Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Блокадные миллионеры

Evgeny
243912
5 лет назад · 9157 просмотров
125 грамм хлеба в сутки выдавали жителям Ленинграда в самые тяжелые месяцы блокады. И каждый житель блокадного Ленинграда от младенца до глубокого старика, были великими героями, преодолевавшие чудовищные испытания. Но нашлась нечисть, которая решила разбогатеть на голоде своих сограждан.
Посты на ту же тему
88 комментариев
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга Показать
chubrik5
−221

5 лет назад
Ленинский принцип: "Никто не должен есть пирожных, пока у всех не будет хлеба" в блокадном Ленинграде нарушался не только подпольными дельцами, но и военно-партийным руководством города, объедавшимся мясом и венскими булочками до выкидывания их в помойку.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
А это для кого тогда делается?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
"...для новогодней елки, для санатория..."
_________________
Вопрос был "Для кого?", а не "Для чего?". Кто кушал все это на елке и в санатории? И как это соотносится с упомянутым тут принципом "Никто не должен есть пирожных, пока у всех не будет хлеба".?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Если Вы считаете, что фотография была неправильно атрибутирована, то это надо как-то обосновать.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Ну, то что Вам не удалось найти первоисточника (кстати, что под этим Вы вообще в данном случае понимаете?), еще не значит, что фото было атрибутировано неправильно. Может, там на обратной стороне дата указана. Или снимок на негативе находится между двумя другими, датировка которых не подлежит сомнению.
Я честно говоря, думал, что у Вас есть основания сомневаться. Например, Вы сейчас скажете, что по размеру зерна определили тип пленки, и она не выпускалась в то время. Или на самом кадре что-то нашли, что косвенно указывает на дату.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Нет, утверждающая сторона в данном случае ты. Ты высказал гипотезу о том, что представленная фотография якобы атрибутирована неправильно. Вот ты и обоснуй это доводами и доказательствами.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Ты считаешь, что источники, в которых приводится эта фотография, не достоверны? А почему? Можешь это обосновать?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Ну ладно. Учитывая, что разговор ты ведешь относительно адекватно (почти) пожалуй заморочусь.
Вот что по всему этому поводу рассказывает один из авторов "Блокадной книги" (документальная хроника блокады) Даниил Гранин (который во время блокады неоднократно бывал в Ленинграде). Откуда у него такие фотографии, и насколько они достоверны.
______________________
Когда мы с Алесем Адамовичем собирали материал для «Блокадной книги», нам не раз рассказывали о специальных пайках для Смольного: «Там икра, а там крабы, ветчины, рыбы…» каких только деликатесов не перечислили. Никто из рассказчиков лично не видал этих яств. Слухи были, а доказательств не было. Поначалу мы относили это к фантазиям голодающих, у них появляются всякие глюки. Фантазии рождаются от литерных карточек для директоров, академиков, командного состава, их действительно подкармливали, весьма скупо, чтобы ноги не протянули. Например, руководители Радиоцентра, бывая в столовой Смольного, получали там обед. И то по очереди.
Ну, хорошо, допустим, рассуждали мы с Адамовичем, членам Военного совета котлеты дают покрупнее, масла дают кусочек, наверное, на закусь селедку, так ведь этим городского голода не унять, если всем распределить, по грамму достанется, об этом и упоминать не стоит. Голодным питерцам, дистрофикам, мерещились пиры лукулловы. Мы мысли не допускали, что среди умирающих от голода горожан, среди трупов на улицах руководители города могут позволить себе роскошную еду.

Был, правда, у меня один фактик, мой личный, это когда меня отправили в Ульяновск в танковое училище на курсы. Начальники из штаба армии дали мне два адреса с посылками родным, в каждой палка колбасы и по банке сгущенки. Это из блокадного города. Отправлять в тыл продукты довольно странно.
уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

Подпись в нашем архиве такая: «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики В.А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А. Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А. Михайлов. ТАСС».

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге «Blokade Leningrad 1941–1944» (издательство «Ровольт», 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А. Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что «положение в Ленинграде не такое страшное».

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: «12.12.1941 год. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС».

По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете не знаю.

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном.

Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина.



Написать о контрастах блокадной жизни было заманчиво, но тогда мы с Адамовичем взяли себе за правило, что пишем только достоверное с фамилиями, именами, отчествами, адресами, хотели избавляться от множества блокадных мифов, что накапливались у блокадников. Бессознательно они присваивали себе то, что видели в кино, по телевидению, что как-то напоминало или сходило за пережитое.

Боюсь, что из-за этой нашей погони за достоверностью многое интересное пропало, не доверяли. Не допускали.

Итак, в разгар голода в Ленинграде пекли ромовые бабы, венские пирожные. Кому? Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет ромовые бабы! Это, согласно рецепту: «На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция...."

 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
"Блокадная книга", А. Адамович, Д. Гранин, Издательство "Азбука" М. 2018;
"Человек не отсюда", А. Адамович, Д. Гранин, Издательство ИГ Лениздат, С-Пб 2014;
"Blokade Leningrad 1941–1944" Издательство «Ровольт», 1992
Еще можно из ссылок порекомендовать Книгу памяти "Блокада. 1941–1944. Ленинград". Там тоже есть эта фотография.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Да, в архиве оригиналы снимков нашли. В петербургском архиве ЦГАКФФД (Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга). Думаю, что если ты захочешь с ними там ознакомится, проблем не возникнет.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Зачем весь? Достаточно просмотреть фотографии, касающиеся периода блокады.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 88 комментариев

На что жалуетесь?