Евгений Сивков: Как налоговая следит за нами
АИС Налог-3
Начиная с 2015 года ФНС использует федеральный программный комплекс АИС Налог-3. Он располагает рядом подсистем. Основными функциями системы выступают:
- администрирование НДС;
- учет контрольно-кассовой техники;
- постановка на учет физических и юридических лиц;
- администрирование налогов физических лиц по экстерриториальному принципу.
Благодаря использованию системы инспекторы имеют возможность в режиме реального времени отслеживать передвижение финансовых ресурсов налогоплательщиков. Используя подсистему АСК НДС-2, налоговики обнаруживают разрывы в декларациях по НДС, что позволяет им автоматизировать процесс проведения камеральных проверок. А с лета 2018 года начнет работать и подсистема АСК НДС-3, что позволит сотрудникам фискального ведомства выявлять наличие цепочек передвижения финансовых ресурсов между налогоплательщиками для последующего анализа уплаты всех предусмотренных законом налогов и сборов.
Комплексная система
Как мы видим, система АИС Налог-3 постоянно совершенствуется, в ее состав входят все новые подсистемы, расширяющие возможности по автоматизации как камеральных, так и выездных налоговых проверок. Кроме того, контрольные структуры готовятся к введению в действие целого комплекса межведомственного информационного оборота. В единую базу данных должны быть включены сведения, накопленные налоговиками, таможенниками, правоохранительными органами и банками. А в феврале 2019 года должен быть запущен пилотный проект отслеживания перемещения импортируемых товаров на территории стран членов ЕАЭС.
Уже сегодня контролеры имеют возможность в режиме реального времени получить сведения о состоящих на учете в любой инспекции налогоплательщиках. В том числе, такую информацию, как:
- состав учредителей и директоров;
- перечень обособленных подразделений;
- объекты налогообложения физических лиц;
- документы регистрационных дел;
- состояние банковских счетов;
- операции по счетам;
- состояние налоговой и бухгалтерской отчетности;
- содержание книг покупок и продаж по всей цепочке поставщиков;
- размер исчисленных и уплаченных налогов;
- состояние критериев рисков, которые утверждены ФНС;
- численность персонала компании;
- персоны номинального и отказного директора организации.
Конечно, программа может ошибиться, но происходит это достаточно редко, так что рассчитывать на это не стоит.
Отметим, что методики присвоения налогоплательщику той или иной группы риска ФНС достоянием гласности не делает. Об этом осведомлены далеко не все сотрудники налоговых инспекций. Но АСК НДС-2 работает по принципу светофора: если налогоплательщику присвоен красный цвет – считается, что он использует противоправные схемы. Зеленым маркируются данные о лояльных налогоплательщиках.
Таким образом, АСК НДС-2 самостоятельно формирует отчет о налогоплательщике. Если появляется красная индикация – инспектор знает, что нужно провести углубленную проверку налогоплательщика. Для этого у него имеется централизованная база данных, все сведения из книг покупок и продаж налогоплательщика и его контрагентов. Отпадает необходимость делать запросы в другие инспекции. И теперь налогоплательщик вынужден будет отвечать на требования дать разъяснения по поводу расхождений в данных, объясняться по поводу несоответствия записей в выставленных счетах-фактурах, а в случае необходимости доплатить налог.
При выявлении технических ошибок (вы напутали с количеством нулей) достаточно представить разумные пояснения. Однако в том случае, когда налоговый разрыв возник потому, что ваш контрагент не отразил сделку – ждите углубленной камеральной проверки. Тут возможен и вызов в налоговую инспекцию, и допросы, осмотры, требование выдачи первичных документов.
Если система выявляет разрывы на втором и следующих звеньях цепочки перемещения товаров (это уже называется сложным разрывом), налогоплательщика безусловно ждет углубленная проверка. Нужно учитывать, что АСК НДС-2 способна отслеживать подобные цепочки вплоть до седьмого звена включительно. Учитывая достоинства системы анализа и контроля, разумный налогоплательщик сегодня исключает сотрудничество с сомнительными контрагентами. Разрывы по первому звену сейчас большая редкость. А вот разрывы сложного типа до сих пор не исключены из практики ведения хозяйственной деятельности. Сегодня у налоговиков имеются маркеры, позволяющие выявить бенефициара сложного разрыва. Это тот налогоплательщик, который получает налоговую выгоду в результате уклонения от обязательных выплат в казну. Такого выгодоприобретателя отличает обязательное наличие собственного штата сотрудников и относительно крупные обороты в соответствии со сведениями налоговой и бухгалтерской отчетности. Проверяющие выходят на выгодоприобретателя от наличия разрывов путем выстраивания так называемого дерева связей, где будет зафиксирована роль каждого контрагента в цепочке.
Итак, выгодоприобретатель установлен. Вслед за этим сотрудники инспекции сформируют доказательную базу, в том числе – факты подконтрольности одних участников цепочки другим, а также осведомленности лица, в отношении которого проводится проверка, о противоправном характере действий его контрагентов. Нужно помнить и о том, что сегодня у инспекторов имеется возможность отследить налоговую историю организации и по движению номенклатур. Ведь в состав АИС Налог-3 входят и онлайн-кассы.
В том случае, когда с формированием доказательной базы у налоговиков возникают проблемы, они назначают выездную проверку. Это дает им новые возможности для обнаружения улик и позволяет получить для этого больше времени.
4 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена