий больше, чем поступления взносов (сравните синее справа и голубое слева). Разница — из федерального бюджета:
С 2014 года расходы пенсионного фонда больше доходов:
В 2017 году:
А если люди откажутся от «серой» зарплаты — это решит проблему?
Мысль вроде здравая: когда люди получают зарплату в конверте, их работодатель не платит часть налогов и взносов. Налоги в этой ситуации нас не особо волнуют, волнуют взносы: именно из них складывается половина бюджета ПФР. Давайте посчитаем, сколько взносов можно «обелить» и сделает ли это погоду.
По грубой оценке из уст министра Татьяны Голиковой, 15 млн россиян получают зарплату по «серой» схеме, то есть недоплачивают взносы. Год назад министр Силуанов говорил, что «в серую» платится 10 трлн рублей. По очень грубым подсчетам, с 10 трлн рублей можно собрать 2,2 трлн рублей пенсионных взносов в год. Правда, эти деньги должны будут заплатить не работники напрямую, а их работодатели — то есть бизнес. Это могло бы повлиять на цены и другие налоги.
Грубые выводы:
1. Этой суммы пенсионных взносов уже сейчас хватило бы, чтобы даже при таких же дотациях из бюджета поднять среднюю пенсию на 4200 рублей в месяц.
2. Это половина всех страховых взносов, которые поступают в бюджет пенсионного фонда за год.
3. Примерно столько не хватает пенсионному фонду на выплату страховых пенсий каждый год.
4. Если «обелить» сто процентов зарплат, это сильно облегчит нагрузку на бюджет. Проблема демографии останется.
5. С другой стороны, если начать жестко администрировать сбор взносов, поднимется страшный вой: будут орать, что государство душит бизнес и убивает частную инициативу ради каких-то бабушек-пенсионерок.
Экономика — это сложно.
Какие сейчас условия выхода на пенсию?
Есть несколько видов пенсий: государственная, страховая и накопительная. Страховых пенсий тоже несколько, но нас интересует пенсия по старости. Это та пенсия, которую назначают, когда человек достиг установленного возраста и считается, что он из-за этого нетрудоспособен.
Это не всегда так в действительности: часто люди, находясь на пенсии, все еще могут трудиться. Но государство установило для всех общие правила: можно работать сколько угодно, но право на пенсию появляется во столько-то лет.
Условия назначения пенсии по старости
1. Нужно достичь пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
2. Нужно иметь минимальный стаж. В 2018 году это 9 лет, но каждый год срок увеличивается и с 2024 будет 15 лет. То есть государство говорит россиянам: «Поработай за свою жизнь хотя бы лет девять (пятнадцать), и я буду тебя содержать в старости».
3. Нужно накопить минимум пенсионных баллов: сейчас — 13,8, в 2019 году будет 16,2, а с 2030 года — 30. Баллы зависят от суммы взносов: чем больше зарплата и взносы, тем больше баллов. Там сложная формула расчета. У каждого балла есть стоимость, а все это вместе влияет на размер пенсии.
Есть условия для досрочной пенсии. А иногда наоборот — ее получают позже обычного. Например, по действующему закону госслужащие получают право на пенсию по старости позже. В 2018 году — на год, а в 2026 году — уже на 5 лет позже. Мужчина-чиновник в этом году получит пенсию по старости только в 61 год, а потом сможет получать такую пенсию только с 65 лет. У них, конечно, еще есть пенсия за выслугу лет, но для этого нужно накопить стаж госслужбы.
Если не хватает стажа или баллов, то уже сейчас по федеральному закону право на пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Тогда нет права на страховую пенсию по старости, а можно получать только социальную. Для женщин — с 60 лет, для мужчин — с 65. Это не поправки, а закон, который имеет силу.
А еще уже сейчас можно добровольно отложить назначение пенсии. Тогда она будет больше. Это все тоже прописано в действующем законе, и этим можно пользоваться уже сейчас. Правда, делают так немногие.
Зачем решили повышать пенсионный возраст?
Сейчас пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Его установили несколько десятилетий назад. С тех пор многое изменилось, а пенсионный возраст — нет. Продолжительность жизни выросла, а пенсии все равно платят начиная с 55 и 60 лет.
Если повысить пенсионный возраст, то по задумке авторов проекта произойдет вот что:
1. Работать и платить взносы нужно будет более продолжительное время — больше денег в фонде.
2. Работающих станет больше, чем пенсионеров, — больше денег в фонде.
3. Платить пенсию надо будет не столько лет, как сейчас, а меньше. Но если вырастет продолжительность жизни (ну вдруг), то столько же времени. Как результат — меньше или столько же расходов у фонда.
4. За счет экономии на пенсионных выплатах можно будет повышать пенсию тем, кому она уже положена.
5. Будет больше денег на социальные программы.
6. Придется брать меньше денег из федерального бюджета.
Это только теоретические рассуждения, но с экономической точки зрения все выглядит логично, оправданно и подтверждается цифрами. Как будет на практике — мы не знаем. Это Россия, здесь возможно все.
А что насчет отнять у олигархов?
Популярная мысль: пусть олигархи скинутся на пенсии россиянам, продадут свои яхты, квартиры и недвижимость и раздадут деньги бабушкам и ветеранам. И еще построят школы. И сделают бесплатные парковки. И всем жилье и высшее образование бесплатно. И лазерную медицину всем бесплатно. Это звучит красиво, но на деле проблема в сомасштабности.
Например, «самая дорогая яхта в мире» за 4,85 млрд долларов — это 0,3 трлн рублей. Десять таких яхт — и мы решили проблему недофинансирования страховых пенсий на один год. На следующий год нужно будет больше. Осталось найти десять таких яхт и того, кто купит их за 0,3 трлн каждую.
Часы какого-нибудь влиятельного человека за условные 36 млн рублей — это 0,000036 трлн рублей. Чтобы выдавать пенсии в России один день, потребуется найти и продать 550 таких часов.
Чья-то дорогая квартира за 230 млн рублей при продаже даст 1% денег, необходимых для выплаты пенсий за один день. Это при условии, что кто-то эту квартиру купит за такие деньги.
А тех миллиардов, которые нашли дома у одного госслужащего по нашумевшему делу, хватит на полдня пенсий.
Когда вам в очередной раз будут рассказывать про богатых друзей представителей власти и подрядчиков по крупным госпроектам, посчитайте нули: на пенсии нужны сотни миллиардов и триллионы рублей. Это не отменяет проблему коррупции и того, что государственные чиновники должны объяснять источники своих доходов. Но не давайте популистам одурачить себя большими числами. В прекрасной России будущего все большие числа будут даваться в контексте.
Но, конечно, это мы просто продались Кремлю. Комментарии ждут ваших шагов.
Но ведь скоро повысят НДС? Этих денег должно хватить!
Если собирать выгоду от повышения НДС целый год и ни на что не тратить, этой суммы хватит на один месяц выплаты пенсий. А есть еще другие нацпроекты и задачи. Семьи с детьми и ипотекой тоже рассчитывают на помощь из бюджета — например, за счет того же повышения НДС.
Кстати, годового повышения НДС хватило бы на два года выплат по маткапиталу — по 450 тысяч рублей каждой семье. И всего на один месяц пенсий.
Как изменится закон о пенсиях?
Тот законопроект, который внесли в июне, точно изменится. Такой вывод можно сделать из выступления президента. Президент просто так по поводу законов обычно не выступает: как правило, это означает, что поправки уже готовы, их обсудили и все просчитано.
Так было с семейной ипотекой, ежемесячными выплатами, налоговой амнистией и льготами по земельному налогу для пенсионеров. Все, что объявил президент, через две недели стало федеральными законами или постановлениями. Скорее всего, история с пенсиями не будет исключением.
Это основные тезисы. Как они будут выглядеть в итоговой версии закона и как изменятся другие законы, еще посмотрим. Налоговая амнистия, например, тоже выглядела заманчиво, а на деле оказалось, что спишут только безнадежные долги, которые взыскать и так невозможно.
Сейчас предприниматели могут волноваться, что человека старше 50 лет брать на работу опасно: потом не уволишь или посадят. Кадровые агентства тоже пугают людей такого возраста безработицей. Пока что все эти угрозы только на словах. Когда будут документы и поправки в кодексы, мы расскажем.
Что будет, если всё примут?
Первый человек по новому закону выйдет на пенсию в 65 лет не в следующем году, а только в 2028. Никто точно не знает, что будет с пенсиями и законами к этому времени. Это если примут именно в таком виде! Так-то могут еще что-то поменять.
Путин об этом не сказал, но, судя по поправкам в законопроекте, те, кому не хватит стажа и баллов, так и будут выходить на пенсию еще на пять лет позже — мужчины аж с 70 лет. И получать они будут только социальную пенсию — в 2018 году это чуть больше 8 тысяч рублей. О каких-то изменениях в этом плане в выступлении не упоминалось, а в законопроекте это написано. Фактически это означает, что без стажа и баллов шансов получать хотя бы социальную пенсию почти нет. Или ее будут платить недолго.
Формула расчета пенсии настолько сложная, что при любом изменении алгоритма может выясниться, что даже с большими взносами и официальной зарплатой вы ни на что не имеете права. Через десять лет стоимость какого-нибудь очередного пенсионного балла может сильнее повлиять на пенсию, чем пенсионный возраст. Для этих баллов есть свои таблицы, и мало кто знает, где их искать. Если там изменят пару цифр, вы даже не заметите — а пенсия уменьшится.
У пенсионного фонда есть электронная услуга: можно получить выписку из своего лицевого счета и узнать, сколько стажа и пенсионных баллов накопилось. Она работает на портале госуслуг и в личном кабинете на сайте ПФР. Извещение приходит моментально — можно узнать много интересного.
Все, что можно сделать сейчас, — это самому подумать о своей пенсии, следить за здоровьем, вкладывать деньги в себя и инвестировать. И лучше начинать заботиться об этом как можно раньше. Государство тоже это понимает, поэтому пенсионный фонд запустил вот такой жизнерадостный сайт для детей. Как говорит сам пенсионный фонд, там написано о пенсии «в наглядной и увлекательной форме». Ну, предположим:
Разговор о пенсионной реформе болезненный, и самая логичная реакция — это злиться. Нас всех тоже все это страшно бесит.
И это, конечно, не наше дело, но не позволяйте морочить себе голову. Почитайте официальные и неофициальные источники, чтобы составить собственную картину происходящего:
Законопроект о повышении пенсионного возраста и сопроводительные документы
Стенограмма выступления президента по поводу пенсионной реформы
Годовой отчет ПФР за 2017 год
Открытые данные и отчеты на сайте ПФР
Отчет Минфина о доходах и расходах федерального бюджета за 2017 год
Официальная статистика на сайте Росстата
Федеральный закон № 400-ФЗ о страховых пенсиях
Федеральный закон № 166-ФЗ о государственном пенсионном обеспечении
Федеральный закон № 111-ФЗ об инвестировании накопительной части пенсии
Федеральный закон № 27-ФЗ о персонифицированном учете
Источник:
157 комментариев
6 лет назад
Чтобы появились деньги на достойную пенсию без увеличения пенсионного возраста нужно сделать следующее:
1) введение прогрессивной ставки НДФЛ (пусть богатые платят налогов больше);
2) бедные и богатые должны платить страховые пенсионные взносы одинаково (а не ограничение в 120 тысяч);
3) введение налога на роскошь;
4) выведение всех государственных предприятий из офшоров (пусть платят налоги в России, а не на Каймановых островах как это делает, например, Аэрофлот);
5)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вот там тоже цифры. Сходи, поспорь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена