Прорыв банковской блокады
Но сначала стоит разобраться с определениями. Дело в том, что закон предусматривает два способа ограничения прав на распоряжение своими средствами. А именно: это может быть арест денежных средств на счете и приостановление операций по счету. Именно второй способ и можно называть блокировкой.
Если говорить об аресте, то эта мера отличается от блокировки тем, что арест предполагает ограничение права распоряжения определенной суммой на счете. Сам счет не блокируется, его владелец может распоряжаться средствами сверх арестованной суммы, а также теми средствами, которые будут поступать на счет впоследствии. Теперь собственно о блокировке счета, которая предполагает приостановку операций по нему по инициативе налоговых либо таможенных органов.
Запрещенные блокировки
Рассмотрим ситуации, когда блокировка счетов является незаконной.
Налоговики и таможенники не имеют права на блокирование счетов компании, которая признана банкротом. С того момента, когда суд вынес решение о признании компании банкротом (открывается конкурсное производство), любые ограничения на пользование деньгами на счетах банкрота утрачивают силу. Разумеется, ни о каких новых ограничениях речи быть не может. В этом закон и судебная практика не расходятся.
Небольшая ремарка. До сих пор находятся люди, задающие такой наивный вопрос: если наш счет в банке заблокирован, можно ли перевести средства с него на наш счет в другом банке? Поясню: блокировка предполагает ограничение по любым операциям со счетом. Речь идет не только о снятии наличных средств со счета или о расчетах с третьими лицами, но и об операции, о которой сказано выше. В противном случае от таких мер не было бы никакого толка. Полный перечень платежей, не подлежащих блокировке, указан в законе. И там ничего не сказано о возможности перевода средств на счет в другом банке.
Блокировка начинается
Полный перечень ситуаций, когда фискальное ведомство может заблокировать счет налогоплательщика, содержится в законе:
- не исполнены требования по уплате налогов, штрафов, пеней;
- не представлена декларация;
- не представлен расчет по форме 6-НДФЛ;
- не представлен расчет по страховым взносам;
- не обеспечена возможность получения электронных документов по ТКС из налоговой инспекции;
- не отправлена в инспекцию электронная квитанция о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.
При наличии хотя бы одного из подобных оснований налоговики должны известить о своем решении налогоплательщика, для чего следует выслать ему копию своего решения в нормативно закрепленной форме. Порядок вручения такого документа указан непосредственно в законе.
В тех случаях, когда причиной блокировки стали долги перед бюджетом, ограничения на распоряжения денежными средствами касаются только суммы, указанной в решении о блокировке.
Если основанием для ограничений стала несовременная подача декларации – лимиты по сумме при блокировке отсутствуют. И такие ограничения касаются всех средств, поступивших на счет уже после блокировки. Блокировка начинается с того момента, когда банк получает соответствующее решение от контрольных органов, и длится вплоть до отмены такого решения. Изменения названия организации или реквизитов счета на ситуацию никоим образом повлиять не могут. Об этом говорится в законе.
Завершение блокировки
Отменить блокировку может своим решением налоговый орган, суд либо иной орган, если это предусмотрено федеральным законом. При этом иные кроме Налогового кодекса федеральные законы описывают ситуации, когда блокировка отменяется напрямую, опосредовать указание закона действиями налоговой инспекции уже не требуется.
Нужно отметить, что разблокировать счет, предъявив в банке копию соответствующего решения уполномоченного органа, невозможно. Для этого требуется вручение решения уполномоченного органа банку под расписку либо в электронной форме, либо иным способом, который позволяет четко зафиксировать дату получения решения. В любом случае речь идет об оригинале решения. Вручение копии не может стать основанием для разблокировки счета.
В то же время сотрудник компании может получить в банке соответствующую доверенность, на основании которой он в дальнейшем получит в налоговой инспекции оригинал решения о разблокировке счета. Это следует из некоторых положений Гражданского кодекса РФ. Обратите внимание: предпринимать такие действия банк имеет право, но делать это не обязан. Попробуйте договориться со своим банком в подобной ситуации. С тем, что банк имеет подобное право, сегодня согласен и Минфин, хотя раньше это ведомство имело по данному вопросу полярное мнение.
Нужно помнить о том, что законом установлен срок, в течение которого налоговики обязаны отменить свое решение о блокировке счета на основании неисполнения требований по перечислению обязательных платежей. Решение о разблокировке следует отменять в течение следующего дня за тем днем, когда контрольные органы получили документы (в том числе – копии), свидетельствующие о том, что платежи взысканы.
Возможна ситуация, когда на заблокированных счетах находятся средства, превышающие задолженность по обязательным платежам. Тогда налогоплательщик может направить в инспекцию заявление с просьбой отменить решение о блокировке. Надо также не забыть указать налоговикам реквизиты счетов, на которых имеются необходимые для погашения задолженности средства. В такой ситуации налоговики обязаны в течение двухдневного срока принять решение об отмене ограничений на распоряжение налогоплательщиком средствами сверх суммы задолженности. Налоговые органы, когда у них отсутствует информация об остатках средств на счетах, вправе самостоятельно запросить банк о том, какие суммы хранятся на заблокированных счетах, хватит ли их для погашения задолженности.
Если блокировка вызвана иными причинами из числа указанных нами выше, налоговики должны принять решение о разблокировке не позднее одного дня с момента представления им соответствующей декларации (расчета), представления доказательств возможности получить из инспекции документы в электронном виде. Этот же срок (с небольшими особенностями) установлен практически при наличии любого основания для блокировки счетов: решение о разблокировке принимается на следующий день за днем исполнения обязательств.
Налоговый кодекс не описывает детально процедуру отмены налоговиками решения о блокировке счетов в тех случаях, когда такое решение судом признается недействительным. Но тот же АПК РФ регламентирует действия налоговиков в подобных случаях. Представленное в инспекцию судебное решение, вступившее в законную силу, делает обязательным его исполнение в кратчайшие сроки.
Ответственность за исполнение
На практике иногда возникают ситуации, когда компания успевает сменить свое местонахождение за время, в течение которого ее счета были заблокированы. Какая инспекция в этом случае должна разблокировать счет? Ответ однозначен: это должна сделать новая инспекция, на территории которой зарегистрирован налогоплательщик к моменту отмены решения. Это следует не из положений Налогового кодекса, а из территориального принципа деятельности налоговых органов. По этому поводу имеются разъяснения ФНС и Минфина.
В том случае, когда блокировка счета проведена неправомерно, или разблокирование было проведено с нарушением нормативно закрепленных сроков, фискальное ведомство обязано выплатить пострадавшему налогоплательщику проценты, исчисляемые по ставке рефинансирования за каждый календарный день, в течение которого длилось правонарушение.
Счета заблокированы таможней
Таможенные органы имеют право заблокировать счета организации в том случае, когда она не уплатила (не в полном размере уплатила) таможенные платежи, а также пени и проценты.
Блокировка счетов осуществляется только в размере задолженности, который указывается в решении таможенного органа (оно принимается его начальником или замом начальника).
Не позднее одного рабочего дня принятое решение должно быть направлено в банк. Бумажный вариант – под расписку или по почте с уведомлением. Если бумажная форма решения приводится в соответствующем приказе ФТС, то электронная форма пока еще не утверждена Банком России. Параллельно таможенный орган направляет копию решения организации, в отношении которой оно принято (правила вручения те же, что и для решения налоговиков).
Для принятия решения о разблокировании счета необходимо наличие таких оснований, как соответствующее решение таможенного органа либо решение суда.
Таможенный орган принимает решение о разблокировке не позднее операционного дня, который следует за днем, когда таможенники получили документы, свидетельствующие о принудительном взыскании. Так же, как и при блокировке счетов налоговиками, организация может обратиться с заявлением о разблокировке в таможенный орган с тем, что на счетах имеются средства, превышающие размеры взыскания. Реквизиты счетов необходимо указать. Не позднее, чем на следующий день после получения заявления, таможенники обязаны обратиться в банк с запросом об остатках на указанных организацией счетах. После положительного ответа банка в течение двух рабочих дней решение о разблокировке должно быть принято.
Форма бумажного решения о разблокировке установлена приказом ФТС, электронную форму ждем от Банка России. Копия решения о разблокировке также в надлежащем виде направляется организации.
Блокировку счетов таможенными органами можно обжаловать в административном порядке (в вышестоящем органе) либо в судебном порядке (в арбитражном суде). Причем можно параллельно использовать оба варианта, закон это не запрещает.
Жаловаться можно как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и в тот же орган, который принял решение о блокировке, для направления им жалобы в вышестоящий орган. Это положено делать в пятидневный срок.
Предельный срок подачи жалобы – три месяца с того дня, когда организации стало известно о блокировке ее счета. Этим моментом является день получения соответствующего уведомления из таможенного органа.
В жалобе следует указать наименование соответствующего таможенного органа, наименование, а также местоположение организации, в отношении которой вынесено решение, и суть решения, которое намерена обжаловать организация. Жалоба представляется в простой письменно форме. Структура жалобы жестко не регламентируется.
Максимальный срок рассмотрения жалобы – месяц со дня получения с возможностью однократного продления не более, чем еще на один месяц.
Рассмотрев жалобу, таможенный орган либо признает правомерным обжалуемое решение, либо признает его неправомерным (полностью или частично). В течение месяца со дня принятия жалобы таможенный орган обязан известить в письменной форме соответствующую организацию о принятом решении.
Процедура судебного обжалования решений таможенных органов полностью совпадает с тем, что написано выше для ситуации с судебным обжалованием решений налоговых органов.
Евгений Сивков
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена