Страшная тайна российских контрсанкций: борьба с «запрещёнкой», как способ заработать
P.S. Непосредственно сама процедура уничтожения запрещённой «санкционки»:
Вот, знаете, задумался недавно на досуге и до меня дошёл внезапно скрытый смысл всех этих наших пресловутых «контрсанкций»… Слышали же про такие, не надо объяснять? Ну, ладно, вдруг кто-то только недавно из берлоги выбрался, напомню вкратце: контрсанкции были введены впервые Россией летом 2014 года против ряда стран Европы, а также против США и Канады в качестве ответной меры за то, что те ввели против нашей страны (организаций и частных лиц) свои санкции. В дальнейшем список стран и предмет наших санкций ширился (прим.: из значительного – введение санкций против Турции в 2015 году (в связи со сбитым российским бомбардировщиком) и против Украины в 2016 году). Основная общая сфера запрета – это эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания (прим.: в качестве основного исключения – Турция, куда, кроме прочего, почти на 2 года был ещё прерван поток наших туристов). Ну, я так думаю, что все обновили память, и теперь можно перейти к существу поста.
Итак, я тут недавно совершенно случайно задумался, пока писал пост «Правовая реальность, опричники и нэпман» про то, как наши силовики по сомнительным основаниям закошмарили небольшой бизнес, изъяв многомиллионное оборудование и готовую продукцию, которые потом характерно испарились и никто из правоохранителей не мог сказать где арестованное имущество и искать желания не выказывал, и до меня дошёл скрытый и неочевидный, но, на самом деле, элементарно простой смысл всей этой акции, если хотя бы немного задуматься и сделать простейшие логические выводы. И этими своими выводами я сейчас с вами поделюсь. Давайте, приобщайтесь)))
Итак, все знают про контрсанкции и про основной, озвученный неоднократно, их смысл – это наш ответ на недружественные шаги «партнёров», который должен заставить их понести некие экономические и прочие «издержки» за свои действия «против России». Кроме того, как утверждают все официальные наши СМИ, это очень полезная мера для всей отечественной российской экономики, и производителей сельхоз продукции в частности, которая позволит нарастить внутреннее производство, и в первую очередь увеличит нашу продовольственную безопасность. Окей, здесь всё ясно, но что фактически стоит за всеми этими общими фразами и какая тут суть дебета/кредита, как говорится?
Для начала, давайте, обратимся к фактам: что ранее к нам ввозилось из того, что попало под наши контрсанкции, в каком объёме и откуда? Чтобы вас не перегружать цифрами, суммирую и скажу просто – в основном под запрет попали продукты, которые к нам везли из Европы и Турции (овощи, фрукты, сыр, мясо, рыба и т.д). Поле введения санкций более всех пострадали мелкие страны Прибалтики (традиционно ориентированные на российский рынок), Польша (яблоки, в основном), Финляндия и Турция. В стоимостном выражении снижение экспорта из стран, попавших в российских санкционный список, составил сумму примерно в размере 5-6 миллиардов долларов в год. И это большая цифра, не так ли?
А что произошло на самом деле? А на самом деле введение внезапного эмбарго на поставки из этих стран привело к тому, что эти же самые товары, которые ранее наши продуктовые сети закупали напрямую, всё равно пришли в страну в итоге, и до сих идут, пусть и в меньшем объёме, но, в любом случае, – теперь уже с наценкой через третьи страны. Чаще всего страной-прокладкой является Беларусь, с которой мы находимся в Таможенном союзе и граница между нами фактически отсутствует. В некоторых случаях «белорусские товары» с запрещённой «санкционкой» идут через Россию «транзитом в Казахстан» (другой член Таможенного союза) и по дороге у нас загадочно «испаряются/исчезают»…
Короче, контрсанкции, которые должны были нанести урон «партнёрам», неожиданно для наших властей причинили существенный вред нам самим – спровоцировав существенный рост цен на продукты питания. И да, не только цены на импортные продукты выросли – в России подорожали все продукты питания, в том числе даже наша родная и никому больше в мире не нужная пресловутая гречка… И здесь нет ничего удивительного – девальвация рубля и общий рост цен неизбежно провоцирует инфляцию в стоимости всех продуктов.
Но всё это и так было вам известно, скорее всего. Так о чём же я хотел рассказать? Сейчас, уже подбираемся к сути.
Итак, как уже упоминалось, общая стоимость внезапно запрещённого импорта – это примерно 5-6 миллиардов долларов в год – огромная сумма. Но в один момент этот огромный объём заместить было совершенно невозможно, и все эти продукты, так или иначе, по большей части всё же попали в Россию, пусть и через посредников, пусть с поддельными или «серыми» документами…
Но вы же не думаете, что люди в погонах с большими звёздами, которые уполномочены всю эту байду контролировать, настолько тупые, что мимо них будут проплывать товары, стоимостью в сотни миллионов долларов, а они будут спокойно на всё это смотреть? Нет, конечно. И если вы адекватно понимаете, как всё у нас устроено, то вы легко догадаетесь: большая часть этого «санкционного» запрещённого товара попали всё же к нам на прилавки в 2014 году не просто так, но за определённую мзду, которую получили наши благородные разнообразные «силовики», за свой непомерный ежедневный риск заслуженно и справедливо награждённые нашим правительством ранней пенсией… Но это был только самый первый способ обогащения, которых только я, на досуге за кружкой кофе, углядел, слегка пораскинув мозгами. Но, наверняка, должны ведь быть и другие… Так и есть.
Итак, с первым шоком и неразберихой в 2014 году разобрались, старые заказы частично ввезли, и перед отечественным продуктовым ритейлом встал вопрос новых поставок… Понятно, что всё это будет ввозиться по уже придуманным схемам, но надо ведь понимать, что всё равно таких поставок будет много меньше, чем раньше. То есть, если раньше кто угодно мог что угодно купить и привезти из другой страны, руководствуясь только рыночными правилами спроса и предложения, а также правилами адекватной эффективной логистики, то теперь все основные максимально выгодные источники и каналы поставок оказались внезапно под строгим контролем силовиков фактически. Потому что везти продукты из Южной Америки, из Африки или Азии в европейскую часть России настолько экономически невыгодно, что намного целесообразнее «решить» все вопросы с ввозом «иным» способом. Таким образом, легко и непринуждённо некие люди получили контроль над выбором тех, кто сможет (кому будет позволено) ввозить более дешёвые (с учётом перевозки), но формально «запрещённые» товары из Европы. Таким вот нехитрым образом, как я понимаю, произошёл передел рынка продуктового ритейла, который теперь ежегодно генерирует кому-то эпичные прибыли… А вы думали только такие, как полковник Захарченко, хранят у себя под подушкой в квартире миллиарды наличкой?
Но не все ведь смогли договориться кое с кем. У некоторых не получилось, но, глядя на прочих, получивших благословение, они всё же пытаются периодически, в обход контроля и без «договорённостей», ввозить в Россию «запрещёнку»… И что происходит в этом случае? Что-то протекает сквозь пальцы бойцов без страха и упрёка, а кто-то и попадается… Что происходит в таком случае? Ну, понятно, что большая часть ужасной «запрещёнки» благополучно продолжает свой путь к месту назначения после уплаты «штрафа на месте». Вместе с тем, в некоторых случаях по разным причинам товар всё-таки арестовывается и изымается. И что же с ним происходит дальше?..
Ну, вы же слышали, наверное, дискуссию по этому поводу: уничтожать ненавистную «санкционку» или нет? Непримиримые наши борцы с «санкционкой» выступили твёрдо, единым фронтом: «Уничтожать без жалости! Чтоб неповадно было!!!» И напрасно им предлагали разные альтернативные пути: продавать через некие магазины и деньги направлять в бюджет, отдавать в детдома, раздавать малоимущим… Доводы силовиков и чиновников на первый взгляд безупречны: «Документы подделаны, поэтому мы не знаем происхождение этих продуктов, нести ответственность за их качество не можем!» И с одной стороны, здесь всё логично. А с другой стороны, как показывает практика, у нас можно легко и непринуждённо получить «Сертификат соответствия» на почти любую продукцию и практически любое изделие – только деньги соответствующим конторам плати. Никакого адекватного контроля всё равно нет – сплошная фикция. Впрочем, есть ведь и ещё один простой выход: а что в принципе мешает соответствующим санитарным органам проверить партию?! Ведь сертификаты именно таким способом и должны выдавать – после проверки продуктов. Разве нет? Да и что вообще, если уж на то пошло, может быть особенно вредного в отдельной партии турецких помидоров, огурцов и персиков или европейских сыров и яблок? Но бюрократическая логика не позволяет такие инсинуации и допущения, поэтому только один путь – уничтожать… И тут, конечно же, сразу возникает ещё один способ обогащения 😉😆
Если бы изъятые продукты шли в магазины или по какому-либо иному пути, подразумевавшему учёт и контроль, то это был бы более геморройный путь и явно никому лично не выгодный, конечно же. А вот когда десятки тонн продуктов нужно раздавить трактором, то… возникают совсем другие, намного более привлекательные перспективы для предприимчивых чиновников и силовиков.
Короче, всё это очень выгодным предприятием оказалось кое для кого...
Источник:
13 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
2014 год обеспеченность России мясом птицы 40%, 2028 100%
2014 год обеспеченность свининой 16%, 2018 70%
2014 год обеспеченность говядиной 32%, 2018 80%
2014 год закупка ракетоного топлива для гражданских пусков у Германии, 2018 год построен завод который выпускает ракетно топливо.
2014 год закупка деталей для приборов ночного виденья за рубежом, 2018 год налажен выпуск у нас.
2014 год закупка труб для прокладки трубопроводов за рубежом, 2018 год построен завод у нас.
Это только малая часть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во-первых, что мешало государственным структурам раньше построить стратегические объекты у нас в стране? При этом, надо понимать, что построено всё вовсе не из отечественных комплектующих и работают не наши станки. То есть всё это куплено за валюту, курс который... Впрочем, вы об этом и сами в курсе.
Во-вторых, важно понимать, что конкуренцию наши отечественные производители проигрывали западным поставщикам не просто так, и тут им нужно только молиться, чтобы эти внезапно введённые контрсанкции потом точно также внезапно не отменили бы. Хотя уже за сам шанс освоить рынок в тепличных условиях спасибо правительству они должны сказать.
И в-третьих, да, правительство помогло нашим отечественным производителям, введя запрет импорта и девальвировав рубль, но фактически ЗАПЛАТИЛИ-то за всё это мы - население. И вот это уже меня как-то не очень радует. Уверен, что те, у кого на питание уходит половина бюджета рады всему этому ещё меньше...
Подумайте и об этом
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Открою тебе секрет откуда вам известно что проиграли конкуренцию. Например все айфоны сделаны стеклом производимым в России. Наши комбайны считаются самыми лучшими в мире ;) Софт такой как касперский или файнридер. Электронные микроскопы тоже идут на экспорт очередь на многие годы вперед расписана как и Промышленные лазеры, Аккумуляторы, Электродвигатели, Железнодорожная техника, Лекарства, Мебель, Системы морской навигации и это не полный список.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена