Блокировка банковский карточек - о чем нужно знать
Еще раз о блокировках
Мошеннические операции с банковскими картами сегодня принимают такие масштабы, что становятся настоящей общественной проблемой. Все понимают, что с этим нужно что-то делать. Любые законодательные новинки в этой сфере становятся объектом пристального внимания. В том числе и закон, который вступит в силу 27 сентября 2018 года. Теперь на банки будет возложена обязанность по выявлению и пресечению мошеннических операций с картами их клиентов.
Характерные признаки
Центробанк опубликует ряд признаков, при наличии которых банки должны насторожиться: возникают серьезные подозрения, что счетами клиента пытается воспользоваться мошенник. И банки будут блокировать подобные переводы без согласия самого клиента, после чего должны будут выяснить, кто на самом деле использовал карту. Что может вызвать подозрение банка? Скорее всего, речь пойдет о нетипичном для данного клиента платежном поведении. Критерием этой самой «нетипичности» могут стать нехарактерные для клиента суммы перечисляемых средств, а также необычные время, место и периодичность транзакций.
Превентивные меры
Как клиенту разблокировать свою карту? При необходимости банк будет запрашивать у него документы, свидетельствующие о том, что именно он стоит за конкретной транзакцией. Если это подтвердится, то перевыпускать карту не придется, платеж состоится незамедлительно. При выявлении попытки мошенничества, карту придется перевыпустить. Причем сделано это будет за счет клиента.
Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит заблаговременно предупредить свой банк о том, что в ближайшее время ваше платежное поведение может несколько измениться. Вы, к примеру, планируете поездку за рубеж. Причем в страну, где еще ни разу не бывали. Не позднее семи дней до поездки нужно известить об этом свой банк.
Тонкости толкования
Время, как известно, деньги. Особенно в бизнесе. Просрочил с исполнением обязательств – плати. А тут у тебя карту банк заблокировал из превентивных соображений. Всё выяснили, требуется незамедлительное разблокирование. А что значит – незамедлительно? Нигде в законе не приводится точный хронометраж этого временного промежутка. В ЦБ считают, что незамедлительно – это «сразу же». Еще одна оценочная категория. Немедленно? Снова неясность. А можно в часах, минутах? Нельзя. Суды отвергли попытки юристов ввести в качестве правового обычая определять термин «незамедлительно» как один день.
Ориентируясь на сложившуюся практику, можно предположить, что в каждом конкретном случае суды будут исходить из конкретных обстоятельств индивидуального дела, той или иной ситуации. И большую роль здесь будет играть точное соблюдение сторонами банковского договора. Только таким образом можно хоть как-то конкретизировать оценочную категорию «незамедлительно». При этом суды будут ориентироваться на некий минимальный срок, который по объективным причинам необходим банку для исполнения обязанностей при разблокировании.
Закон не содержит указаний на способы уведомления банком своих клиентов при блокировке их транзакций. Так что для этих целей будут использоваться все применяемые сегодня коммуникативные ресурсы: письма, звонки, извещения онлайн-банка, смс-сообщения, USSD-запросы и т.д. При отсутствии ответа клиента на протяжении двух дней транзакция будет разблокирована в автоматическом режиме.
Евгений Сивков
Источник:
15 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена