Останки иной цивилизации. Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв
Что стало?
Мыс Отто Шмидта
Мыс Отто Шмидта — мыс на берегу Чукотского моря, у пролива Лонга.
Открыт в 1778 году прославленным Джеймсом Куком. Видимо, до того, как его съели аборигены. Описан российским мореплавателем Фердинандом Врангелем. Мы тогда получил название Ир-Каппея ("лежбище моржей").
В 1930 году, при советской власти, в поселке открыта средняя школа.
В 1934 году мыс получил имя Отто Шмидта, выдающегося исследователя Арктики.
Два фактора вызвали к жизни очаг цивилизации на стыке двух полушарий: золото и военные. В конце 1960-х годов на севере Иультинского района нашли фантастические, даже по-чукотским меркам, запасы золота. Несколько бравируя, но отражая суть явления, бывшие горняки говорили, что в те времена они золото ногами пинали. Благодаря шмидтовскому золоту, в начале 1970-х золотодобыча на Чукотке достигла своего исторического максимума. Возникают два горняцких посёлка: Полярный и Ленинградский. Население увеличивалось не по дням, а по часам. В 1970 году численность населения Мыса Шмидта составляло 1800 человек, в 1979 году уже 3300, максимум населения на Шмидте был зафиксирован в 1989 году - 4600 человек.
Одной из самых распространённых баек на Чукотке является численность населения. На Шмидте я слышал о 15, 20 и даже 30 тысячах человек живших в посёлке в канун распада Союза. Что характерно, и в других городах и сёлах Чукотки народная молва вещает о фантастических демографических цифрах. Статистика хотя и лже-наука, но более опираться не на что. Шмидтовский район никогда официально не превышал показателя в 16 тысяч человек. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что военные в стат.показатели вряд ли входили. Впрочем сколько было военных тоже тайна. Военная.
2. АЗС и нефтебаза. В наличии только А-80 и соляра
В 1970-х годах на Чукотке началась вторая волна рабочей миграции. Романтикой севера, всколыхнувшей молодёжные трудовые резервы 1950-х уже не пахло, зато пахло длинным рублём.
Почему так произошло доподлинно не известно, но большая часть трудовых мигрантов приехавших в Шмидтовский район были украинцами (так горняки же ехали, а где их больше всего было? Донбасс. Сейчас, кстати, ничего не изменилось, только уже причины другие: горняки оттуда дешевле других. На Шпицбергене, например, их большинство. Да и на Кольский, вахтами, они же ездят. Прим. автора) .
В национальном разрезе к концу 1980-х годов от 30 до 40 % всего населения района была украинской. Отголоски этого феномена и поныне присутствуют на Шмидте в виде "гэканий" и "шоканий".
3. Центральная улица
4.
Итак, геологи нашли уникальное Пильхинкууль-Рывеемское месторождение золота. На месторождении возник крупнейший в СССР золотодобывающий Полярнинский ГОК, для обслуживания и работы на котором потребовалось большое количество людей. Все эти революционные процессы нашли свое логическое административное решение - выделить новую золотоносную провинцию в отдельный административный район со столицей на Мысе Шмидта. Не смотря на то, что золото добывали " в стороне" от Мыса Шмидта, сам посёлок был важным звеном в производственном процессе. Так как Мыс Шмидта расположен на побережье, он стал перевалбазой грузов прибывающих и убывающих с Полярнинского ГОКа. С морской акваторией Шмидту не повезло, Чукотское море мелководно, порт не построишь. Но если нельзя сделать капитальные причалы, можно сделать временные, подумали шмидтовцы и создали первый в стране (а может быть и в мире) ледовый пирс. Методом намораживания пресной воды создавали причальную стенку.
5. "Берег ржавых". Здесь находился ледовый пирс
6. Набережная.
7. Вид из окна на океан. Северный Ледовитый. Типичная северная романтика
8.
Столицей района Шмидт был не долго с 1973 по 2008. "Бешенное россыпное золото" выбрали ещё в 1970-х, поэтому в кризис 1990-х даже такое волшебное слово как "уникальное месторождение" не могло спасти два горняцких посёлка Полярный и Ленинградский от ликвидации. А без золотодобычи смысла в Шмидте, как райцентре не стало. Всё бы ничего, но беда не приходит одна, пришла откуда не ждали - от военных.
9. Контейнеров, 3-5 тонных, на Шмидте великое множество
Военное присутствие на Шмидте - это второй фактор бывшего величия посёлка. Шмидтовский укрепрайон начал формироваться в конце 1940-начале 1950-х. Основой воинской группировки - была авиация. Здесь базировался полк истребителей. Говорят, что в окрестностях Шмидта было дислоцировано пять воинских частей. Какая численность была у военного контингента на Шмидте официально не известно, но судя по жилфонду и техническим строениям довольно внушительная. Как минимум половина посёлка - это военный городок.
10. Военный городок
11. Слава воинам строителям
В 1990-х армию начали сокращать. Слабая армия - хуже обезьяны с гранатой. Армейские безобразия 90-х были везде, на Чукотке их тоже хватало. Но то, что случилось на Шмидте в 1997 году, было из ряда вон. Весной группа военнослужащих убили офицера. Началось разбирательство. Длилось оно долго, на время следствия солдат поместили в милицейский изолятор. Летом солдаты, объединившись с уголовниками инициировали драку в камере. Дежурный милиционер чтобы разнять дерущихся зашёл в камеру и тут же был убит. Так началась "недельная война" поставившая на уши не только всех силовиков Чукотки, но и прогремевшая на всю страну. Бунтари захватили технику и оружие и двинулись в тундру. Они планировали прорываться в сторону Якутии, на Большую землю, и по ходу движения вести партизанские вылазки на старательские артели и села. Далеко они не ушли, но и силовики показали свою не компетентность. Потери в этой "войне" с обеих сторон составили около 10 человек. "Шмидтовский инцидент" был весьма характерен для всех воинских частей на Чукотке. Настроения военнослужащих в армии, особенно в отдалённых гарнизонах, было критическим. Мои друзья, служившие в то время в других частях, чуть ли не с восхищением рассказывали о "подвиге" шмидтовцев.
12.
13.
14.
15. Такими печками спасались от холода в конце 1990 - начале 2000 гг.
16. Сделали облицовку фасадов и закрыли посёлок.
К началу 2000 годов армия покинула Шмидт. Из закрывшихся горняцких посёлков люди переезжали на Шмидт, а потом с оказией спешили уехать на материк. Особенно тяжелыми были 1999-2001 годы. В посёлке регулярно перемораживали систему водоснабжения и отключали электричество. В домах появились буржуйки. Начался ад. Мой друг позже был на Шмидте в командировке. В гостинице кастелянша принесла ему второй матрац.
- У меня уже есть матрац, второй мне не нужен.
- А этот матрац не для того чтобы на нём лежать. Это вместо одеяла, укрываться. Так теплее.
И он же рассказывал, как умудрился отморозить палец на ноге стоя под горячим душем. На полу был лёд....
17. Гостиница "Уют"
Политика первого губернатора Чукотки была направлена на ликвидацию "нерентабельных" поселений. Часть поселений ликвидировали официально. Но это дорого, нужно предоставлять населению компенсации. Проще сделать так, чтобы население само уехало. Но как ни странно население со Шмидта не уезжало. Оно сократилось до 1500 человек. Оставшимся просто некуда было уезжать. Реформы Абрамовича спасли людей от физического вымирания, но не решили основную проблему: что делать с посёлком? Впрочем, решение было. Кулуарное. Метод выдавливания. Создать такие условия, чтобы население само уехало.
19.
20.
21.
22. Такие сараи были во всех посёлках. Традиционно они были деревянными, на Шмидте из панельных плит и кирпича
23.
Шмидт - ярчайший пример отсутствия у чукотских высших чиновников стратегического и государственного мышления. Шмидт является важнейшей опорной точкой в Восточном секторе Арктики, как военной, так и гражданской (от запасов полезных ископаемых до навигации по СМП). Как я уже говорил, рядом с посёлком Мыс Шмидта есть село Рыркайпий. Управленческая близорукость вызванная решением проблемы простым способом вылилась переселением оставшегося населения со Шмидта в Рыркайпий, т.е. из города в деревню. На Шмидте остались нефтебаза, дизельная и аэропорт, на Шмидте осуществляется разгрузка угля для котельной. К моменту переселения часть жилфонда на Шмидте была отремонтирована, заменены коммуникации.
24. Памятник Джеймсу Куку
25. Памятник морякам
Но даже не смотря на всё это сегодня на Шмидте живут около 20 человек. Живут они в одной пятиэтажке. Официальный статус Шмидта проще выразить словами ни жив, ни мёртв. Де-юре посёлок не ликвидировали, де-факто его уже нет. Люди живущие на Шмидте, живут при коммунизме. Они не платят коммуналку и электроэнергию, потому что нет структуры ЖКХ, а его и не будет, потому что нужно чтобы посёлка не было. Люди может быть и уехали, если им дали квартиру на материке. Но дашь этим, нужно и другим давать...
В посёлке есть уполномоченный главы администрации. Он подъехал ко мне на УАЗике, спросил кто я и с какой целью?
- .....я говорил ещё 15 лет назад, вернуться военные. Это же стратегическое место. Смеялись многие. Видишь, что вокруг сейчас, тогда так же было. Я тогда давал срок в 20 лет, что вернутся. Вернулись раньше. Мы сохранили несколько зданий, но ведь большая часть посёлка уже загублена...
В 2014 году военные начали "триумфальное" возвращение в Арктику и в частности на Шмидт. Триумф вышел со скандалом. Подрядные организации проворовались. Объекты в срок не сдали, рабочим зарплаты не выплатили и на Большую землю не вывезли.
Военные вернулись на Шмидт. Но как-то не серьёзно. Нет, наверняка у них всё серьёзно в плане оборудования и экипировки, несерьёзно в качестве ожиданий населения. Построили свои объекты вдали от посёлка на сопке и всё. Обещают, что отремонтируют ВПП, развернут в будущем дополнительный контингент. Местное население отчасти в эти "скаски" верит. ВПП, конечно отремонтируют, без неё смысла в Мысе Шмидта вообще нет, но той армии, что была в советское время здесь уже не будет. Да и военные нынче живут автономно. Эпоха модулей и сублиматов.
И о хорошем. Ни в жизнь не догадаетесь, что меня поразило на Шмидте. Магазин! Да, на Шмидте живёт два десятка человек и здесь есть магазин. И ещё какой! Настоящий супермаркет. Такой магазин и в Анадыре бы смотрелся достойно, а уж здесь... Из соседнего села сюда приезжают за товаром. Вот такой вот шмидтовский пердимонокль.
26. Торговый центр на Мысе Шмидта
27. Есть ещё и второй зал...
28. Как сегодня коммунисту стать миллионером? Почти тридцать лет прошло, а ничего не изменилось
P.s. Комментарии.
1.
Вот это я наткнулся!!! Дело в том, что с 1956 году мой отец служил там (не знаю, в каких войсках, вообще-то он по специализации был ракетчик), привёз туда всю семью - маму, дочку (мою сестру) и меня. Жили мы в деревянном бараке. Я пошёл в школу (интернат, там ещё дети оленеводов-чукчей учились) в 1958 году. Было мне от роду 6 лет. В первом классе нас было (первоклашек) 4 человека.
С электричеством были проблемы, в классе горела одна-единственная лампочка.
На ноябрьский праздник меня приняли в октябрята. Поскольку октябрятских значков там было не найти, всем октябрятам пришили вырезанные из картона красные звёздочки, обёрнутые и обшитые красной тканью. К концу 2-й четверти я стал уверенно читать, записался в школьную библиотеку. Моя первая самостоятельно прочитанная книга - "Серебряное копытце" Бажова. Чукотские дети, которые и учились и жили в интернате, много времени проводили за увеличением рисунков. Выглядело это так: исходный рисунок расчерчивался на клеточки с одинаковой высотой и шириной.
Потом на чистых листах бумаги создавался увеличенный рисунок, для которого рисовались такие же пропорциональные клеточки, но большего размера. И на новом листе поклеточно: посмотрел на маленькую клеточку, перенёс на большую - создавался рисунок. Учителя, не помню, сколько их было, хвалили чукчей за трудолюбие.
На мысе Шмидта (в школе-интернате) я выучился читать, усвоил многие жизненные навыки. Например (не помню, как это научно называется, но это есть у каждого), название месяцев года у меня навсегда ассоциируются (я тогда их с мамой накрепко заучил) с прогулкой от барака, где мы жили, мимо интерната к следующему жилому бараку. Т.е. до сегодняшнего дня январь-февраль начинаются мысленной ассоциацией с нашим жилым бараком, март-апрель-май - с интернатом, июнь-июль-август - с промежутком до следующего барака, сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь - со следующим бараком! Можете себе представить, как мне это дорого! И вот я его нашёл!
2.
О Боже....я помню,как горел наш с родителями дом...помню сине-желтый садик,куда ходила.помню,как я падала в снег и звала на помощь,когда через наш поселок в море расстреливали «Катюши».медведей и своры собак на улицах.я так любила этот поселок.он до сих пор является для меня домом.что же с ним сделали...и с людьми,что там жили...это ужасно...
3.
Мы тоже жили на Шмидте с 1980 по 1993 год.Родили там детей. Полюбили этот край.И хоть уже больше 20 лет живем на материке с теплотой вспоминаем те годы. И очень печально что Шмидт закончил свое существование. У нас в обсерватории работали специалисты разных национальностей и дружили и до сих пор поддерживаем связь сами и наши дети. Север это на всегда.
4.
Авария на водоводе "Копань" случилась в рождественскую ночь 2000 года и после этого посёлок начал замерзать. В 1999 году ушли военные рота КЭЧ которая занималась обслуживанием военного городка и всё это "наследство" без соответствующего матобеспечения передали в муниципалитет т.е. ЖКХ. После этого посёлок стал уменьшаться ещё быстрее. Так что на фото "15. Такими печками спасались от холода в конце 1990 - начале 2000 гг." это буржуйка конкретно сезона 2000 года.
5.
Прочитала с теплом и ностальгией...Я ходила там в школу,с 8 по 11 класс.Был конец 80-х.Помню замечательное снабжение,чистейший снег,теплые квартиры и поселок,залитый электрическим светом.Спасибо всем,кто тогда жил рядом и помнит все сейчас!Всех обнимаю!Яна.
6.
Спасибо за статью,очень жаль,разрушенный поселок,мы так старались сделать его благоустроенным.А шахтерские поселки были не просто украинскими,а конкретно Полярный-Донецк,а Ленинградский -Кривой Рог,а сейчас воюют между собой.Вот Вам и еще один "пердимонокль"
7.
Спасибо за объективную информацию. Начальники сделавшие это безбразие теперь уважаемые люди. Некоторые в верхних эшелонах власти и этот опыт уничтожения успешно применяется по всей стране. Я выехал со Шмидта 3 года назад но так хочется вернуться. К сожалению Кашкаров с которым Вы общались сильно лукавил разговаривая с Вами.И все же Шмитд жил жив и будет жить. Если не в реальности то в наших сердцах. А это вечность.
8.
Спасибо Вам большое за проделанную работу!Я побывал на Шмитда в 1973(74?)году.Был ещё подростком.Отец всегда "таскал" меня с собой летом по полевым партиям от Института Биологических Проблем Севера(ИБПС),который находился в Магадане.Собственно мы летели на о.Врангеля с конкретной задачей мониторинга численности леммингов,ибо это имело прямую связь с поголовьем песца.А на Шмидта располагалось отделение ИБПС как база подскока непосредственно к бухте Сомнительной на Врангеля.Я хорошо помню,как в первый вечер мы купили в числе прочих продуктов десяток яиц и пили их (почему то в темноте)сырыми.У меня ещё при этом во рту что-то перекатывалось,казалось кусочки непережёванного хлеба,но скользкие)))Утром отец разбил оставшиеся яйца на сковородку,а там цыплячьи эмбрионы размером с виноградину,да ещё с кровинкой))Ну как забыть такое!Бр-р...А в целом снабжение в те годы было отличным.Помню ещё,как с торосистых льдин у берега ловил сайку,которая шла косячками вдоль берега и я её практически на пустой крючёк,ну мошт с тряпицей какой, ловил в количестве,которого хватало на жарёху для наших шестерых полевиков.Купались в торосах,-мужики скорее после спирта,а я за компанию)Тогда же в Рыркайпие первый раз увидел моржей,хоть и родился в Лорино,откуда меня ещё в "щенячестве" увезли в Магадан.Эх,где сейчас моя Чукотка,мой Магадан,моя малая Родина...Как больно смотреть на руины,оставшиеся от светлого детства.Причём по всем северам такая картина опустошения.В годы срочной службы был в Амдерме,так там сейчас картина-один в один,как на Шмидта.Спасибо,разбудили память.С уважением,Ян.
Пограничники Чукотского погранотряда кормят сгущенкой медведицу с медвежатами СССР, 1980-е годы
Мыс Шмидта (1975 - 1979)
Мыс Шмидта (1975 - 1979)
Мыс Шмидта (1975 - 1979)
Мыс Шмидта, в первый класс (1975 год)
Мыс Шмидта, в первый класс (1975 год)
Все, спасибо!
Источник:
30 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А вот в гейропах и пиндоссии инфаркты и инсульты вообще бы половину выкосили бы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена